Виды загрязнения человеком природной среды

 

Загрязнение – привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, химических, биологических агентов, а также превышение присутствующими в среде агентами своего естественного уровня.

Классификация загрязнений:

1. По масштабам распространения:

- локальные;

- региональные;

- глобальные.

Для атмосферы локальными считаются загрязнения, оказывающие влияние на внешнюю среду в радиусе 80 км, региональными – 90–800 км, глобальными – более 800 км.

2. По продолжительности воздействия:

- кратковременные;

- долговременные.

Кратковременное загрязнение – единичные выбросы в атмосферу при взрывах, утечка газа, нефтепродуктов.

Долговременные загрязнения – постоянно или длительно действующие источники загрязнения (промышленные предприятия, ТЭС, гидросооружения и т.д.), могут привести к значительным изменениям компонентов внешней среды.

3. По характеру воздействия:

- физические;

- биологические;

- химические.

Физические загрязнения – тепловой нагрев, шум, электромагнитное и радиоактивное излучения (изменяет непосредственные физические характеристики среды).

Химические загрязнения – оксиды серы, азота, углеводороды, тяжелые металлы, фтористые соединения и другие химические вещества – изменяющие химический состав атмосферы, гидросферы, почвы.

Биологические загрязнения – нехарактерные и нежелательные для данной экосистемы живые организмы (вирусы, бактерии и др.).

4. По источнику:

- естественные – возникающие в результате деятельности бактерий, стихийных бедствий, естественных геологических процессов;

- антропогенные– источниками которых является энергетика, транспорт, сельское хозяйство, коммунально-бытовые системы.

Естественные загрязнения происходят в результате протекания природных процессов (извержения вулканов и т.д.). Естественное загрязнение биосфера обычно способна преодолеть за счет процессов саморегуляции и самовосстановления (самоочищения).

Искусственные загрязнения (антропогенные) – результат хозяйственной деятельности человека, их биосфера полностью обычно переработать не может в силу нескольких причин:

¾ количество антропогенных загрязнений очень велико;

¾ среди антропогенных загрязнений присутствуют вещества, не характерные для природы в ее нормальном состоянии – ксенобиотики (большинство синтетических веществ). Ксенобиотики не вписываются в естественный круговорот веществ и не могут быть переработаны природой;

¾ многие антропогенные загрязнители подавляют естественные процессы самоочищения и самовосстановления, в т.ч. многие ксенобиотики, ПАВ и т.д.

 

Поскольку в результате хозяйственной деятельности человека образование загрязнителей объективно неизбежно, основной практической задачей является сведение масштабов загрязнений к минимуму.

 









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.