Правила работы в СИЗОД. Применение сил и средств ГДЗС на пожаре и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Деятельность газодымозащитной службы можно разделить на два основных направления:

Первое– поддержание в постоянной готовности сил и средств пожарной охраны к выполнению задач по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде (техническое обслуживание, содержание, постановка в расчет СИЗ; обеспечения работы баз и контрольных постов ГДЗС; подготовка газодымозащитников; контроль за организацией и деятельностью, учет и анализ деятельности ГДЗС);

Второе – применение сил и средств ГДЗС на пожарах.

От качества выполнения газодымозащитниками правил работы в СИЗОД, выполнения своих обязанностей на пожаре, четкости взаимодействия между собой, степени выполнения требований Правил охраны труда, правильной организации газодымозащитной службы на пожаре зависят эффективность проводимых спасательных работ, масштабы развития пожара и ущерб от него, и в конечном итоге, исход тушения пожара.

Работа газодымозащитников в системе ФПС МЧС России организуется в соответствии с действующими нормативными актами. На пожарах она подчиняется общим закономерностям ведения действий по тушению пожаров и проведению АСР и управления силами, изучаемым в курсе «Пожарная тактика». Но имеет свои особенности, связанные с непригодной для дыхания средой при ограниченной видимости; использованием СИЗОД и специальной пожарной техники, соблюдением особых правил охраны труда, ограниченностью времени на выполнение по тушению пожаров и проведению АСР. Кроме того, для управления ГДЗС на пожаре специально назначаются должностные лица, создается нештатная управленческая структура, которая органично вписывается в общую схему управления силами на пожаре, являясь ее неотъемлемой частью.

В данной главе рассматриваются вышеизложенные вопросы.

Допуск сотрудников ФПС к работе в СИЗОД определяется приказом органа управления, подразделения пожарной охраны после прохождения им военно-врачебной комиссии и специального обучения по программе подготовки газодымозащитников, утверждаемой ГУГПС МЧС России, и аттестации на право работы в СИЗОД. Аттестация проводится в целях установления достаточности их теоретической и практической подготовки, проверки знаний, навыков и предоставления права выполнять работы по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Она проводится в сроки указанные в приказе ГУГПС № 86 от 09.11.99г.

Сотрудники ФПС, допущенные военно-врачебной комиссией к работе в СИЗОД, обязаны, кроме того, проходить ежегодно медицинское обследование в соответствии с требованиями Инструкции о порядке медицинского освидетельствования личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России для определения годности к работе в КИП и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом.

Заключения военно-врачебной комиссии и клинико-экспертной комиссии записываются в личную карточку газодымозащитников, которая заводится на свидетельствуемое лицо, признанное годным к работе в должности, предусматривающей пользование СИЗОД.

При изменении места службы (учёбы) личная карточка газодымозащитника направляется вместе с личным делом сотрудника пожарной охраны.

Наличие личной карточки газодымозащитника, заполненной в установленном порядке, является обязательным условием для допуска личного состава к работе в СИЗОД. При отсутствии личной карточки газодымозащитника сотрудник пожарной охраны, утративший её, проходит в установленном порядке внеочередное медицинское освидетельствование.

Личные карточки газодымозащитников хранятся:

- на газодымозащитников подразделения ФПС МЧС России – в порядке, определённом Уставом службы пожарной охраны;

- на газодымозащитников пожарно-технических учебных заведений – на базе ГДЗС учебного заведения;

- на газодымозащитников органов управления ФПС МЧС России, службы пожаротушения – на базе (контрольном посту) ГДЗС, к которой они прикреплены.

Первичной тактической единицей газодымозащитной службы является звено ГДЗС.

Звено ГДЗС – сформированная на пожаре (учениях) группа газодымозащитников, объединённая постановленной задачей и единым руководством, для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

При работе в непригодной для дыхания среде звено ГДЗС должно состоять не менее чем из 3-х газодымозащитников, включая командира звена и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым сроком защитного действия.

В исключительных случаях, при проведении спасательных работ, по решению РТП или начальника БУ, состав звена может быть увеличен до 5 или уменьшен до 2 человек.

Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, несущих службу в одном отделении или карауле. В отдельных случаях, по решению РТП или НУТП, состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений пожарной охраны.

В объектовых подразделениях ФПС МЧС России, охраняющих объекты химической, нефтеперерабатывающей промышленности и объекты, связанные с получением и переработкой газов, использованием ядохимикатов, СИЗОД закрепляются также за водительским составом.

В зависимости от количества прибывших на пожар (учение) газодымозащитников, работу звеньев (отделений) ГДЗС возглавляют:

- при работе на пожаре одного караула – как правило, начальник караула или, по его распоряжению, командир отделения;

- при работе на пожаре одновременно нескольких караулов – лица начальствующего состава, назначенные РТП или НУТП;

- при работе на пожаре отделений ГДЗС – командир отделения ГДЗС или лицо начальствующего состава, назначенное РТП и НУТП;

Оснащение звена ГДЗС (минимальное):

- СИЗОД;

- средства связи;

- спасательное устройство, входящее в комплект дыхательного аппарата;

- средства освещения: групповой фонарь – один на звено ГДЗС и индивидуальный фонарь – один на газодымозащитника;

- пожарная спасательная верёвка;

- средства страховки звена – направляющий трос;

- лом лёгкий;

- лом универсальный;

- средства тушения пожара – рукавная линия со стволом под напором воды, огнетушитель.

На каждые 2-3 звена ГДЗС должен быть один прибор для резки металла.

Дополнительное оснащение звена ГДЗС штатным оборудованием и ПТВ осуществляется по усмотрению РТП, НУТП, начальника КПП, исходя из оперативной обстановки на месте пожара.

Не допускается привлечение звеньев ГДЗС, имеющих на вооружении КИП, к ведению действий по тушению пожаров на предприятиях, где по особенностям технологического процесса производства запрещается применять кислородно-изолирующие противогазы.

Организация работ по обеспечению требований безопасности при работе в СИЗОД осуществляется в соответствии с правилами по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России и Наставлением по ГДЗС.

Перед каждым включением в противогаз или дыхательный аппарат звено ГДЗС проводит в течении 1 мин. Проверку СИЗОД.

Включение в СИЗОД без проведения проверки или выявлении неисправностей – запрещается.

На проведение проверки подается команда: «Звено ГДЗС, противогазы (дыхательные аппараты) - проверь!»

После проведения проверки газодымозащитник докладывает командиру звена о давлении кислорода и готовности к выполнению задачи: «Газодымозащитник Петров к включению готов, давление – 250 атмосфер!»

Включение личного состава в СИЗОД проводится по команде командира звена ГДЗС: «Звено ГДЗС, в противогазы (аппараты) – включись!»

По этой команде необходимо выполнить следующие действия:

- снять каску зажать, ее между коленями;

- надеть маску;

- сделать несколько вдохов из системы противогаза до срабатывания легочного автомата, выпуская воздух из под маски в атмосферу;

- надеть каску и застегнуть подбородочный ремень.








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1779; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.