Взаимодействие авиационных и наземных служб.

Под обнаружением лесных пожаров понимается установление факта и места их возникновения. Главное требование, предъявляемое к службам лесной охраны по обнаружению и тушению лесных пожаров - быстрота обнаружения очагов горения и их тушения. В практике охраны лесов от пожаров применяются следуюпще способы обнаружения: наземное маршрутное патрулирование, стационарное наблюдение с наблюдательных пунктов, авиационное, комбинированное и аэрокосмическое. Применение того или иного способа зависит от лесистости местности, рельефа, наличия путей транспорта, сил и средств пожаротушения и других.

Наземное маршрутное патрулирование.Оно осуществляется работниками лесной охраны или пожарными сторожами по заранее намеченным маршрутам, длина которых: зависит от природной пожарной опасности лесов, условий погоды, используемых транспортных средств. Кратность патрулирования зависит от класса пожарной опасности по условиям погоды. Патрульные обеспечиваются средствами тушения и связи. Они обязаны не только обнаруживать, но и ликвидировать загорания и извещать о них работников лесничеств и лесхоза, предупреждать нарушение правил пожарной опасности, проводить противопожарную пропаганду, привлекать население к тушению. При патрулировании может быть использован ИК-прибор "Кромка", с помощью которого могут быть обнаружены скрытые очаги горения. Помимо патрулирования по намеченным маршрутам выполняются эпизодические осмотры наиболее опасных в пожарном отношении участков. Недостаток способа - малый обзор, трудность обнаружения пожара в насаждениях с густым подлеском и подростом, с редкой дорожной сетью.

Стационарное наблюдение с постоянных наблюдательных пунктов (ПНП).Оно проводится совместно с маршрутным патрулированием. В идеальном варианте ПНП должны быть размещены так, чтобы обеспечить замкнутую сеть наблюдения за лесом. Расстояние между пунктами ограничивается дальностью видения, высотой дыма, сферичностью поверхности земли, рельефом местности и их высотой. На равнинной местности расстояние между ПНП определяется по формуле:

Lкм = 3,85(√H1 + √H2)

Реальная дальность обнаружения пожара значительно меньше и не должна превышать 6-12 км. ПНП строятся по типовым проектам и принимаются в эксплуатацию комиссией с участием представителей администрации и государственной инспекции по труду. При размещении ПНП на местности учитывается ее рельеф, возможность доставки наблюдателей, организации связи, возможность фиксации пожаров с двух или трех пунктов. Работа на ПНП выполняется в соответствии с регламентом. В кабинах ПНП размещаются угломерные приборы, с помощью которых выполняется пеленгация и определяется расстояние до пожара, телефонные аппараты или радиостанции, схематическая карта осматриваемого участка, регистрационный журнал, в который заносятся время обнаружения, характер пожара, время сообщения о пожаре в пункт донесений, отсчет по азимутальному кругу, должность и фамилия принявшего сообщение о пожаре.

Главным достоинством стационарного обнаружения пожара является быстрота в течение светлого времени суток. Затруднения возникают только при обнаружении низовые пожаров слабой интенсивности и торфяных из-за слабой плотности и смещения дыма. Недостатком является невозможность на ПНП при сильном ветре постоянно находиться на пожарных мачтах типа ПНМ-3, ПНМ-ЗМ и др., а также затруднения при подборе пожарных наблюдателей из-за боязни высоты.

Развитие прикладного телевидения позволило заменить наблюдателей на пожарных вышках и мачтах передающей телевизионной камерой, а наблюдение за лесом вести по экрану видеоконтактного устройства (ВКУ), размещенного в конторе лесхоза на расстоянии до 1 км от ПНП. Современные возможности телевизионной аппаратуры позволяют осуществлять управление камерой и передачу изображения на расстояние до 10 км, но стоимость установки и аппаратуры резко увеличивается. Опыт практического использования телевизионных установок типа ПТУ-54, ПТУ-59 показал, что при размещении передающей камеры на высоте 25 м над пологом леса и вращении на 360° просматривалась территория в радиусе 10-12 км в течение светлого времени суток.

С появлением современных телевизионных установок с цветным изображением ПТУ-96 в течение светлого времени суток при ясной погоде дым начинающегося лесного пожара в радиусе 18-20 км от камеры четко виден на экране как на фоне полога леса, так и неба. При наличии одной такой камеры место пожара устанавливается по известным оператору ориентирам.

Кроме телевизионных установок названных типов ПНП оснащаются аппаратурой, работающей на инфракрасной основе.

Авиационная охрана лесов.В соответствии с "Инструкцией по авиационной охране лесов" /1995/ к основным задачам авиаохраны относятся: 1) патрулирование над лесами с целью своевременного обнаружения пожаров; 2) высадка парашютистов или десантников-пожарных в местах пожаров; 3) доставка к местам пожаров технических средств, тушильщиков и грузов; 4) тушение пожаров с воздуха; 5) руководство тушением пожаров и проведение профилактических мероприятий; 6) осуществление контроля за выполнением правил пожарной безопасности и принятие мер по прекращению нарушений.

Авиапатрулирование проводится по заранее проложенным маршрутам над наиболее опасными в пожарном отношении участками с таким расчетом, чтобы расстояние между смежными маршрутами бьшо не более 60 км. Маршруты прокладываются в виде замкнутых ломаных линий, с которых обеспечивается полный осмотр обслуживаемой территории в условиях средней видимости. Площадная нагрузка на летательный аппарат определяется с учетом оптимальной протяженности патрульного маршрута и коэффициента полезности маршрута показывающего отношение фактически осматриваемой площади к ее максимальному значению, равному протяженности маршрута, умноженной на удвоенный радиус обзора.

S = 0,002 LR-K, млн.га.

где S - площадная нагрузка, га; L - оптимальная протяженность маршрута, км; R - радиус обзора, км; K -коэффициент полезности маршрута. Оптимальная протяженность маршрута должна обеспечивать требуемую кратность полетов. При нормальной видимости полеты по пожарным маршрутам осуществляются на высоте 600-800 м, хорошей - 1000-1200 м, плохой - снижается до безопасной высоты, установленной для данного района.

В зависимости от степени охвата территории выделяют два вида патрулирования: общее и выборочное. Общее патрулирование осуществляется по постоянным маршрутам, обеспечивающим осмотр всей территории, закрепленного лесного фонда. Выборочное патрулирование проводится по разовым маршрутам, приуроченным к местам с наибольшей вероятностью возникновения пожаров.

Периодичность и время выполнения патрульных полетов на протяжении пожароопасного сезона регулируется в зависимости от степени пожарной ситуации. Выполняются патрульные полеты в соответствии с действующим регламентом. При высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды патрулирование проводится с пожарными-десантниками на борту, основной задачей которых является организация тушения обнаруженных пожаров.

При осмотре пожара летчик-наблюдатель может произвести его разведку, определить вид, площадь, направление движения, тактику и технику тушения, необходимость в силах и средствах тушения с учетом характеристики пожара и его распространения до прибытия тушильщиков. Вся информация о пожаре с борта самолета (вертолета) передается по радиосвязи в ПЛХО, лесхозы и лесничества.

С целью выявления скрытых очагов горения при патрулировании могут быть использованы инфракрасные авиадетекторы типа "Тайга-1", "Тайга-2" и другие, устанавливаемые на летательных аппаратах. Принцип действия их основан на превращении тепловой энергии, излучаемой нагретым телом, в инфракрасной части спектра в электрйчесісую с дальнейшей трансформацией ее в световую и звуковую сигнализацию. При высоте полета 600 м ширина полосы осмотра составляет 2000 м. С этой высоты при температуре в очаге 600°С можно выявить источник тепловыделения размером 0,3 м2.

При патрулировании используются различные виды вертолетов и самолетов: Ми-2, Ми-4, Ка-26, АН-2, ИЛ-103 и др. Эффективность и возможность обнаружения лесных пожаров при авиапатрулировании во многом зависит от погодных условий, особенно скорости ветра, неравномерности выпадения осадков и смачивании ЛГМ на охраняемой территории.

Преимущество при обнаружении лесных пожаров при авиапатрулировании в том, что есть возможность одновременно осуществлять и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, проводить лесопожарную пропаганду и общий обзор за санитарным состоянием лесов. При обнаружении нарушений правил пожарной безопасности могут быть приняты меры к прекращению нарушения.

Недостаток авиационного способа обнаружения пожаров в периодичности осмотра охраняемой территории. Повысить эффективность обнаружения пожаров можно сочетанием нескольких способов и использованием более экономичных, имеющих большую крейсерскую скорость, летательных аппаратов.

Космические способы и средства обнаружения лесных пожаров.Использование телевизионной и инфракрасной аппаратуры с высокой разрешающей способностью для получения оперативной информации о пожарной обстановке открывает перспективу обнаружения лесных пожаров с высотных самолетов и с искусственных спутников Земли. На искусственных спутниках России ("Ресурс", "Молния" и др.) и других стран устанавливается специальная аппаратура, с помощью которой можно обнаруживать лесные пожаров несколько раз на протяжении суток. Космические системы позволяют непрерывно следить за лесопожарной обстановкой, обнаруживать очаги пожаров, определять их координаты, контролировать развитие и распространение и оперативно передавать информацию, планировать и осуществлять операции по локализации и ликвидации загораний, своевременно маневрировать силами и средствами пожаротушения.

С помощью низко арбитальной системы "Номос", разработанной в российском КБ "Салют", можно из космоса обнаруживать очаги горения площадью 100 кв. м. Погрешность привязки обнаруженного очага горения не более 500-1000 м. Период повторного учета очагов горения в дневные часы не более 1 часа. Очаги тепловыделения обнаруживаются даже при сплошной облачности.

В США действует спутниковая система ОАА, позволяющая оценивать погодные условия, обнаруживать крупные лесные пожары и осуществлять мониторинг одной и той же территории четыре раза в сутки.

Основным показателем эффективности использования различных систем обнаружения лесных пожаров является своевременность обнаружения и передачи информации. В районах интенсивного ведения лесного хозяйства своевременным считается обнаружение пожара, распространившегося на площади до 0,01 га, в районах наземного и авиационного обнаружения - до1 га. Показателем своевременности обнаружения может служить тушение в течение одного дня имеющимися силами и средствами любого из обнаруженных пожаров.

 

 

Лекция №6.

 

1.Силы и средства пожаротушения. Пункты пожарного инвентаря.

2.Лесопожарное оборудование и средства для тушения.

3.Эксплуатация и техническое обслуживание пожарной техники.

4.Организация и средства связи.

 

АБСЛУГОЎВАННЕ ЛЯСНЫХ ПАЖАРАЎ








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 3020; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.