Сообщение НКИД от 10 августа 1941 г.

 

Опубликовано в газете «Правда» 13 августа 1941 г.

 

10 августа с. г. советский посол в Турции Виноградов С. А. посетил министра иностранных дел Турции г. Сараджоглу и по поручению Советского правительства сделал ему сообщение следующего содержания:

«Советское правительство подтверждает свою верность Конвенции в Монтрё и заверяет турецкое правительство, что оно не имеет никаких агрессивных намерений и притязаний в отношении проливов. Советское правительство, так же как и британское правительство, готово скрупулезно уважать территориальную неприкосновенность Турецкой республики. Вполне понимая желание турецкого правительства не быть вовлеченным в войну, Советское правительство, как и британское правительство, тем не менее, были бы готовы оказать Турции всякую помощь и содействие, в случае если бы она подверглась нападению со стороны какой-либо европейской державы».

По имеющимся в НКИД сведениям, аналогичное заявление также 10 августа по поручению правительства Великобритании сделал турецкому правительству и посол Великобритании в Турции.

 

О денонсации советско-турецкого договора

(19 марта 1945 г.)

 

Опубликовано в газете «Известия» 21 марта 1945 г.

 

19 марта народный комиссар иностранных дел СССР... в связи с приближением окончания срока действия советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, заключенного 17 декабря 1925 г., сделал турецкому послу... от имени Советского правительства заявление для передачи правительству Турецкой республики.

В этом заявлении указывается, что Советское правительство, признавая ценность советско-турецкого договора, заключенного 17 декабря 1925 года, в деле поддержания дружественных отношений между Советским Союзом и Турцией, тем не менее считает необходимым констатировать, что вследствие глубоких изменений, происшедших особенно в течение второй мировой войны, этот договор не соответствует больше новой обстановке и нуждается в серьезном улучшении.

Ввиду изложенного Советское правительство заявило правительству Турецкой республики о своем желании денонсировать названный выше договор со всеми относящимися к нему приложениями в соответствии с положениями протокола от 7 ноября 1935 года, предусматривающими порядок его денонсации.

Турецкий посол г-н Сарпер ответил, что заявление... он немедленно передаст Турецкому правительству.

Информбюро НКИД СССР.

 

Ответ турецкого правительства на заявление советского правительства








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.