Клиническая фармакология р-адреноблокаторов

р-Адреноблокаторы (БАБ) - препараты, блокирующие р-адренорецепторы.

Первые адреноблокаторы появились в начале 60-х годов и применялись преимущественно для лечения острых нарушений ритма сердца, а затем для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, острого инфаркта миокар­да, хронической сердечной недостаточности.

Классификация.В клинической практике используют более 30 БАБ, кото­рые подразделяют на следующие группы:

• препараты, действующие на рги Р2-адренорецепторы, или неселектив­ные (пропранолол, надолол), и действующие на ргадренорецепторы, или кар-диоселективные (метопролол, атенолол, талинолол);

• препараты с внутренней симпатомиметической активностью (пиндолол, ацебуталол) и без внутренней симпатомиметической активности (пропрано­лол, надолол);

• препараты с мембраностабилизирующим эффектом (пропранол, окспре-нолол, пиндолол, талинолол) и без мембраностабилизирующего эффекта (на­долол);

• препараты с комбинированным механизмом действия:

 

- блокада р- и р-адренорецепторов (лабеталол);

- неселективная р-блокада + блокада ргрецепторов (карведилол);

- неселективная р-блокада + р2-агонизм (дилевалол);

- высокоселективная блокада ргрецепторов + прямой вазодилатирую-щий эффект, связанный с активацией системы монооксида азота эндотели-ального происхождения (небиволол).


Артериальная гипертгнзия •» 221

Существует и другая классификация по поколениям β-адреноблокаторов (табл. 16.9).

Фармакодинамика.Блокада β-рецепторов уменьшает активность аденилат-циклазы, вследствие чего снижается концентрация внутриклеточного каль­ция, клетка становится менее возбудимой.

Миокард. БАБ,являясь конкурентными антагонистами катехоламинов, уменьшают симпатические влияния на сердечно-сосудистую систему, снижа­ют АД. Уменьшаются ЧСС, сократимость миокарда, а значит, и потребность миокарда в кислороде. Это обусловливает антиангинальную активность пре­паратов, хотя при их применении увеличиваются время изгнания и объем ле­вого желудочка, а коронарный кровоток не изменяется или даже снижается. При физической или психоэмоциональной нагрузке БАБ способствуют стаби­лизации лизосомальных мембран, повышению устойчивости клеток к ише­мии. Благодаря блокаде β-рецепторов уменьшается ток ионов натрия в 0 и 4-й фазах потенциала действия, снижается активность синусового узла и эк­топических очагов.

Мембраностабилизируюшее действие связано со способностью некоторых β-блокаторов влиять на мембранные калиевые каналы и стабилизировать со­держание внутриклеточного калия, хотя оно не играет значительной роли и при применении терапевтических доз препаратов не выражено.

Почки.В результате блокады β-рецепторов юкстагломерулярного аппарата на 60% уменьшается продукция ренина.

Сосуды.Блокада β2-адренорецепторов сначала приводит к преобладанию вазоконстрикторных влияний β-адренорецепторов и повышению тонуса пе­риферических сосудов. В дальнейшем тонус сосудов возвращается к норме или снижается в результате обратных ауторегуляторных реакций, что также объясняет механизм более долгосрочного гипотензивного действия БАБ.

Кровь.БАБ угнетают агрегацию тромбоцитов и способствуют тому, что эритроциты лучше отдают кислород ишемизированным клеткам.

ЦНС.Некоторые БАБ устраняют симптомы тревожности. Возможны раз­витие депрессивных расстройств, нарушение концентрации внимания, замед­ление реакций. БАБ также ослабляет тремор.

Матка.Препараты усиливают ритмическую и сократительную активность миометрия.

Бронхи.БАБ повышают тонус бронхов.

Кроме того, БАБ повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Эффект более выражен у неселективных БАБ и служит основанием для их применения в лечении и профилактике рефлюкс-эзофагита. БАБ способны также усили-

Таблица 16.9.Классификация |3-адреноблокаторов по M.R. Bristow (1998)


Первое

Второе

Третье


Поколение


Свойства

12

Неселективные: β1

Кардиоселективные: β12>10

БАБ с вазолилатирую-щими свойствами









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.