Классификация пород по направлению продуктивности

кареалу распространения. Акклиматизация и адаптация пород

В современной зоотехнии по уровню продуктивности и количеству затраченного на них труда породы делятся на аборигенные, заводские и переходные. Аборигенные породы позднеспелы, характеризуются низкой, но универсальной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным условиям, имеют крепкое телосложение и хорошую выносливость. Сформировались они главным образом под влиянием естественного отбора. Заводские породы скороспелы и высокопродуктивны. Переходные породы занимают промежуточ­ное положение между аборигенными и заводскими. Такое деление пород условно, так как все они улучшаются.

Породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные, молоч­но-мясные и мясо-молочные, свиней – на сальные, мясные и мясо-сальные, лошадей– на верховые, рысистые, упряжные и тяжелоупряжные, овец – на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные, кур – на яичные, мясные и мясо-яичные.

Акклиматизация и адаптация пород. В современном животноводстве часто возникает необходимость перемещения высокопродуктивных живот­ных из одной климатической зоны в другую с иными кормовыми, темпера­турными влажностными и другими условиями среды. Такое перемещение затрагивает, как правило, многие жизненные функции организма животных.

В биологии под адаптацией понимают процесс изменений в функциях организма, обеспечивающий его способность к существованию в данной среде. Адаптацию можно рассматривать как начальную стадию акклимати­зации.

Под акклиматизацией понимают приспособление организма к изменив­шимся условиям внешней среды. При этом имеются в виду перестройка ге­нотипа и фенотипа, значительное изменение обмена веществ, методов се­лекционной работы в ряде поколений (генераций). Акклиматизироваться – это значит жить, размножаться и нормально развиваться в новом геогра­фическом регионе, при этом сохранить свои хозяйственно-полезные ка­чества. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые. Одни породы легко приспосабливаются к новым условиям, другие – медленно, третьи – вообще не могут приспособиться. Для лучшей акклиматизации часто прибегают к скрещиванию местного скота с завозимыми животными. Полученное потомство сочетает в себе хорошую продуктивность и приспо­собленность к определенным условиям среды. Хорошие акклиматизационные способности отмечены у черно-пестрого, симментальского скота и др.

Иногда завоз животных из одной зоны в другую приводит к наруше­нию физиологического гомеостаза, что может привести к перерождению, захудалости или вырождению даже самых лучших животных. Перерождение– первый этап неблагоприятных изменений в организме животных, снижающий продуктивность. В результате по своим признакам они приближаются к аборигенным. Захудалость– у животных нарушается пропорциональность те­лосложения, появляются пороки экстерьера, падает продуктивность. Вырождение характеризуется резким ослаблением конституции, сниже­нием продуктивности, плодовитости, появлением уродств и других аномалий.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.