ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОКООТДЕЛЕНИЯ

 

Я недавно перестала кормить моего трехмесячного ребенка, но у него началась аллергия на искусственное питание. Как мне можно вернуть молоко?

 

Вы можете заставить свой организм производить молоко снова, давая ребенку сосать вашу грудь. Сколько у вас будет молока и как скоро, зависит от старательности вашего ребенка при взятии груди, от времени, прошедшего с момента прекращения кормления, и индивидуального отклика вашего организма. Восстановление молокоотделения требует терпения и времени. Лучший способ – начать с постепенного предложения все меньшего и меньшего бутылочного кормления, так чтобы ребенок был заинтересован в большем времени сосания вашей груди. Попробуйте следующие приемы:

 

– Так как вы прекращаете использовать бутылочки, попробуйте другие способы дополнительного питания, такие как кормление с пальца или из устройства для докорма. Устройства, в основном, хороши для детей младше трех месяцев. Старшие младенцы слишком нетерпеливы, чтобы удовлетвориться медленным истечением капель через трубочку. Вместо этого попробуйте кормление из чашки.

 

– Уговорите ребенка вернуться к груди. Некоторые дети неохотно берут грудь после недель кормления из бутылочки. Дайте ребенку больше контакта кожа к коже. Носите днем младенца в поддерживающей повязке и кормите его часто, пока он в повязке. Находясь часть дня в повязке, близко к груди, ребенок вспоминает о грудном вскармливании. Верните любимые ребенком сцены кормления, такие как кресло‑качалка или ваша постель.

 

– Кормите ребенка грудью, когда он наиболее старательно и нетерпеливо сосет, например, перед сном и пробуждением. Некоторые дети лучше берут грудь в затемненной, тихой комнате, некоторые в ванной, некоторые в поддерживающей повязке, когда мать ходит по дому.

 

– Спите вместе с ребенком и кормите во время дремоты.

 

– Не планируйте слишком много дел помимо кормления грудью, когда вы работаете над тем, чтобы ребенок взял грудь, и чтобы увеличить количество молока. Проводите все время с ребенком. Больше отдыхайте и заботьтесь о себе.

 

– Давайте грудь для того, чтобы успокоить ребенка, это лучше, чем пользоваться пустышкой. Ребенок может старательно сосать для успокоения, даже когда там немного молока.

 

– Если ваш ребенок отворачивается от груди, протестуя из‑за недостатка молока, кормите его сначала из бутылочки, а заканчивайте кормление у груди. Такое поведение прекратится при увеличении у вас молока.

 

– Проконсультируйтесь у своего врача об использовании медикаментов, стимулирующих лактацию.

 

– Проверьте пеленки младенца, чтобы убедиться, что он достаточно ест. По мере того как он больше и больше получает вашего молока, его стул будет становиться мягче и желтее.

 

– Прочитайте раздел о грудном вскармливании приемных детей (в главе 11). Если матери, которые никогда не были беременны или никогда не кормили грудью, могут иметь молоко, то можете и вы.

 

Как правило, время, необходимое, чтобы восстановить молокоотделение в прежнем объеме, равно времени, которое прошло с момента прекращения кормления. Если вы бросили кормление месяц назад, вам, возможно, потребуется около месяца, чтобы увеличить количество молока до того уровня, когда вы сможете удовлетворять всю потребность ребенка в питании у груди.

Не разочаровывайтесь, если вы не можете достичь прежнего уровня молокоотделения. И то, что вы даете ребенку немного своего молока, гарантирует ему получение хотя бы части преимуществ грудного вскармливания. Восстановление лактации будет более успешным, если ребенку три месяца или менее. После трех месяцев релактация также возможна, но для старших детей, как правило, не удастся достигнуть выделения количества молока, полностью удовлетворяющего их потребность в питании. Даже если вы должны докармливать низкоаллергенным составом искусственного питания, вы и ваш ребенок можете наслаждаться возвращением близости, сопровождающей кормление грудью. Сконцентрируйтесь на том, какое наслаждение получает ваш ребенок, а не на том, сколько у вас молока.

 

КОЛИКИ (КОГДА У РЕБЕНКА ЧТО‑ТО БОЛИТ)

 

Кажется, что у нашего ребенка что‑то болит, особенно после кормления грудью. С моим молоком что‑нибудь не так? У него колики?

 

Нет ничего странного с вашим молоком, но, возможно, ребенку не нравится либо то, как течет молоко, либо то, что вы едите. Для начала запомните, что колика – это слово из шести букв, которое означает «доктор не знает, почему мой ребенок беспокоится». Вместо того чтобы называть это коликами, мы предпочитаем называть ребенка, которого беспокоят боли, болеющим ребенком. Такая формулировка мотивирует и у матери и у врача продолжить искать причины недомогания ребенка и обычно помогает выявить причины, которые можно исправить. Здесь приводятся некоторые из них, чтобы можно было определить, в каких случаях ваш ребенок плачет и недомогает после кормлений.

Некоторые дети едят слишком быстро и быстро переключаются с одной груди на другую, и в результате насыщаются одним жидким молоком, не получая жирное высококалорийное молоко. Эти дети получают достаточно жидкого молока, чтобы получить необходимое количество калорий, но выпитое ими жидкое молоко имеет более высокую концентрацию лактозы. Если количество лактозы, поступающее в кишечник, превышает возможность кишечника ее усвоить, избыточное количество фермента лактозы вызывает газообразование, вздутие, жидкие, взрывные, незрелые испражнения (понос может происходить даже во время кормления) и раздражение, может появиться красная сыпь вокруг анального отверстия. Этого достаточно, чтобы любого заставить забеспокоиться. Такие младенцы, строго говоря, не нетерпимые к лактозе. Скорее это случай передозировки лактозы. Чтобы исправить ситуацию, мать должна кормить ребенка из одной груди, пока он не будет казаться сытым и сам не откажется от груди, а затем предложите ему вторую грудь. В некоторых случаях это является проблемой избытка молока. Попробуйте кормить ребенка только из одной груди в течение двух или трех часов, а затем перемещайте его на другую сторону на следующие два‑три часа. Вскоре количество молока у вас снизится до соответствия потребностям ребенка.

Иногда дети беспокоятся после кормления потому, что они слишком быстро ели, и в результате получили сверхактивный рефлекс выброса молока. Они жадно глотали молоко и заглотили воздух, который вызвал дискомфорт в животиках и как следствие – беспокойное поведение.

Дети могут также заглатывать воздух, когда они неплотно взяли грудь. Убедитесь, что губы ребенка достаточно глубоко обхватывают околососковый кружок, и вы не слышите никаких щелкающих звуков, свидетельствующих о неправильном сосании при каждом сосательном движении. Научитесь правильным приемам, вызывающим срыгивание, и чаще давайте ребенку срыгивать.

Чужеродные белки в материнском молоке часто бывают причиной колик. Наиболее частыми и лучше всего определяемыми виновниками, вызывающими колики, являются молочные белки из молочных продуктов. (См. дискуссию о пищевых аллергиях и продуктах, которых следует избегать, в главе 4, чтобы узнать, как обнаружить возможные аллергены в вашем рационе.)

 

Желудочно‑пищеводный рефлюкс. В конечном счете одной из наиболее обычных скрытых медицинских причин колик и ночных пробуждений ребенка – это условия, известные как желудочно‑пищеводный рефлюкс, при котором раздражающие желудок кислоты изрыгаются в пищевод, вызывая боль, которую взрослые называют изжогой. Признаки, указывающие на то, что ребенок может страдать от этого рефлюкса, – болезненные приступы ночных пробуждений, беспокойство, особенно после еды, частые срыгивания (хотя не все дети с желудочно‑пищеводным рефлюксом срыгивают регулярно), частые приступы болей в животе, частые, необъяснимые свистящие звуки и инфекции грудной клетки и гортанные звуки после кормления. Если вы или ваш врач подозреваете, что у вашего ребенка желудочно‑пищеводный рефлюкс, прежде всего продолжайте кормить грудью, поскольку последние исследования показывают, что у вскармливаемых грудью детей рефлекс выражен менее сильно. Медикаментозные средства, прописываемые для облегчения симптомов рефлюкса, действуют как нейтрализаторы желудочной кислоты и являются причиной того, что молоко быстрее опустошает желудок. Грудное молоко вдвое быстрее уходит из желудка, чем искусственный состав, в этом еще одно преимущество кормления грудью.

 








Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.