Понятие и принципы системы местного самоуправления

 

Местное самоуправление представляет собой целенаправленную деятельность различных субъектов по различным направлениям. Общая цель местного самоуправления при всем разнообразии его субъектов предопределяет некоторую целостность и упорядоченность их деятельности, необходимость их взаимосвязи, структурированности. Как уже было отмечено, такой целью является улучшение благополучия населения муниципального образования, создание всех условий, необходимых для нормального и достойного проживания граждан.

Под системой местного самоуправления можно понимать совокупность взаимосвязанных организационно-правовых форм, посредством которых население муниципального образования может осуществлять муниципальную власть.

В самом общем первоначальном виде система местного самоуправления закрепляется в Конституции РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 130 Конституции РФ «местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления». Более детально система организационно-правовых форм осуществления местного самоуправления закрепляется в текущем законодательстве, в частности в гл. 5 и 6 Федерального закона
от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Можно выделить три группы организационно-правовых форм, посредством которых осуществляется местное самоуправление
в России:

1. Формы непосредственной муниципальной демократии (формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления), реализуемые путем прямого волеизъявления населения или его отдельных групп, проживающих в пределах границ муниципальных образований. К ним относятся такие формы осуществления муниципальной власти непосредственно населением, как местный референдум, муниципальные выборы, сход граждан, голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. При непосредственном осуществлении населением местного самоуправления принятое решение носит обязательный характер.

2. Инициативные и иные формы участия населения в местном самоуправлении. В эту группу организационно-правовых форм входят: территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, собрание граждан, правотворческая инициатива граждан, конференция граждан, обращения граждан в органы местного самоуправления, опрос граждан и др.

Решения, принятые посредством форм участия населения в местном самоуправлении, для органов власти носят рекомендательный характер.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности. Идея самоуправления не должна предполагать возложение на граждан обязанности участвовать в решении дел муниципального образования, как это имеет место в некоторых странах[325], она должна заключаться в доступности для всякого жителя в любое время вступить
в процесс социального управления и выйти из него, «только добровольное, осознанное, основанное на личной заинтересованности участие гражданина в деятельности по решению вопросов местного значения может дать положительный эффект»[326].

Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

3. Формы представительной муниципальной демократии, т. е. осуществление муниципальной власти через органы местного самоуправления, которые организуют повседневную работу по реализации функций местного самоуправления в муниципальных образованиях. К органам местного самоуправления относятся представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация, контрольный орган муниципального образования, избирательная комиссия муниципального образования и иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования.

Система местного самоуправления обладает качеством единства. Единство системы местного самоуправления обусловлено ролью и функциями местного самоуправления в обществе и государстве.

Единство системы местного самоуправления проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между различными формами ее осуществления. Она проявляется также и в том, что все организационные формы этой системы действуют совместно, находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. В рамках этой взаимосвязи и взаимозависимости одни формы единой системы являются производными от других или связаны между собой отношениями руководства, подотчетности и ответственности или подотчетности и подконтрольности. Между всеми организационными формами местного самоуправления существует тесная организационно-правовая связь[327].

К принципам организации системы местного самоуправления помимо единства можно отнести приоритетность форм непосредственной муниципальной демократии над иными группами форм, соответствие задач, определяемых для каждой из форм, их организационным возможностям, а также многообразие и достаточность форм в каждом муниципальном образовании. Система местного самоуправления в каждом муниципальном образовании по-своему уникальна и должна обеспечивать выполнение всех задач и функций местного самоуправления в данном образовании.

 

 








Дата добавления: 2016-02-11; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.