ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ КОДА

Преобразователи кодов (ПК) могут быть весовыми и невесовыми. Весовые ПК преобразуют информацию из одной системы счисления в другую. Основное назначение невесовых - преобразование информации для ее дальнейшего отображения. В качестве примера рассмотрим преобразователь двоично-десятичного кода в код для семисегментных светодиодных индикаторов (рис.24). На рисунке также показан фрагмент подключения одного сегмента к выходу схемы с общим эмиттером и приведены начертания первых пяти цифр.

Такой преобразователь должен иметь четыре входа, т.к. для кодирования десятичных цифр от 0 до 9 достаточно четырех двоичных, и семь выходов, по одному на каждый сегмент.Таблица истинности преобразователя, она же таблица, в соответствии с которой, например в цифре 0 должны светиться все сегменты за исключением сегмента G. В цифре 1 светятся только два сегмента B и C и т.д. Весовые коэффициенты bi двоично-десятичных разрядов равны 2i (8,4,2 и 1). На рис.25 слева дана таблица истинности. В таблице заполнена только колонка для сегмента A. Нули в ней проставлены для тех цифр, в которых сегмент A не светится.

В общем случае для синтеза этого ПК требуется составить семь уравнений. Найдем одно, для сегмента A, заполнив сначала для него таблицу Карно. Слева, на рис.25-1 приведена ТК прямого значения функции сегмента A. Когда в таблице нулевых клеток значительно меньше и они компактно сгруппированы, полезнее искать алгебраическое выражение инверсной логической функции, т.е. ~Ya, ее таблица дана справа. Функция при этом может получиться значительно проще, т.е. содержать меньше переменных и слагаемых. Шесть двоичных наборов начиная с 1010 в таблице не определены из-за отсутствия десятичных цифр больших девятки, поэтому для минимизации выгоднее считать некоторые из них единицами. Из таблицы найдем: ~Ya = x2*~x1*~x0 + ~x3*~x2*~x1*x0.

Тогда искомое выражение будет иметь вид: Ya = ~(x2*~x1*~x0 + ~x3*~x2*~x1*x0). Соответствующая ему реализация на элементе И-ИЛИ-НЕ типа 1533ЛР4 будет одной из самых простых (рис.25.справа). Промышленность выпускает микросхемы преобразователей 514ИД2 с открытым коллектором и 514ИД1 с открытым эмиттером.

 

СУММАТОРЫ

Сумматор осуществляет арифметическое суммирование n-разрядных кодов X=(x(n-1),..,x0) и Y=(y(n-1),..,y0). Правила сложения двух одноразрядных двоичных чисел:









Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.