Важными условиями политического развития является правильное определение времени и основных этапов политических преобразований, а также их постепенность.

Политическое развитие – это сложный процесс, который всегда сопровождается целым рядом кризисов, характеризующиеся резким снижением политической системы регулировать и контролировать общественные процессы и возникновением политических конфликтов. К наиболее типичным кризисам обычно относят кризисы идентичности, участия, легитимности, распределения и проникновения.

Кризис идентичности проявляется, прежде всего, в том, что граждане не идентифицируют себя с государством и нацией, рассматривая государственную власть как чуждую и даже враждебную им силу.

Кризис участия возникает тогда, когда политические институты неспособны, обеспечить политически корректную активность граждан, которая приобретает формы таких радикальных массовых выступлений как бунты, революции и т.п.

Кризис легитимности выражается в несоответствии деятельности власти ценностным представлениям граждан, которые определяют эту деятельность как аморальную, несправедливую и т.п.

Кризис распределения возникает при неспособности правительства обеспечить приемлемый для граждан правительства обеспечить приемлемый для граждан уровень (стандарт) потребления вследствие экономических трудностей или чрезмерно непропорционального распределения доходов, резкой поляризации богатства и бедности.

Кризис проникновения проявляется в неспособности правительства реализовывать принятые решения.

В периоды социальных преобразований отмеченные выше кризисы часто присутствуют одновременно, что вызывает эффект их аккумуляции – резкого усиления их дезорганизующего влияния на власть, и, как следствие, паралич государственного управления и обострения конфликтов.

В политологии существует несколько теорий политического развития, которые можно свести к двум альтернативным концепциям: модернизации и зависимого развития.

Концепция модернизации утверждает, что в мире происходит переход от традиционного к современному обществу, которое представлено западной цивилизацией. В ходе этого процесса осуществляется внедрение западных политических, экономических, культурных ценностей, институтов, образцов поведения. Базируется такое представление на понимании общественного развития как единого, универсального для всех стран и народов процесса, в основе которого лежат одни и те же закономерности. Правда, этот переход в разных странах имеет свои специфические отличия, обусловленные их географическими, политическими, культурными, религиозными, экономическими и т. п. особенностями.

Концепции политической модернизации можно разделить на две группы: либеральные и консервативные теории. Либеральные теории рассматривает политическую модернизацию как процесс, идущий одновременно и параллельно с экономической, социальной и духовной модернизацией. Правда, действительность в большей мере соответствует консервативным теориям, согласно которым модернизация в развивающихся странах, в силу слабости экономики и неразвитости политических институтов, может осуществляться только в форме авторитарного политического режима. Другими словами, собственно политической модернизации как раз и не происходит, хотя общество может модернизироваться в других своих сферах, в первую очередь, технологической и экономической.

Концепция зависимого развития возникла как альтернатива концепции модернизации, задачей которой является выявление причин отставания различных стран от индустриально развитых государств. Так, например, главных причин отсталости указываются структурная зависимость и скрытая эксплуатация стран третьего мира, которые осуществляются и в виде вывоза получаемых в развивающихся странах доходов, и в форме асимметричного обмена ценностями и информацией. В результате этого такие страны попадают в структурную зависимость от индустриально развитых стран, что предопределяет однобокость и своеобразие их технологического и экономического развития. А это, в свою очередь, приводит к фактической утрате ими своего государственного суверенитета.

В силу социально-экономической отсталости стран третьего мира, которая консервируется странами первого мира, блокируется развитие демократии, а значит, происходит отчуждение граждан от политики, а также возникают разного рода социальные и политические конфликты. Наиболее адекватной политической формой зависимого развития являются демократически приукрашенные авторитарные в большей или меньшей степени марионеточные режимы, псевдо- или полудемократические полицейские государства, широко использующие клановую солидарность, неконкурентные или полуконкурентные выборы, манипулирование массовым сознанием и электоральным поведением, подкуп политических и этнических элит, репрессии против оппозиции и т.п.

Опыт исторического развития, накопленный после появления теорий модернизации и зависимого развития, позволяет сделать вывод, что ни одну из этих альтернативных концепций нельзя считать универсальной или полностью истинной, применимой ко всем странам. В этом смысле теории модернизации представляют определенную ценность с точки зрения образцов тех политических ценностей (правовая государственность, политическое участие граждан, конкурентные выборы, социальная и политическая справедливость и т. д.), к реализации которых они призывают. Концепции зависимого развития во многом раскрывают причины существования отсталости и архаичных форм политической жизни, выявляют структурные факторы, блокирующие демократическое развитие и консервирующие разрыв между индустриально развитыми государствами и остальным миром.

 








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.