Происхождение сельскохозяйственных животных

 

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных

Животных

Предками всех существующих современных домашних видов были дикие животные, которые прошли длительный путь эволюции и одомашнивания. Человек пробовал одомашнить многие дикие виды, но за всю историю цивилизации из 8 тыс. видов млекопитающих одомашнено только 60. В классе птиц из существовавших 8600 видов одомашнено только 10-12. Этот процесс продолжается и в настоящее время. •• . .: -

Приручение и одомашнивание животных началось 15-10 тыс. лет до нашей эры, в период перехода человека к оседлому образу жизни и земле­делию. Считается, что большинство видов домашних животных, таких, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, имеют азиатское или средиземноморское происхождения. Первым ученым, заложившим научные основы изучения этого вопроса, был Чарльз Дарвин.

Изучение происхождения разных видов важно не только для установ­ления закономерностей эволюции животного мира, но и для разработки приемов и методов по совершенствованию существующих культурных пород животных и птицы.

Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение живот­ных и их одомашнивание. Важнейшими характерными особенностями домаш­них животных являются полезность их для человека и заложенный в них человеческий труд.

Домашними называют животных, приносящих человеку пользу в виде определенной продукции, размножающихся в неволе под контролем челове­ка и дифференцированных внутри вида на породы. В наше время к ним от­носятся: крупный и мелкий (овцы, козы) рогатый скот, буйволы, балийский скот, яки, зебу, гаялы, свиньи, лошади, ослы, верблюды, северные оле­ни, кролики, морские свиньи; из числа птиц: куры, цесарки, индюки, павлины, гуси, утки, перепела и др.

К прирученным относят животных, взятых человеком из природы для той или иной цели. В отличие от домашних в них не вложен многовековой труд человека, он ограничивается воздействием лишь на данную особь. Прирученные животные в неволе, как правило, не размножаются, их вся­кий раз ловят и приучают заново. Они сохраняют все основные черты ди­ких форм (пантовые олени, лоси, каланы, шиншилы, тетерева и др.).

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение ко­торых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленно­го на получение от них того или иного вида продукции.

 

1.2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных.

 

Происхождение крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот был приручен и одомашнен сначала в Азии (около 8 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 9-6 тыс. лет назад). Большинство исследователей счи­тает, что диким предкам крупного рогатого скота (класс млекопитающих, отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство полорогих, род собстственно быков) был тур (Воs primiqenius). Ученые различают три разно­видности туров – европейский, азиатский и африканский. Предполагается, что европейский тур стал родоначальником таких пород скота, как симмен­тальская, голландская, шортгорнская, швицкая, герефордская, джерсейская, красная степная, холмогорская и др. От азиатского тура произош­ли казахская, киргизская, калмыцкая, якутская, маньчжурская породы. От африканского – породы африканского континента.

Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности.Зебу (Воs indicus). Приручен в Египте и Малой Азии за 2-3 тыс. лет до н.э.. Распространен в Индии, Африке, на Ближнем Востоке. Характерная особенность зебу – наличие горба, который является активным жирообразующим аппаратом, имеющим большое приспособительное значение в условиях полупустынь. Зебу хорошо переносит жаркий климат, устойчив к пираплазмозу. Удои небольшие – 500-600 кг за лактацию. Хорошие мясные ка­чества, высокая жирность молока (4,5-5,0 %), выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых при создании новых пород скота, в основном мясного направления продуктивности. С участием зебу было выведено несколько пород, в том числе санта-гертруда.

Буйволы (Bubalus) одомашнены позднее, чем быкообразные, – около 4 тыс. лет до н.э. Домашние буйволы – удивительно спокойные животные, хорошо приспособлены к жаркому влажному климату. В Египте, в долине Нила, они переплывают реку шириной километр и более. Взрослые живот­ные весят 450-500 кг, высота в холке достигает 180 см. Молочная продук­тивность в большинстве хозяйств составляет 600-800 кг на одну особь за год жирностью 7-8 %, продолжительность стельности – 310-316 дней, лак­тации – 6-7 мес. Существуют специальные молочные породы, дающие до 4000 л молока на одну голову в год. В основном буйволов используют как рабочих животных.

Як (Bos mutus) существует как в диком, так и в домашнем состоянии. Одомашнены яки в первом тысячелетии до н.э. Животные неприхотливы, на них пашут, ездят верхом, перевозят грузы. Кроме того, их используют для получения гибридов от коров и зебу. Яки имеют повышенную устойчи­вость к различным заболеваниям. Половой зрелости яки достигают в 18-24 мес. Беременность длится 258 дней. Живая масса взрослых животных – 270-500 кг. В год от самки можно надоить 300-500 кг молока жирностью 6-7 %. Мясные качества выражены слабо, убойный выход – 40-50 %. Настриг шерсти от одного животного в среднем составляет 3 кг с содержанием около 40 % пуха.

Их разводят на Алтае, в Бурятии, Киргизии, Таджикистане, Монголии, Индии, Бутане. В диком состоянии они сохранились в Северном Тибете.

Происхождение свиней. Свиньи относятся к классу млекопитающих, от­ряду парнокопытных, подотряду нежвачных, семейству свиных, роду диких кабанов. Приручены и одомашнены около 5 тыс. лет до н.э. Предками домашних свиней были три разновидности дикого кабана: европейский, восточноазиатский, средиземноморский. Наиболее крупный из них европейский. Он весит до 350 кг, высота в холке – 90-100 см. Европейский дикий кабан является родоначальником длинноухих и короткоухих свиней Европы. В Азии, по-видимому, было несколько видов диких кабанов, от них произошли длин­ноухие и короткоухие породы свиней Азии. В результате скрещивания ев­ропейских и азиатских свиней появились предки средиземноморских диких свиней. Таким образом, все заводские породы свиней имеют смешанное происхождение.

Происхождение овец. По зоологической классификации домашние ов­цы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентных, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду овец, виду домашних овец. Это один и многочисленных видов домашних живот­ных. Время одомашнивания – около 9 тыс. лет до н.э. Родоначальниками овец считают баранов, которые и сейчас встречаются в диком виде: муф­лон, аркар, аргали и гривастый баран.

Происхождение лошадей. Лошадь относится к отряду непарнокопыт­ных, семейству лошадиных, роду лошадей. Приручена была примерно 6-7 тыс. лет назад. Предполагают, что лошади переселились в Азию, Европу, Африку из Северной Америки. Единого мнения о происхождении домашней лошади пока нет. Большинство исследователей считают, что лошадь Пржевальского является родоначальником лошадей лесного типа, тарпана – степного.

Происхождение домашних птиц. Одомашнивание птиц началось 6-5 тыс. лет до н.э. при переходе человека к оседлому образу жизни. Домашние куры произошли от диких банкиевских кур, которые были одомашнены в Индии. Дикимпредком уток современных пород является кряковая утка, гусей – серый гусь. Родина диких индеек – Северная Америка, цесарок – кустарниковые заросли Африки. Приручены иодомашнены также перепела и павлины.

Доместикационные изменения. Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, в организме животных произошли глубокие изменения. Созданы животные разного типа телосло­жения. Породы молочного скота имеют узкий тип, мясных – широкий. Ди­кая корова за год давала 300-400 кг молока, удои культурных заводских пород достигают 27-30 тыс. кг. Дикая свинья приносила за год 3-4 по­росенка, а от свиней современных пород получают 20 и более (до 40 по­росят). У крупного рогатого скота произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и ширина рогов, у свиней – размер клыков. У домашних животных увеличилось число хвостовых и грудных позвонков, появилась складчатость кожи. У овец шерстного направления продуктив­ности волосы стали тоньше, образовалась извитость. Вследствие обильно­го кормления увеличился размер органов пищеварения, особенно кишечни­ка, но уменьшилась относительная масса сердца, а у большинства живот­ных также масса почек и объем легких (за исключением быстроаллюрных лоша­дей). По сравнению с дикими предками у сельскохозяйственных животных раньше наступает половая зрелость, выше плодовитость. У домашних животных отсутствует сезонность в размножении, повышена скороспелость, улучшилась трансформация корма в продукцию. Изменились также тип нервной дея­тельности, темперамент, исчезла пугливость, более разнообразной ста­ла масть.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 4156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.