Культиваторов-плоскорезов

 

Рабочий орган – стрельчатая плоскорежущая лапа (рис. 3.1, б) – всех культиваторов-плоскорезов одинаков и состоит из стойки 2, левого 7 и правого 5 лемехов, долота 1 и корпуса 6. Специальный болт 3 с гайками предназначен для регулировки угла вхождения рабочего органа в почву и предотвращения поворота стойки в продольно-вертикальной плоскости. Для повышения износостойкости лезвия лемехов и долота наплавлены твердым сплавом. Угол раствора лемехов рабо­чего органа составляет 75°.

Механизм опорного колеса (рис. 3.1, в) всех культиваторов-плоскорезов одинаков и предназначен для установки и регулировки глубины обработки почвы. Он состоит из стойки 4, свободно переме­щающейся в кронштейне при помощи винта 6 и специальной гайки. К стойке жестко крепится кронштейн 7, в котором устанавливается полуось пневматического колеса, фиксируемая стопорным болтом 2. Нижний конец винта 6 свободно вращается в верхней полке кронштей­на 7 и закрепляется в нем гайкой и шайбой. Стойка стопорится в крон­штейне 7 упорным болтом 3 с гайкой. Глубину обработки регулиру­ют, вращая рукоятку 5. При этом стойка за счет ввертывания или вы­вертывания винта поднимается или опускается относительно рабочих органов и рамы. Для установки определенной глубины обработки на стойке нанесена условная шкала с интервалом 2 см. Опорные колеса должны быть размещены на одном уровне.

Механизм самоустанавливающегося колеса культиватора-плоско­реза КПШ-9(рис. 3.1, г) предназначен для перевода боковых секций машины из транспортного положения в рабочее и обратно, а также для регулировки глубины хода рабочих органов. Секции поднимают­ся в транспортное положение при помощи гидроцилиндров 13, установленных внутри параллелограммных механизмов. Гидро­цилиндры при помощи ввертных угольников с уплотняющими гайка­ми, рукавов высокого давления и маслопроводов соединяются с гидро­системой трактора. При выдвижении штока цилиндров секции подни­маются, а при положении «Плавающее» рычага гидрораспределителя трактора секции под действием собственного веса опускаются.

Механизм самоустанавливающегося колеса, прикрепленный к пли­те боковой секции шестью болтами, состоит из сварной стойки 10, четырех тяг 8 и 12, верхнего 3 и нижнего 2 корпусов.

В корпуса 2 и 3 вставляется ось 1 с приваренным к ней кронштейном 14, в который помещается полуось колеса, и стопорится болтом 15. На ось 1 сверху надевается втулка 4 и крепится осью 5 диаметром 14 95.

Заглубление рабочих органов регулируют упорным болтом 9. Для фиксации механизма в транспортном положении предназначен стопор 11, вставляемый в отверстие стойки механизма. Этот же стопор приме­няют и для фиксации оси при переводе агрегата в положение дальнего транспортирования. Для этого его вставляют в отверстие нижнего кор­пуса 2 и в паз 16 поводка на оси.

Механизм самоустанавливающегося колеса культиватора-плос-кореза КПШ-11 имеет одинаковое с аналогичным механизмом плоскореза КПШ-9 назначение и отличается от последнего только конструктивно.

Колеса всех культиваторов-плоскорезов одинаковы по конструкции и состоят из шины с камерой 6,5-16. Ребра протектора шины – направляющие. Колесо, служащее опорой культиваторов-плоскорезов в рабочем положении, включает в себя шину с камерой, ступицу, диск с ободом, полуось. Диск с ободом крепится к фланцу ступицы при помощи пяти специальных шпилек. Колесо вместе со ступицей вращается на двух подшипниках, установленных на полуоси и закрепленных специальной корончатой гайкой.

Гидросистема, применяемая на культиваторах-плоскорезах КПШ-9 и КПШ-11, состоит из двух гидроцилиндров, рукавов высокого давления, маслопроводов, проходных штуцеров, дросселей и запорных устройств. Маслопроводы крепятся к рамам при помощи стоек и скоб.

Средняя секция культиваторов поднимается навесным устройством трактора, а боковые секции – механизмами самоустанавливающихся колес.

 

Особенности регулировки и эксплуатации

 

Установка рабочих органов в продольно-вертикальной плоскости – одна из основных регулировок культиваторов-плоскорезов. При их правильной установке лезвия ножей всех лап в рабочем положении должны находиться в одной плоскости, параллельной плоскости рамы, а передние обрезы стоек должны быть параллельны один другому.

В случае наклона стоек лап назад по ходу движения машины глубина обработки почвы концами ее ножей уменьшается. Машина при этом работает неустойчиво по глубине, а при разном угле наклона лап идет с перекосом. При перекосе машины надо, в первую очередь, прове­рить, одинаково ли установлены лапы, т. е. в одной ли плоскости ле­жат лезвия их ножей. Для этой регулировки используют овальное от­верстие на стойке под задний болт ее крепления к раме машины. По­ложение рабочего органа в продольно-вертикальной плоскости фикси­руют упорным болтом 3 (рис. 3.3), установленным в упоре стойки 4.

При подъеме носка лапы относительно крыльев плоскорез выглубляется. Если плоскорез плохо заглубляется, проверяют, установлен ли носок лапы выше крыльев.

Причинами выглубления плоскореза могут быть также неправиль­ное положение рамы орудия во время работы (наклон рамы), зависа­ние корней растений на лезвиях лап и в щели между лемехами и доло­том (из-за заводского брака), сильный износ лемехов и долот, близ­кое расположение к поверхности почвы уплотненного подпахотного слоя.

Рабочие органы, как правило, регулируют до выезда в поле, на ровной площадке. В этом случае лучше использовать деревянный нас­тил-площадку. Горизонтальное положение рамы культиваторов-плос­корезов достигается при изменении длины верхнего звена навески трактора.

Глубину хода рабочих органов, как уже отмечалось, регулируют, изменяя положение опорных колес (у КПШ-9 и КПШ-11 дополнительно положение самоустанавливающихся колес) относительно рамы машины. Каждое колесо опускается или поднимается отдельно.

Рис. 3.3. Схема установки плоскорежущих рабочих органов: а – правильно;

б, в – неправильно; 1 – рама орудия; 2 и 3 – болты крепления и упорный;

4 – стойка; 5 – лемех; 6 – долото

 

При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании значительно удлиняется срок службы культиваторов-плоскорезов. Во время работы лапы следует периодически очищать от земли и сорняков, так как залипание рабочих органов существенно увеличивает тяговое сопротивление и ухудшает качество обработки почвы. Тщательная очистка рабочих органов особенно нужна при работе ново­го культиватора-плоскореза, пока лапы не отполировались, а также при повышенной влажности почвы. Заглубленный культиватор-плоскорез нельзя подавать назад.

Не допускается круто поворачивать культиватор-плоскорез КПШ-9 или КПШ-11, если рабочие органы заглублены; в конце каждого гона орудие необходимо перевести в транспортное положение. При переводе плоскореза в рабочее положение сначала опускают среднюю секцию, затем боковые, а при переводе в транспортное положение наоборот: вначале поднимают боковые секции, а затем среднюю. Глубина обработ­ки почвы должна быть не более 18 см.

Для агрегатирования плоскореза КПШ-9 с тракторами тягового класса 3 ширину захвата 6,4 м устанавливают, сняв или подняв вверх над рамой на боковых секциях по одному рабочему органу. При этом механизм самоустанавливающегося колеса отсоединяют и переставляют его на плиту, расположенную ближе к середине орудия.

Аналогичным образом поступают и с культиватором-плоско-резом КПШ-11. При агрегатировании культиватора с тракторами тягового класса 3 рабочую ширину захвата также уменьшают до 6,4 м. При этом от боковых секций отсоединяют приставки с установленными на них рабочими органами и маслопроводы, размещенные на конце боковых секций, а крайние рабочие органы боковых секций, так же как и на КПШ-9, или снимают, или поднимают вверх над рамой. Механизмы самоустанавливающихся колес переставляют ближе к середине культиватора. При агрегатировании плоскореза КПШ-11 с тракторами тягового класса 5 на машине устанавливают девять или одиннадцать рабочих органов.

Особенность навески культиваторов на трактор заключается в том, что диаметр концов пальцев рамки автосцепки – разный. Наружные концы (с большим диаметром) применяют при соединении с тракто­рами тягового класса 5, а внутренние – при соединении с тракторами тягового класса 3. Во втором случае шарнир верхней тяги навески уста­навливают в нижнее отверстие ушек рамки.

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 4844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.