Задача оценки достоверности сдвига значений исследуемого признака

Алгоритм расчета критерия знаков

1. Подсчитать количество нулевых сдвигов и исключить их из рассмотрения. В результате уменьшится на количество нулевых сдвигов.

2. Определить преобладающее направление изменений. Считать сдвиги в преобладающем направлении «типичными».

3. Определить количество «нетипичных» сдвигов. Считать это число эмпирическим значением

4. Определить критические значения для данного .

5. Сопоставить расчетное и критическое значения критерия . Если расчетное значение критерия меньше критического, то сдвиг в типичную сторону может считаться достоверным.

Пример:

В группе спасателей (n=15) был проведен тренинг по формированию стрессоустойчивости. Нужно оценить достоверность сдвига исследуемого параметра.

N
До воздействия
После воздействия
Результат + + + + + + + = + + + + +

 

Количество сдвигов со знаком «+»=12 – типичный сдвиг в сторону повышения стрессоустойчивости. Количество сдвигов со знаком «–» = 2. Один сдвиг – «нулевой», поэтому n уменьшается до 14. По таблице определяем критические значения критерия знаков – 3 (p≤0,05) и 2 (p≤0,01).

Вывод: в результате проведения социально-психологического тренинга по формированию стрессоустойчивости в группе спасателей произошел сдвиг ее показателей в сторону повышения (G=2; p≤0,01;n=14).

T-критерий Вилкоксона. Этот критерий применяется для решения тех же задач, что и критерий знаков, но он позволяет оценить не только направление сдвига, но и его интенсивность. Он основан на подсчете суммы рангов значений сдвигов случайной величины с более редким (или менее ожидаемым) знаком:

,

при этом – чем меньше полученное значение T-критерия, тем более вероятно, что интенсивность типичного сдвига превосходит интенсивность нетипичного.








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1447; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.