Техническое обслуживание СИЗОД

Своевременное техническое обслуживание СИЗОД – гарантия обеспечения постоянной боеготовности и высокой надежности в эксплуатации

Техническое обслуживание – это комплекс работ и организационно-технических мероприятий, направленных на эффективное использование СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации.

В зависимости от характера и назначения эти работы подразделяются на две группы:

1-ая – система технического обслуживания, объединяет работы, направленные на поддержание СИЗОД в работоспособном состоянии в течение всего периода эксплуатации;

2-ая – система ремонта, включает работы направленные на восстановление утраченной работоспособности узлов и деталей СИЗОД.

 

Наиболее целесообразной формой организации технического обслуживания и ремонта СИЗОД, является планово-принудительная система технического обслуживания и ремонта. Ее сущность заключается в том, что техническое обслуживание СИЗОД проводят через определенные промежутки времени, при этом для каждого технического обслуживания установлен определенный перечень работ.

Техническое обслуживание проводится в соответствии с нормами и сроками, установленными соответствующими руководящими и нормативными документами, включает в себя (рис. 4. 2):

- проверку перед включением в СИЗОД, проверки № 1,2,3;

- чистку, промывку, регулировку, смазку, дезинфекцию;

- устранение неисправностей в объеме текущего ремонта.

Проверка перед включением в СИЗОД– вид технического обслуживания СИЗОД, проводимого в целях оперативной проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов непосредственно перед выполнением задачи по тушению пожара. Выполняется владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством командира звена ГДЗС (начальника караула, командира отделения, по предназначению) перед каждым включением в СИЗОД.

Проверка № 1 – вид технического обслуживания, проводимого в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации, проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов противогаза (дыхательного аппарата). Проводится владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством начальника караула (в службе пожаротушения – старшего дежурной смены) непосредственно перед заступлением на дежурство, а также перед проведением тренировочных занятий на свежем воздухе и в непригодной для дыхания среде, если пользование СИЗОД предусматривается в свободное от несения караульной службы время (дежурства).

Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок № 1, срок его хранения 1 год (табл. 4.1.).

-------- проверка № 3; проверка № 2; —.. — ..- проверка № 1

 

Рис. 4. 2. Схема технологического обслуживания СИЗОД

Таблица 4.1. Журнал регистрации проверок № 1 кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов со сжатым воздухом

Проверка № 2 – вид технического обслуживания, проводимого в процессе эксплуатации СИЗОД: после проверки № 3, дезинфекции, замены регенеративных патронов и кислородных (воздушных) баллонов, закрепления СИЗОД за газодымозащитником, а также не реже одного раза в месяц, если в течение этого времени СИЗОД не использовались. Проверка проводится в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии.

После пользования противогазом (дыхательным аппаратом) на пожаре (учении) и последующего проведения проверки № 2 замена регенеративного патрона обязательна, независимо от времени его работы.

Проверка проводится владельцем СИЗОД под руководством начальника караула (в службе пожаротушения – старшего дежурной смены).

Проверку резервных СИЗОД осуществляет командир отделения. Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок № 2 (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Журнал регистрации проверок № 2 кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов со сжатым воздухом

Примечания:

1. В журнале на каждое СИЗОД отводится 1-2 листа. На первых трех листах журнала приводится список владельцев СИЗОД – (Ф.И.О., номер закрепленного СИЗОД, номер страницы в журнале, отведенной для данного СИЗОД).

2. Для дыхательного аппарата вторая графа журнала не заполняется.

3. Срок архивного хранения журнала – 1 год.

 

Проверка № 2 дыхательных аппаратов проводится в объеме и последовательности, предусмотренными для проверки № 1 этих же аппаратов.

Если при проверке № 1, № 2 противогазов (дыхательных аппаратов) будут обнаружены неисправности, которые не могут быть устранены владельцем, они выводятся из расчета и направляются на базу ГДЗС для ремонта, а газодымозащитнику выдается резервный противогаз (дыхательный аппарат).

Проверка № 3 – вид технического обслуживания, проводимого в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и в резерве СИЗОД, а также требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей.

Разборка и сборка противогазов и дыхательных аппаратов должны проводиться на разных столах.

Представление СИЗОД на проверку осуществляется подразделениями пожарной охраны в соответствии с графиком, разрабатываемым старшим мастером (мастером) ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы.

График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров.

Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окончания гарантийного срока, установленного предприятием-изготовителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с целью профилактического осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены.

Проверка проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС. В случае отсутствия штатного старшего мастера (мастера) ГДЗС эти обязанности возлагаются на другого сотрудника пожарной охраны, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренном для старшего мастера (мастера) ГДЗС, и соответствующий допуск.

Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверок № 3 (табл. 4.3., 4.4) и в учетную карточку на СИЗОД, делается также отметка в годовом графике проверок. Срок архивного хранения журналов – 3 года.

Таблица 4.3. Журнал регистрации проверок № 3 кислородных изолирующих противогазов

 

 

Таблица 4.4. Журнал регистрации проверок № 3 дыхательных аппаратов

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 9057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.