Обязанности и ответственность страхователей

С 2002 года в Российской Федерации проводится реформа системы пенсионного страхования граждан. В рамках этой реформы Федеральным законом № 167-ФЗ от 5.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлены организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования.

Субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страховщик, страхователи и застрахованные лица.

Страховщиком выступает Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и его территориальные органы.

Страхователями являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

– организации;

– индивидуальные предприниматели;

– физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Застрахованными лицами являются лица, на которых распространяется действие Федерального закона № 167 от 05.12.2000 г. Застрахованными лицами могут быть граждане российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, которые:

– работают по трудовому, авторскому или лицензионному договору, либо по договору гражданско-правового характера;

– индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

– члены крестьянских фермерских хозяйств;

– члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;

– иные категории граждан.

Страховым риском в данном виде страхования признается утрата застрахованным лицом заработка в связи с наступлением страхового случая.

Страховым случаем считается достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:

– страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;

– страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности;

– страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

– социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии – за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.

В рамках новой системы пенсионного страхования страхователи обязаны:

– зарегистрироваться в Пенсионном фонде Российской Федерации;

– своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР;

– вести учет, связанный с начислением и уплатой страховых взносов;

– представлять в территориальные органы ПФР документы, необходимые для ведения персонифицированного учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;

– сообщать в территориальные органы ПФР по месту регистрации о принятом решении о своей ликвидации (реорганизации) в трехдневный срок со дня принятия такого решения, также об изменении учредительных документов и учетных реквизитов организации, места ее нахождения – в пятидневный срок со дня внесения изменений;

– выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также требования органов ПФР.

Регистрация страхователей производится в территориальных органах ПФР в 30-дневный срок со дня государственной регистрация договоров о приеме на работу физических лиц определенной деятельности страхователей – индивидуальных регистрации, а для физических лиц – работодателей – со дня заключения соответствующих договоров о приеме на работу.

За нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании Законом установлена следующая ответственность:

1. За нарушение срока регистрации в органе ПФР на срок:

– до 90 дней включительно – штраф в размере 5000 рублей;

– более чем на 90 дней – в размере 10000 рублей.

2. За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения расчетной базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (п. 2 ст. 27 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») – штраф в размере 20 % неуплаченных сумм страховых взносов.

Если данное деяние совершено умышленно, то штраф устанавливается в размере 40 % неуплаченных сумм страховых взносов

3. За неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» должны были быть сообщены в орган ПФР (п. 3 ст. 27 вышеназванного Закона) – штраф в размере 1000 руб.

За те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, штраф установлен в размере 5000 руб.

4. За уплату страховых взносов в более поздние сроки по сравнению с законодательно установленными сроками – пеня за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России (ст. 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Пени уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую организация не могла погасить в силу того, что по решению органа или суда были приостановлены операции банке или наложен арест на имущество организации.

 

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 504;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.