Технические условия на изготовление балочных конструкций

 

Технические условия (ТУ) на изготовление определенного типа конструкций содержат перечень требований, которые следует предъявлять к материалам, оборудованию и выполнению технологических операций на различных этапах изготовления конструкции. При составлении ТУ учитывают особенности конструкционного материала, назначение конструкции, условия ее эксплуатации, требование точности, экономические соображения и т.д. ТУ отражают опыт проектирования, изготовления и эксплуатации, накопленные в данной области производства. Основой для разработки ТУ служат различные нормативные материалы

Рассмотрим в качестве примера некоторые требования, входящие в состав ТУ на изготовление сварных балок мостов (табл. 3.1).

Требования к материалам. На рабочее место сварщика флюс и электроды должны подаваться только в просушенном или прокаленном состоянии в количестве, необходимом для работы в одной смене.

Требования к заготовительным операциям. Гибку и правку деталей в горячем состоянии выполнять в диапазоне температур от 800 0С до 1000 0С. Резка на ножницах при отрицательных температурах воздуха не допускается. Кислородная резка при отрицательной температуре воздуха должна осуществляться с подогревом металла в зоне реза до 100 0С.

Продольные кромки нижнего пояса балки после кислородной резки или резки на ножницах должны подвергаться механической обработке на глубину не менее 2 мм. Скругленные вырезы на концах вертикальных листов выполнять с обязательным сверлением в вершине угла отверстий диаметром не менее 30 мм.

Требования к сборке. Применение при сборке элементов балки прихваток в местах, где не предусмотрено в дальнейшем наложение швов, не допустимо. Перенос и кантовка краном тяжелых и крупногабаритных балок, собранных только на прихватках, без применения приспособлений, обеспечивающих неизменяемость ее формы, не допустимо. Все местные уступы и неровности на собираемых деталях, препятствующие их плотному прилеганию, необходимо устранить наплавкой либо зачисткой.

Требования к сварке. Начало и конец угловых швов, выполняемых автоматом, необходимо выводить за пределы свариваемых деталей на начальные и выводные планки. Зажигать дугу и выводить кратер на основной металл конструкции за пределы шва запрещается.

Таблица 3.1

Требования точности

Стрела выгиба оси До 0,001 длины балки, но не более 10 мм
Перекос полки относительно стенки и грибовидность:  
а) в местах сопряжения с другими элементами и на опорах До 0,005 В, но не более 1 мм (где В - ширина полки)
б) в местах примыкания ребер жесткости к поясам балок и прочих местах До 0,01 В
Винтообразность элементов До 1 мм на длине 1м, но не более 10 мм
Отклонение оси стенки от оси полки До 2 мм
Выпучивание стенки балок с вертикальными ребрами До 0,006 высоты стенки
Выпучивание стенки балок без вертикальных ребер До 0,003 высоты стенки
Разность длин диагоналей коробчатых сечений: а) в зоне монтажного соединения     До 4 мм
б) в прочих местах До 12 мм
Отклонения по длине балок цельносварных пролетных строений От 0 до – 4 мм
Отклонение ширины поясных элементов: а) в зоне узлов и стыков   От 0 до –2 мм
б) на прочих участках + 4 мм
Отклонение высоты балок: а) в зоне узлов и стыков   + 2 мм
б) вне зоны стыков и узлов + 4 мм

Все ожоги на поверхности основного металла должны быть зачищены абразивным инструментом на глубину не менее 0,5 мм. Сварку элементов балки выполнять в кондукторах-кантователях в закрепленном состоянии. Сварные швы должны иметь гладкую и равномерно-чешуйчатую поверхность. Угловые швы должны иметь плавные переходы к основному металлу.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.