Мифы и боги Древнего Рима

 

Судить о древнейшем периоде религии и мифологии Рима чрезвычайно трудно, так как источники содержат множество имен богов, ложные этимологии имен и интерпретации их функций. В науке долгое время господствует мнение о том, что у римлян первоначально отсутствовали ясные представления о богах как о неких определенных индивидуализированных персонажах, религия не была антропоморфной — изображения богов в образе людей не существовало. Мир, в представлении римлян, был населен вредоносными или благодетельными силами — нуменами, свойственными отдельным предметам, живым существам, действиям. Так, в жреческих книгах «Индигитамектах» перечислены божества посева, произрастания семян, цветения, созревания, жатвы колосьев, бракосочетания, зачатия, развития зародыша, рождения ребенка, его первого крика, выхода на прогулку, возвращения домой и т.д., имена которых образованы от названия отдельных актов. Утверждению такого мнения способствовала неопределенность пола древних божеств. Часто даже жрецы не знали, кому из богов молиться в том или ином случае, и обращались к ним так: «Бог ты или богиня муж ты или женщина или каким иным именем желаешь называться».

Главнейшую роль в жизни римлян играли родовые и земледельческие божества. К родовым относились покровители домашнего очага: пенаты, лары, маны — обожествленные души предков, а также гений (дух-покровитель) главы семьи и богиня домашнего очага Веста. В честь лар на перекрестках дорог и улиц строились специальные алтари, им был посвящен народный праздник компиталий. Общественный культ воздавался и Весте, жрицы которой (весталки) поддерживали в ее храме неугасимый огонь. К земледельческим божествам причислялись многочисленные боги пахоты, бороньбы, посева, жатвы, хранители стад. Эти боги известны из древнейшего римского календаря, составление которого приписывают царю Нуме Помпилию (согласно мифу — второй царь Рима после Ромула).

По свидетельству крупнейшего римского ученого-энциклопедиста Веррона (II — I вв. до Р.X.), у римлян в древности существовали лишь символы богов (Юпитер — камень, Марс — копье, Веста — огонь и др.), а различные обряды и ритуалы толковались как действия, имевшие целью усилить благодетельное и нейтрализовать губительное воздействие нумена. Мировосприятие римлян препятствовало антропоморфизации богов и созданию мифологической системы, предполагающей взаимосвязь между богами, их родственные и брачные отношения.

Мифы в Древнем Риме появились под влиянием этрусской и, особенно, греческой религии и мифологии. Греки принесли в Рим своих антропоморфных богов и связанные с ними мифы, научили римлян строить храмы, ваять статуи богов, различать их по полу, возрасту, функциям, положению в иерархии, воздавать им более сложный, чем примитивные магические обряд, культ.

Многие исследователи полагают, что верования римлян в древнейший период были аналогичны стадиально близким верованиям других народов. Вероятно, первым возник некогда миф о сотворении мира Янусом. Янус в римской мифологии — бог входов и выходов, дверей и ворот и всякого начала. По его имени, как бога всякого начала вообще, был назван январь, ему были посвящены начальный день каждого месяца и начало дня. Он считался древнейшим италийским царем. При обращении к богам имя Януса призывалось первым, он изображался с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны ликами, обращенными одновременно в будущее и прошедшее. Именно поэтому Януса именуют «двуликим». Ворота его храма-арки в Риме должны были отпираться во время войны и запираться во время мира. Впоследствии Янус трактовался как «мир», как первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам он при этом из бесформенного шара превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось.

Существовал также миф о происхождении людей от дуба, об их первоначальной дикой жизни и последующей цивилизации культурными героями или богами. Почитание деревьев и рощ играло большую роль. Большинству древних богов были посвящены рощи, где в их честь совершались священнодействия. Общим для всех рощ был бог Лукорис, хранитель убежища Ромула (основателя города Рима). Как священные почитались рощи и деревья в отдельных имениях и на отдельных холмах Рима. Общими святынями Рима считались смоковница, под которой волчица кормила Ромула и Рема и признаки увядания которой воспринимались как знак, угрожающей городу страшной опасности, священный дуб на Капитолии, которому Ромул принес свою первую добычу — оружие и доспехи убитого им царя, а также каменный дуб на Ватикане.

Культ леса имел непосредственное отношение к культу водных источников — священных обиталищ лимф (затем нимф), героинь многих преданий. Очень много мифов существовало о священных животных — дятле, орле и особенно волке. Волку был посвящен ритуал луперкалий (от лат. луперк — волк), праздник очищения и плодородия в Древнем Риме в честь лесного бога Фавна. Волкам приписывались различные чудесные и магические свойства, считалось, что волчица сочетается браком при всех сородичах и, если ее муж гибнет, остается верна его памяти, что некоторые люди могут превращаться в волков.

Древнеримская религия формировалась параллельно с процессом объединения общин, лежавшим в основе возникновения Рима. Боги отдельных общин сливались друг с другом, смешивались, аккумулировали свои функции, приходили в упадок или возвышались, становились общими, как общими становились обряды и жреческие коллегии. По мере вытеснения родовых связей соседскими, а родов — фамилиями, главную роль стали играть культы фамилий. Источники упоминают о фамильных праздниках Эмилиев, Клавдиев, Корнелиев. Культы фамилий группировались вокруг домашней Весты, ларов, пенатов. Эти культы не были отгорожены друг от друга, почитались одни и те же боги, совершались одни и те же обряды. Все они уже находились под контролем коллегии понтификов (священнослужителей) во главе с высшим понтификом, оттеснившей жрецов. Считалось, что совершаемое во благо общины служит и благу отдельных граждан и наоборот. Постепенно выделились более индивидуализированные боги с более общим значением. Так, древний италийский бог посева Сатурн стал родоначальником других богов, царем счастливого золотого века. Марс, первоначально бог весенней растительности, стал богом войны и особым покровителем римской общины и т.п. Когда Рим стал главой Латинского союза, он принял культы его богов — Дианы Арицийской и Юпитера Латиариса. Центром культа в Риме стал Капитолийский храм, а богом римской мощи и славы — Юпитер Капитолийский.

По мере развития Римского государства наряду со старыми, местными богами появляются новые, чужеземные боги со своими функциями. Так, Юнона и Минерва были этрусского происхождения, Аполлон, Геркулес и другие — греческого. Минерва стала считаться покровительницей ремесел, Меркурий и отчасти Геркулес — торговли и прибыли. Юпитер (предшественником которого был Янус) — верховный бог, громовержец, стал по преимуществу защитником Римского государства, римской мощи и войска. Римляне воспринимали у других народов также поверия и обряды. У этрусков, к примеру, были заимствованы организация жреческих коллегий, гадание по полету птиц, внутренностям жертвенных животных и т.п., у греков — мифы о богах и их изображения. Происходило отождествление греческого и римского пантеона (храма богов). Юпитера отождествляли с Зевсом, Нептуна с Посейдоном, Плутона с Аидом, Марса с Аресом, Юнону с Герой, Минерву с Афиной, Цереру с Деметрой, Венеру с Афродитой, Вулкана с Гефестом, Меркурия с Гермесом, Диану с Артемидой и т.д. Следует отметить, что римский пантеон никогда не был замкнутым, в его состав принимались иноземные божества. Считалось, что новые боги усиливают мощь римлян.

Превращение Рима в средиземноморскую державу сопровождалось включением в римский пантеон восточных божеств.

Постепенно различные боги, обряды, верования сливались, складывалось представление о существовании единого бога, а об остальных богах — как об его персонификациях, различных функциях.

Мир богов представлялся устроенным по образцу мира людей. Они имели своего царя Юпитера, наиболее почитаемые из них именовались, как и сенаторы, отцами, имели своих божественных слуг и аналог весталок — божественных дев, обслуживающих их очаг. Они делились на богов небесных, земных и подземных, однако одни и те же боги могли действовать во всех трех мирах (например: Юпитер, Диана, Меркурий).

Миры богов, людей и мертвых были разграничены и вместе с тем взаимосвязаны. Люди не начинали ни одного важного дела, не узнав, как отнесутся к нему боги. Отсюда сложная наука авгуров и гарусников (римские и этрусские жрецы), читавших волю богов по полету и поведению птиц, внутренностям (особенно печени) жертвенных животных, удару молнии. Отсюда же постоянное стремление истолковать рождение уродов у людей и животных, появление волков в городе, на небе двух солнц, комет, влаги на статуях богов и т.п., понять, не знак ли это неудовольствия богов, чем оно вызвано и как его искупить. Большую роль при этом играли связанные с культом Аполлона так называемые Сивиллины книги, якобы купленные за большую цену Тарквинием Гордым у пророчицы Сивиллы и содержавшие, туманные стихотворные изречения. Порученные специальной жреческой коллегии, они хранились в тайне от непосвященных. В случае угрожающих знамений жрецы по специальному постановлению сената искали в них указания, как поступить.

Боги постоянно присутствовали среди людей, иногда подавали голос. Богов врага с помощью определенной формулы можно было переманить на сторону Рима, где им учреждался культ. Считалось, что мертвые влияют на дела живых, мстят за пренебрежение к установленным в их честь обрядам. Умерший отец становился богом для своих сыновей (сын поднимал кость отца с погребального костра и объявлял, что покойный стал богом). Существовали культы отдельных сословий — всадников, плебеев; отдельных профессий — ремесленников, художников, писателей, учителей. Каждый коллектив был неразрывно связан со своими богами. Каждый член фамилии был обязан участвовать в ее культе, гражданин — в культе гражданской общины.

На дальнейшее развитие римской мифологии оказали влияние три фактора: демократизация общества, обусловленная победой плебса, победоносная римская агрессия и знакомство с более развитыми культурами и религиями, с которыми римляне вступили в сложные взаимоотношения. Демократизация сделала доступными для плебеев жреческие должности, которые ранее занимали только патриции, а должность главы культа — великого понтифика — выборной. Запрещалось дарить и завешать земли храмам, что не дало развиться ни жреческой касте, ни ее оплоту храмовому хозяйству. Высшим авторитетом стала сама гражданская община. Граждане обязаны были чтить богов, составлявших как бы часть их общины (отсюда распространенная впоследствии мысль о мире как великом городе людей и богов), могли о них думать, говорить и писать, что угодно, вплоть до полного их отрицания. Этика определялась не религией, хотя римляне и обожествляли различные добродетели, необходимые гражданам для служения государству, а благом гражданской общины, награждавшей достойных заслуженным почетом, каравшей и клеймившей презрением забывших свой долг. Питаемое римлянами отвращение к личной сильной власти, к людям, поставившим себя над народом, исключило культ царей и героев. Даже культ Квирина-Ромула (Ромула бога) не играл заметной роли.

С другой стороны, беспрерывные победоносные войны Рима, стоившие огромного напряжения сил и многих жертв, требовали некоего идеологического оформления и оправдания. Такую идеологию давал постепенно складывавшийся миф о Риме как городе, основанном по предначертанию богов, предназначивших ему власть над миром, о событиях его истории как этапах на пути к осуществлению этого предназначения, о римском народе как избранном богами и исполненном исключительно добродетелей, и о тех, кто во имя его величия, а не личной славы совершал невиданные подвиги, отдавал свои способности, свою жизнь и жизни детей на службу Рима. Когда, каким образом, в какой последовательности, из каких компонентов создавался «римский миф», установить трудно за отсутствием соответствующих источников. Великий римский поэт Вергилий к поэме «Энеида» объединил наиболее существенные элементы «римского мифа» в одну систему (I в. до Р.X.). Тогда провинциальная миссия Рима казалась осуществившейся, и Вергилий сформулировал свою знаменитую мысль о предназначении Рима править миром, смирять дерзких и щадить покорных.

«Римский миф», объясняющий прошлое, оправдывающий настоящее и направляющий будущее, вытеснил существовавшие примитивные мифы о создании мира и людей. Потребность в них стала удовлетворяться за счет проникновения в Рим развитой греческой мифологии, отождествления римских богов с греческими. Интерпретируя мифы, ведущие государственные деятели стали претендовать на божественное происхождение. (Первым в этом смысле был Сципион Африканский, живший в III — II вв. до Р.X.), на особое покровительство божества (Сулла и Цезарь — на покровительство Венеры, Антоний — Геркулеса и Диониса), на уготованное их душам бессмертие и особое место в звездных сферах или полях блаженных.

Во время империи распространились культы восточных богов, сирийских богов и др., которые стимулировали идею божественности императорской власти. Возрос культ полководцев. Императоры отождествляли себя с богами, их жены— с богинями. В период империи обязательным стало почитание умерших и обожествление императоров, гения (дух-покровитель мужчин) правящего императора и гения Рима. В этот период слияние различных богов должно было способствовать созданию, единой мировой религии — Римской империи. Но с установлением империи «римский миф» в связи с обострением социальных противоречий, отстранением народа от участия в государственных делах, утратой Римом его характера гражданской общины, начал все более терять свою популярность.

Знать и интеллигенция обращаются к различным религиозно-философским течениям, по-своему толковавшим старые мифы и природу богов, к астрологии, демонологии, восточным культам. Народ сохраняет верность старым богам, но не официальным, а созданным им самим, богам земли, ремесла и др. Это — Геркулес, Сильван — бог лесов, лугов, усадеб и садов, Бона Деа — добрая богиня плодородия, покровительница женщин, Ферония — богиня зерна и исцеления и др. От них ждали покровительства при жизни и награды после смерти. Вера в бессмертие души и ее загробную судьбу как результат поведения при жизни становится всеобщей. Вместе с тем растет тяга к единому всемогущему богу, стоящему выше земных владык, но близкому «маленькому человеку», уже не как члену какой-то общины, а лично, тяга к примеру для подражания, к человеку, ставшему богом за труды и жертвы на благо людей. Все эти многообразные течения обусловили полное разложение «римского мифа» и подготовили победу христианства.

 








Дата добавления: 2016-02-13; просмотров: 2597;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.