Понятие о росте и развитии

Знание закономерностей индивидуального развития животных (онто­генеза) позволяет специалистам управлять процессами формирования орга­низма, выращивать здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими приспособительными (адаптационными} возможностями к изменяю­щимся условиям внешней среды и способных эффективно трансформировать корма в продукцию. Индивидуальное развитие животных начинается с опло­дотворения яйцеклетки, образования зиготы, а заканчивается старением и естественной смертью.

Онтогенез животных – закономерный, эволюционно сложившийся процесс количественных и качественных морфологических, биохимических, физиоло­гических и функциональных изменений, которые осуществляются в организ­ме животных при постоянном взаимодействии наследственных факторов и факторов окружающей среды. Организм животных функционирует как единое целое во взаимодействии всех структур, его составляющих.

Индивидуальные особенности организма заложены в его наследственной основе (генотипе). Чаще всего наследственные задатки животных в процессе жизни реализуются не полностью, так как они указывают на воз­можную программу развития животных, а реализация ее зависит от условий внешней среды (кормления, содержания, ухода, природно-климатических факторов). Но ни один из факторов не действует сам по себе, а влияет в сочетании с другими. Сила воздействия одного и того же фактора на организм животных в различные периоды роста и в различных комбинациях существенно изменяется.

Развитие животных определяется как совокупность двух взаимосвя­занных процессов: роста и дифференциации. Развитие – это непрерывный процесс количественных и качественных изменений в организме, связанных с усложнением его структуры, образованием специализаций и дифференциа­ции органов и тканей, становлением их функций, изменением обменных процессов. Рост– одно из проявлений развития и означает количествен­ное увеличение массы, объема и размеров всего организма, отдельных кле­ток, тканей, органов и частей тела. Рост клеток и межклеточных образо­ваний сопровождают качественные изменения. В процессе дифференциации происходит образование новых клеток, тканей и органов, расчленение и обособление их функций. На ранних этапах развития организма процессы дифференциации преобладают над процессами роста, а на более поздних, наоборот, рост преобладает над процессами дифференциации.

В онтогенезе животных могут быть выделены разные варианты сочета­ния роста и развития:

¨ интенсивный рост и интенсивное развитие;

¨ интенсивный рост и замедленное развитие;

¨ замедленный рост и замедленное развитие;

¨ замедленный рост и интенсивное развитие.

У разных видов сельскохозяйственных животных чаше всего встречают­ся животные, у которых интенсивность роста и развития соответствует друг другу, т.е. первый и третий типы. Меньше всего бывает животных с четвертым типом роста. Животные первого типа отличаются высокой ско­ростью роста в раннем возрасте, быстро созревают, и во взрослом состоя­нии у них низкая живая масса по сравнению с животными второго типа. Жи­вотные третьего типа созревают очень поздно, во взрослом состоянии име­ют такую же или выше живую массу, как и у второго типа. Самые мелкие живот­ные относятся к четвертому типу роста и развития. Все эти процессы про­исходят под контролем генетического аппарата, в котором заложена про­грамма развития и которая реализуется в соответствии с условиями внеш­ней и внутренней среды.

Рост органов и тканей осуществляется как за счет повышения числа клеток в процессе их интенсивного деления (гиперплазия), так и за счет увеличения их размеров (гипертрофия). К регулярно обновляющимся относят­ся клетки кожи и их производные, форменные элементы крови, частично костная ткань. Есть клеточные популяции (нейроны мышц), у которых клетки делятся только на ранних стадиях развития. В росте многих органов телят в начале жизни преобладают процессы гиперплазии, затем процессы гиперплазии и гипертрофии проходят одновременно, а в дальнейшем про­текают только процессы гипертрофии.

Если в период процессов гиперплазии длительно действуют болезне­творные факторы, то рост числа клеток затормаживается и не достигает обычного количества, что приводит к снижению потенциала роста живот­ных. При заболевании животных в период гипертрофии и при дальнейшем устранении болезнетворных факторов клетки достигают обычной величины. Следовательно, в первые месяцы жизни особенно важно создавать оптималь­ные условия для роста, развития и предотвращать заболевания молодых жи­вотных.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.