Особенности информационной безопасности компьютерных сетей

"Оранжевая книга" Министерства обороны США и Руководящие документы Гостехкомиссии при Президенте РФ создавались в расчете на централизованные конфигурации, основу которых составляют большие машины. Распределенная организация современных информационных систем требует внесения существенных изменений и дополнений как в политику безопасности, так и в способы проведения ее в жизнь. Появились новые угрозы, для противодействия которым нужны новые функции и механизмы защиты.

Основополагающим документом в области защиты распределенных систем стали рекомендации X.800 [16]. В данном разделе мы рассмотрим эту работу, а также интерпретацию "Критериев" Министерства обороны США для сетевых конфигураций [14].

Рекомендации X.800

Рекомендации X.800 — документ довольно обширный. Мы сосредоточим внимание на специфически сетевых функциях (сервисах) безопасности, а также на необходимых для их реализации защитных механизмах. Одновременно мы познакомимся с основными понятиями данной области информационной безопасности.

Чтобы почувствовать специфику распределенных систем, достаточно рассмотреть такое стандартное средство защиты, как подотчетность. Помимо других целей, записи в регистрационном журнале могут служить доказательством того, что определенный пользователь совершил то или иное действие (точнее, действие было совершено от его имени). В результате пользователь не может отказаться от содеянного и в некоторых случаях несет за это наказание. В распределенных системах действие порой совершается на нескольких компьютерах и, вообще говоря, не исключено, что их регистрационные журналы противоречат друг другу. Так бывает, когда злоумышленнику удается подделать сетевой адрес и имя другого пользователя. Значит, нужны иные средства обеспечения "неотказуемости" (невозможности отказаться) от совершенных действий.

Функции (сервисы) безопасности

Перечислим сервисы безопасности, характерные для распределенных систем, и роли, которые они могут играть. Вопросы реализации этих сервисов рассматриваются в Разд. Механизмы безопасности .

Аутентификация.

Данная функция обеспечивает аутентификацию партнеров по общению и аутентификацию источника данных.

Аутентификация партнеров по общению используется при установлении соединения и, быть может, периодически во время сеанса. Она служит для предотвращения таких угроз, как маскарад и повтор предыдущего сеанса связи.

Аутентификация источника данных — это подтверждение подлинности источника отдельной порции данных. Функция не обеспечивает защиты против повторной передачи данных.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 716; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.