Новые сервисы безопасности и защитные механизмы

Рассматриваемый документ создавался примерно в то же время, что и рекомендации X.800. Естественно, что две рабочие группы обменивались информацией, поэтому во многих отношениях их подходы схожи. Имеются, однако, и важные различия. Интерпретация не замыкается на эталонной семиуровневой модели, ее цель — оценка безопасности всей распределенной конфигурации, а не только чисто сетевых аспектов. Рекомендации X.800 в основном имеют дело с функциональностью (с сервисами безопасности) и в меньшей степени с защитными механизмами. В Разд. Гармонизированные критерии Европейских стран анализируется еще одна важнейшая характеристика — гарантированность.

Основой функционирования сетей вообще и коммуникационной безопасности в частности являются сетевые протоколы. Многие защитные механизмы встраиваются в протоколы. От протоколов зависит защита системы от тупиков и иных обстоятельств, способных повлиять на доступность сервисов, а также наличие средств обнаружения ситуаций недоступности. Протоколы влияют и на возможность поддержания целостности данных.

Среди защитных механизмов в сетевых конфигурациях на первом месте стоит криптография, помогающая поддерживать как конфиденциальность, так и целостность. Следствием использования криптографических методов является необходимость реализации механизмов управления ключами.

Для поддержания целостности (в аспектах, относящихся к коммуникациям) используются аутентификация, контроль целостности полей и механизмы обеспечения неотказуемости. Мы не останавливаемся подробно на этом и предыдущем сервисах, поскольку они подробно рассматривались в связи с рекомендациями X.800.

Новым по сравнению с X.800 является рассмотрение вопросов доступности. Сетевой сервис перестает быть доступным, когда пропускная способность коммуникационных каналов падает ниже минимально допустимого уровня или сервис не в состоянии обслуживать запросы. Удаленный ресурс может стать недоступным и вследствие нарушения равноправия в обслуживании пользователей. Надежная система должна быть в состоянии обнаруживать ситуации недоступности, уметь возвращаться к нормальной работе и противостоять атакам на доступность.

Для обеспечения непрерывности функционирования могут применяться следующие защитные меры:

· Внесение в конфигурацию той или иной формы избыточности (резервное оборудование, запасные каналы связи и т.п.);

· Наличие средств реконфигурирования для изоляции и/или замены узлов или коммуникационных каналов, отказавших или подвергшихся атаке на доступность;

· Рассредоточенность сетевого управления, отсутствие единой точки отказа;

· Наличие средств нейтрализации отказов (обнаружение отказавших компонентов, оценка последствий, восстановление после отказов);

· Выделение подсетей и изоляция групп пользователей друг от друга.

С точки зрения оценки надежности систем, критерии Разд. Гармонизированные критерии Европейских стран дополняют "Оранжевую книгу". Каждый сервис безопасности рассматривается независимо и может получить одну из трех положительных оценок. Таким образом, общая оценка сетевой конфигурации выглядит примерно так: класс безопасности C2, сервис_1 — удовлетворительно, сервис_2 — хорошо и т.д. Заказчик, зная свои потребности, в состоянии принять решение о пригодности той или иной конфигурации.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.