Администрирование средств безопасности

Администрирование средств безопасности включает в себя распространение информации, необходимой для работы функций и механизмов безопасности, а также сбор и анализ информации об их функционировании. Примерами могут служить распространение криптографических ключей, установка значений параметров защиты, ведение регистрационного журнала и т.п.

Концептуальной основой администрирования является информационная база управления безопасностью. Эта база может не существовать как единое (распределенное) хранилище, но каждая из оконечных систем должна располагать информацией, необходимой для проведения в жизнь избранной политики безопасности.

Усилия администратора средств безопасности должны распределяться по трем направлениям:

· администрирование системы в целом;

· администрирование функций безопасности;

· администрирование механизмов безопасности.

Среди действий, относящихся к системе в целом, отметим поддержание актуальности политики безопасности, взаимодействие с другими административными службами, реагирование на происходящие события, аудит и безопасное восстановление.

Администрирование функций безопасности включает в себя определение защищаемых объектов, выработку правил подбора механизмов безопасности (при наличии альтернатив), комбинирование механизмов для реализации функции безопасности, взаимодействие с другими администраторами для обеспечения согласованной работы.

Обязанности администратора механизмов безопасности определяются перечнем задействованных механизмов. Типичный список таков:

· Управление ключами (генерация и распределение). Вероятно, многие аспекты управления ключами (например, их доставка) выходят за пределы среды OSI;

· Управление шифрованием (установка и синхронизация криптографических параметров). К управлению шифрованием можно отнести и администрирование механизмов электронной подписи. Управление целостностью, если оно обеспечивается криптографическими средствами, также тяготеет к данному направлению;

· Администрирование управления доступом (распределение информации, необходимой для управления — паролей, списков доступа и т.п.);

· Управление аутентификацией (распределение информации, необходимой для аутентификации — паролей, ключей и т.п.);

· Управление дополнением трафика (выработка и поддержание правил, задающих характеристики дополняющих сообщений — частоту отправки, размер и т.п.). Характеристики могут варьироваться по заданному закону в зависимости от даты и времени;

· Управление маршрутизацией (выделение надежных путей);

· Управление нотаризацией (распространение информации о нотариальных службах, администрирование этих служб).

Мы видим, что администрирование средств безопасности в распределенной среде имеет много особенностей по сравнению с централизованными системами.

1.4.4 Интерпретация "Оранжевой книги" для сетевых конфигураций

В 1987 году Национальный центр компьютерной безопасности США выпустил в свет интерпретацию "Оранжевой книги" для сетевых конфигураций [14]. Данный документ состоит из двух частей. Первая содержит собственно интерпретацию, во второй рассматриваются сервисы безопасности, специфичные или особенно важные для сетевых конфигураций.

Интерпретация

В первой части вводится минимум новых понятий. Важнейшее из них — сетевая надежная вычислительная база, распределенный аналог надежной вычислительной базы изолированных систем. Сетевая надежная вычислительная база формируется из всех частей всех компонентов сети, обеспечивающих информационную безопасность. Надежная сетевая система должна обеспечивать такое распределение защитных механизмов, чтобы общая политика безопасности проводилась в жизнь несмотря на уязвимость коммуникационных путей и на параллельную, асинхронную работу компонентов.

Не существует прямой зависимости между вычислительными базами компонентов, рассматриваемых как изолированные системы, и фрагментами сетевой вычислительной базы. Более того, нет прямой зависимости и между уровнями безопасности отдельных компонентов и уровнем безопасности всей сетевой конфигурации. Например, в результате объединения двух систем класса B1, обладающих несовместимыми правилами кодирования меток безопасности, получается сеть, не удовлетворяющая требованию обеспечения целостности меток. В качестве противоположного примера рассмотрим объединение двух компонентов, один из которых сам не обеспечивает протоколирование действий пользователя, но передает необходимую информацию другому компоненту, который и ведет протокол. В таком случае сеть в целом, несмотря на слабость компонента, удовлетворяет требованию подотчетности.

Чтобы понять суть положений, вошедших в первую часть, рассмотрим интерпретацию требований к классу безопасности C2. Первое требование к этому классу — поддержка произвольного управления доступом. Интерпретация предусматривает различные варианты распределения сетевой надежной вычислительной базы по компонентам и, соответственно, различные варианты распределения механизмов управления доступом. В частности, некоторые компоненты, закрытые от прямого доступа пользователей (например, коммутаторы пакетов, оперирующие на третьем уровне семиуровневой модели OSI), могут вообще не содержать подобных механизмов.

Пользователь осуществляет доступ к удаленному ресурсу посредством суррогатного процесса, выполняющегося на удаленной системе от его имени. Данный процесс подвергается стандартным локальным процедурам контроля доступа. Интерпретация предусматривает различные способы ассоциирования идентификатора пользователя с суррогатным процессом. Может существовать единая идентификационная база данных, доступная каждому компоненту; могут быть реализованы лишь локальные базы, и тогда суррогатный процесс выполняется от имени незарегистрированного пользователя или по некоторым правилам получает идентификатор кого-либо из локальных пользователей.

Идентификация групп пользователей может строиться на основе сетевых адресов хостов или (под)сетей. В то же время регистрационный журнал должен содержать достаточно информации для ассоциирования действий с конкретным пользователем. Сетевой адрес может являться частью глобального идентификатора пользователя.

В принципе возможен централизованный контроль доступа, когда решения принимает специальный сервер авторизации. Возможен и смешанный вариант, когда сервер авторизации разрешает соединение двух хостов, а дальше в дело вступают локальные механизмы хоста, содержащего объект доступа.

Аналогично, идентификация и аутентификация пользователей может производиться как централизованно (соответствующим сервером), так и локально — той системой, с которой пользователь непосредственно взаимодействует. Возможна передача идентификационной и аутентификационной информации между хостами (чтобы избавить пользователя от многократной аутентификации). При передаче аутентификационная информация должна быть защищена не слабее, чем на каждом из компонентов сетевой конфигурации.

В идентификации и аутентификации могут нуждаться не только пользователи, но и компоненты сети, такие как хосты.

Регистрационная информация в сетевом случае может включать в себя записи новых видов, например, сведения об установлении и разрыве соединений, о потенциальном нарушении целостности данных (в частности, ввиду неправильной маршрутизации датаграмм), об изменениях в конфигурации сети. "Адресное пространство пользователей" становится распределенным, а в число регистрируемых событий попадают действия с удаленными объектами (открытие, переименование и т.п.).

При ведении регистрационного журнала могут использоваться локальные или глобальные синхронизированные часы.

Регистрационные журналы разных компонентов сети должны быть согласованы между собой; должны предоставляться средства для комплексного анализа совокупности регистрационных журналов с целью глобального отслеживания деятельности пользователей.

Возможно выделение в сети одного или нескольких серверов протоколирования и аудита, обслуживающих другие компоненты, которые не имеют ресурсов или по иным причинам не желают вести протоколирование самостоятельно.

Переходя к рассмотрению вопросов гарантированности, отметим, что каждая часть сетевой надежной вычислительной базы, расположенная на отдельном компоненте, должна поддерживать отдельную область для собственного выполнения, защищенную от внешних воздействий.

Интерпретация отличается от самих "Критериев" учетом динамичности сетевых конфигураций. Предусматривается наличие средств проверки подлинности и корректности функционирования компонентов перед их включением в сеть, наличие протокола взаимной проверки компонентами живучести и корректности функционирования друг друга, доступность средств оповещения администратора о неполадках в сети. Сетевая конфигурация должна быть устойчива к отказам отдельных компонентов или коммуникационных путей.

Динамичность, согласно Интерпретации, должна найти отражение в Руководстве администратора по средствам безопасности. Помимо прочих, это Руководство обязано освещать такие темы, как аппаратное конфигурирование сети, учет последствий подключения новых компонентов или отключения старых.

В качестве еще одного отличительного момента Интерпретации отметим повышенное внимание к целостности информации вообще и меток безопасности в частности (мы переходим к рассмотрению некоторых аспектов принудительного управления доступом, характерного для уровня безопасности B). Для контроля целостности меток и для их защиты от нелегального изменения в Интерпретации рекомендуется широкое использование криптографических методов. Далее, чтобы принудительное управление доступом в распределенной конфигурации имело смысл, совокупность уровней секретности и категорий должна поддерживаться централизованно. В этом одно из принципиальных отличий от произвольного управления доступом.

В целом следует отметить довольно очевидный характер первой части Интерпретации, что, впрочем, является прямым следствием выбранного методологического подхода. Описание существенно новых сервисов и механизмов вынесено во вторую часть документа. Если первая часть посвящена в основном управлению доступом к информации, то во второй нашли отражение все основные аспекты безопасности — конфиденциальность, целостность и доступность.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 3069; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.