Правила работы и требования безопасности

На каждое звено ГДЗС выставляется пост безопасности.

Место расположения поста безопасности определяется оперативными должностными лицами на пожаре в непосредственной близости от входа звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду (на свежем воздухе).

При пожарах в тоннелях метро, подземных сооружениях большой протяженности (площади), в зданиях высотой более 9-ти этажей, трюмах судов на посту безопасности выставляется резервное звено ГДЗС. В других случаях выставляется одно резервное звено на каждые три работающих звена, как правило, на контрольно-пропускном пункте (КПП).

Контрольно-пропускной пункт организуется на сложных пожарах при работе на них нескольких звеньев ГДЗС. Возглавляет работу КПП – начальник КПП, назначаемый РТП из числа лиц начальствующего состава.

Перед включением в СИЗОД командир звена ГДЗС согласовывает с РТП необходимость применения средств локальной защиты газодымозащитника и его СИЗОД от повышенных тепловых потоков, а также средств защиты кожи изолирующего типа от воздействий агрессивных сред и АХОВ.

Включение в СИЗОД на месте пожара проводится на свежем воздухе у места входа в непригодную для дыхания среду на посту безопасности, а при отрицательной температуре окружающего воздуха – в теплом помещении или кабине расчета пожарного автомобиля.

В тоннели метро, подземные сооружения большой протяженности (площади) и в здания высотой более девяти этажей необходимо направлять одновременно не менее двух звеньев.

При массовом спасании людей или проведении работ в небольших по площади помещениях, имеющих несложную планировку и расположенных рядом с выходом, допускается направлять в них одновременно всех газодымозащитников.

При передвижении к очагу пожара и возвращении обратно первым следует командир звена, а замыкающим наиболее подготовленный и опытный газодымозащитник назначенный командиром звена. Звено ГДЗС должно возвращаться в полном составе. Продвижение звена в помещении осуществляется вдоль капитальных стен, запоминая путь следования, с соблюдением мер предосторожности.

При работе в СИЗОД необходимо оберегать его от непосредственного соприкосновения с открытым пламенем, ударов и повреждений, не допускать снятия маски или оттягивания ее для протирки стекол, не выключаться из СИЗОД, даже на короткое время.

В целях безопасности звено ГДЗС может использовать как путевой шпагат провод переговорного устройства или пожарные рукава.

В условиях ограниченной видимости идущий впереди командир звена ГДЗС обязан простукивать ломом конструкции перекрытия.

При вскрытии дверных проемов личный состав звена должен находиться вне дверного проема и использовать полотно двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами или газами, газодымозащитники должны быть обуты в резиновые сапоги, не пользоваться выключателями электрофонарей. Необходимо принять меры предосторожности против высекания искр, в том числе при простукивании конструкций помещений.

Выключение газодымозащитников из СИЗОД осуществляется по команде командира звена: «Звено из противогазов (дыхательных аппаратов) выключись!».








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 870; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.