Пласта многолетних трав

 

Машина ОПТ-3-5, предназначенная для плоскорезной обработки пласта многолетних трав с максимальным сохранением поукосных остатков на поверхности поля с целью защиты почвы (легкого и среднего механического состава) от ветровой эрозии в районах с недостаточным увлажнением (рис. 3.4), максимально унифицирована с культиватором-плоскорезом КПШ-5. Она состоит из центральной рамы 4 и двух боковых рамок 9. Рабочие органы те же, что и у культиваторов-плоскорезов. Машину агрегатируют с тракторами тягового класса 3 [Т-150 (Т-150К), ДТ-75 и ДТ-75М] и тягового класса 5 (К-700А и К-701). На центральной раме машины крепят замок 6 автосцепки и ящики 8 для балласта. Глубину обработки почвы регулируют при помощи механизмов 7 колес. При пяти рабочих органах опорные колеса монти­руют на продольных балках боковых рамок, которые крепят к цент­ральной раме при помощи кронштейнов и пластин, соединенных болта­ми. Параллельность в горизонтальной плоскости центральной рамы с боковыми рамками достигают при помощи специальных регулировочных болтов, установленных на соединительных пластинах.

На продольных балках рам крепят рабочие органы 10. С целью уменьшения борозд и максимального сохранения поукосных остатков перед каждой стойкой рабочего органа монтируют дисковый нож 1 для разрезания пласта трав перед проходом стойки.

При переездах на дальние расстояния для уменьшения ширины агрегата боковые рамки посредством гидроцилиндра через систему рычагов 5 и тяг 3 поднимаются вверх и фиксируются в этом положении замком с осью и быстросъемными шплинтами.

При помощи механизма навески трактора машину во время работы поднимают и опускают.

При агрегатировании с тракторами тягового класса 3 боковые рамки с двумя рабочими органами, выносной гидроцилиндр с системой рычагов и тяг отсоединяют.

Рис. 3.4. Машина ОПТ-3-5 для безотваль­ной обработки пласта многолетних трав: а – обший вид: 1 – дисковый нож; 2 – пневматическое колесо; 3 – тяга; 4 – центральная рама; 5 – рычаг; 6 – за­мок автосцепки; 7 – механизм опор­ного колеса; 8 – ящики для балласта; 9 – боковая рамка; 10 – рабочий ор­ган; б – дисковый нож: 1 – сектор; 2 – болт; 3 – стойка; 4 – втулка; 5 – корончатая шайба; 6 – стакан; 7 – диск; 8 – колпак; 9 – специаль­ная корончатая гайка с шайбой; 10 –ступица; 11 – консоль; 12 – ось диска; 13 – крышка

 

Технологический процесс для машины ОПТ-3-5 анало­гичен технологическому процессу культиватора КПШ-5, т. е. при заезде агрегата в загон тракторист переводит рычаг гидрораспределителя навески трактора в положение «Плавающее». При этом орудие под действием собственного веса опускается на зем­лю. При дальнейшем движении дисковые ножи под действием веса машины и балласта разрезают корневища пласта трав на глубину 8...11 см; лемеха рабочих органов подрезают пласт почвы и одновремен­но рыхлят его без оборота. Глубину подрезания пласта устанавливают при помощи механизмов опорных колес. В конце гона для осуществ­ления поворота тракторист переводит рычаг гидрораспределителя на­вески в положение «Подъем», и орудие выглубляется.

Устройство и работа основных механизмов. Все сборочные единицы и детали машины ОПТ-3-5 по конструктив­ному исполнению не отличаются от сборочных единиц и деталей куль­тиватора-плоскореза КПШ-5, разница состоит только в использовании в ОПТ-3-5 дополнительных балластных емкостей и дисковых ножей. Дисковый нож
(рис. 3.4, б), устанавливаемый перед каждой стой­кой рабочего органа, включает в себя диск 7, консоль 11 и сектор 1. Диск ножа приклепан к ступице 10, которую монтируют на оси 12 и шарикоподшипниках, защищенных от пыли и грязи манжетным уплотнением, крышкой 13 и колпаком 8. Между подшипниками раз­мешено распорное кольцо. Смазку в подшипниковый узел заклады­вают во время его сборки.

Дисковый нож монтируют на кронштейне (сектор 1 вместе со стойкой 3) при помощи втулки 4 и шайбы 5. На раме машины сектор кронштейна дискового ножа крепят при помощи болтов и гаек.

Особенности регулировки и эксплуатации. Глу­бину хода дискового ножа регулируют, перемещая сектор кронштейна на соответствующее отверстие. Для этого ослабляют гайки и удаляют задний болт.

Все другие регулировки и особенности эксплуатации машины такие же, как и у культиватора-плоскореза КПШ-5.

 

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 2994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.