Формулировка закона и основные направления усложнения систем.

Развитие технических систем идет в направлении увеличения степени вепольности: невепольные системы стремятся стать вепольными, а в вепольных системах развитие идет путем увеличения числа связей между элементами, повышения отзывчивости (чувствительности) элементов, увеличения количества элементов.

Закон справедлив для периода развертывания технических систем. В сущности, это закон развертывания (усложнения) веполей - ведь любую ТС можно представить как некую совокупность простых веполей.

Как возникают ТС?

Появившаяся потребность обеспечивается вначале простым веполем: изделие, обрабатываемое орудием труда (инструментом) и сила человека. Но при функционировании первого веполя постепенно выявляются его недостатки и возникают новые потребности в увеличении полезной функции, в устранении участия человека, в присоединении к ТС новых полезных функций, в устранении вредных (побочных) функций и т.д. Все эти потребности поочередно воплощаются в дополнительные подсистемы ТС, у которых, в свою очередь, проявляются недостатки и т.д.

Так возникли все современные сложные ТС, ведущие свою родословную от камня, палки, колеса. Разумеется, сложность не может увеличиваться бесконечно, на определенном этапе развития ТС наталкивается на ограничения (физические, экономические, экологические) и наступает период свертывания ТС в идеальное вещество...

Общий смысл закона: развертывается (усложняется) та часть (элемент) веполя, которая испытывает наибольшее затруднение при выполнении ГПФ системы (или при увеличении ГПФ). Причем, "больным" местом может быть любой элемент или связь в веполе.

Возьмем в качестве примера тепловую трубу. Потребность в передаче тепла на расстояние определила ГПФ будущей системы: передача тепла от одной точки к другой. Простейший способ теплопередачи связь между точками с помощью металлического стержня. Примем эту связь (условно) предшественником тепловой трубы и изобразим эту систему в вепольной форме:

Рис.

Здесь один конец стержня Вн- зона нагрева, второй конец Во- зона охлаждения (отдачи тепла Птнагреваемому телу). Разница между Пти П'т терялась в процессе передачи по связи. Поэтому связь, выполняющая ГПФ, испытывала наибольшие требования по повышению эффективности - она и развивалась.

Следующий этап развития - термосифон (труба с рабочей жидкостью - водой):

Рис.

Здесь Взи- зона испарения в термосифоне, то есть приемник тепла, Взк- зона конденсации пара в жидкость, то есть зона отдачи тепла, Вж- рабочая жидкость, Вп- пар.

Следующий этап - тепловая труба Гоглера, в которой к термосифону добавлена новая подсистема - возврата сконденсированной жидкости к зоне испарения с помощью фитиля (капиллярно-пористого материала):

Рис.

Итак, развертывание веполей - это обязательный этап развития любых систем.

Развертывание осуществляется следующим образом:

  • мобилизуются ВПР - за счет более полного использования имеющихся и применения "даровых" веществ и полей;
  • в веполи вводят вещества и поля, которые позволяют без существенного усложнения реализовать новые ФЭ, расширить функциональные возможности системы и тем самым повысить степень ее идеальности;
  • если не удается использовать ВПР, новые ФЭ, то систему "достраивают" новыми полезно-функциональными ПС, которые увеличивают ГПФ системы, но и усложняют ее (это "черновики" будущих идеальных веществ).








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.