Развитие рабочих органов идет сначала на макро-, а затем на микро-уровне.

Иными словами, вместо колес, валов, шестеренок должны работать молекулы, атомы, ионы, электроны и т.д., которые легко управляются полями с помощью физико-химических эффектов.

Закон действует на всей линии развития ТС. Основной смысл развития заключается в увеличении ГПФ систем. И это стремление изобретателей сравнительно легко осуществляется (на первых этапах развития ТС) на макро-уровне - идет увеличение размеров и мощности действия рабочих органов систем.

Макро-уровень - условное понятие отражающее лишь особенности мышления человека, первый "слой" восприятия окружающего мира у человека всегда связан с предметами соизмеримыми с ним, непосредственно ощущаемыми свойствами этих предметов. Другие "слои" мира (как выше, так и ниже "человеческого") скрыты, остаются за гранью непосредственного восприятия. Нужен определенный запас знаний, тренировка, некоторые приемы воображения, чтобы расширить видение реального мира. Это один из глубинных видов психологической инерции и с его преодоления начинается элементарная культура изобретательского творчества.

Возможности экстенсивного развития ТС (т.е. увеличение ГПФ за счет изменений на макро-уровне) быстро исчерпываются, а рост МГЭ (массы, габаритов, энергоемкости) ограничивается, например, физическими пределами. Поэтому переход на микро-уровень неизбежен: начинается задействование все более глубинных структур вещества, высвобождение при этом дополнительных резервов энергии, выявление и использование новых (неизвестных на макро-уровне) свойств материи, применение более управляемых полей и легкоуправляемых микрочастиц вещества. Это единственный путь интенсивного развития ТС - повышение организованности (с точки зрения целей человека) все более низких системных уровней вещества.

В стихийном изобретательстве переход на микро-уровень начинается обычно с дифференциации свойств, зон и функций материала рабочего органа ТС. Для увеличения ГПФ требуется, чтобы одна часть (зона) рабочего органа была острой, другая - тупой, твердой - мягкой и т.д. В отдельных зонах усиливаются необходимые свойства, происходит переход однородной структуры к неоднородной. Соответственно дифференцируются функции - разные части (зоны) объекта выполняют разные функции. Одновременно для разделившихся зон обеспечиваются наиболее благоприятные условия для осуществления их функций. Дифференциация свойств и функций приводит к разделению (расслоению, расчленению) вещества, сплошное вещество заменяется на слоистое - волокнистое - дисперсное. При этом отдельные части (слои, волокна, частицы), для совместной работы в составе рабочего органа, объединяются так, чтобы усиливались полезные функции и ослаблялись вредные. Таким образом, возникающие в процессе развития материалов ТС противоречия (ТП, ФП) - противоположные требования к свойствам одного и того же вещества - разрешаются переходом на микро-уровень.

Возможны три направления (три линии) перехода с макро- на микро-уровень:

  • увеличение степени дробления вещества и объединение дробных частей в новую систему,
  • увеличение степени дробления "смеси" вещества с пустотой (переход к КПМ - капиллярно-пористым материалам),
  • замена вещественной части системы на полевую (переход к действию "поле плюс вещество" или только к полю).








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.