Акустические загрязнения

Акустическими загрязнениямисчитаются повышенные шумы, вызванные различными источниками в диапазоне частоты свыше 20 Гц и до 20000 Гц. Шум воспринимается нами как беспорядочное сочетание звуков интенсивности и частоты, мешающие звуки. Восприятие шума, как правило, носит ассоциативный характер. Характерным признаком шума является его обременительность, т.е. неблагоприятный отклик в организме. Источниками шума являются транспорт, промышленные установки, строительство, сельскохозяйственные агрегаты и пр. (табл.6.1.1). Интенсивный шум при длительном воздействии, является одним из наиболее опасных и вредных факторов окружающей среды. Под действием шума снижается острота слуха (вызывает тугоухость), повышается кровяное давление, ухудшается качество перерабатываемой информации, снижается производительность труда и пр.

Проблема защиты городского населения от повышенного шума имеет несколько аспектов.

Это проблема сохранения здоровья: 16% населения Земли (~ 1 млрд) имеют нарушения слуха. Медики отмечают за последние десятилетия увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний (особенно в районах с повышенными уровнями шума) .

Проблема защиты населения от повышенного уровня шума – проблема социальная. Понятие акустического состояния среды обитания становится одним ключевых понятий уровня жизни.

Установлены нормы шума для жилых помещений, рабочих мест, транспортных средств, жилой застройке и пр.

По временным характеристикам акустические воздействия подразделяются на постоянные (например, за рабочую смену), и непостоянные.

Таблица 2.3.1

Основные источники шума в городах

Источник шума Вклад в общий уровень шума в городах, дБА
Автомобильный транспорт 70-78
Железнодорожный транспорт 5-6
Промышленные предприятия, строительство 4-5
Электрический муниципальный транспорт 3-6
Авиационный транспорт 2-3
Прочие источники 2-11

Область пространства, в которой распространяются звуковые волны, называется звуковым полем. В каждой точке звукового поля давление и скорость движения частиц воздуха изменяются во времени.

Основная причина повышенного шумового загрязнения в городах ‒ противоречие между принципом «не навреди» и реалиями технической политики городов. К основным чертам последней относятся:

- близкое расположение источников шума – транспортных магистралей и жилой застройки;

- увеличение плотности улично-дорожной сети и застройки;

- рост интенсивности и скорости движения транспорта.

Инфразвук

В течение последних десятилетий резко возросло количество разного рода машин и других источников шума, распространение портативных радиоприемников и магнитофонов, нередко включаемых на большую громкость, увлечение громкой популярной музыкой. Отмечено, что в городах каждые 5-10 лет уровень шума возрастает на 5 дБ (децибел). Следует учитывать, что для отдаленных предков человека шум представлял собой сигнал тревоги, указывал на возможность опасности. При этом быстро активизировалась симпатико-адреналовая и сердечно-сосудистая системы, газообмен и менялись и другие виды обмена (повышался в крови уровень сахара, холестерина), готовя организм к борьбе или бегству. Хотя у современного человека эта функция слуха потеряла такое практическое значение, "вегетативные реакции борьбы за существование" сохранились. Так, даже кратковременный шум в 60-90 дБ вызывает увеличение секреции гормонов гипофиза, стимулирующих выработку многих других гормонов, в частности, катехоламинов (адреналина и норадреналина), усиливается работа сердца, суживаются сосуды, повышается артериальное давление (АД). При этом отмечено, что наиболее выраженное повышение АД отмечается у больных гипертонией и лиц с наследственной предрасположенностью к ней. Под воздействием шума нарушается деятельность мозга: меняется характер электроэнцефалограммы, снижается острота восприятия, умственная работоспособность. Отмечено ухудшение пищеварения. Известно, что длительное пребывание в шумной обстановке ведет к снижению слуха. В зависимости от индивидуальной чувствительности люди поразному оценивают шум как неприятный и мешающий им. При этом интересующая слушателя музыка и речь даже в 40-80 дБ могут переноситься относительно легко. Обычно слух воспринимает колебания в пределах 16-20000 Гц (колебаний в секунду). Важно подчеркнуть, что неприятные последствия вызывает не только чрезмерный шум в слышимом диапазоне колебаний: ультра- и инфразвук в невоспринимаемых слухом человека диапазонах (выше 20 тыс.Гц и ниже 16Гц) также вызывает нервное перенапряжение, недомогание, головокружение, изменение деятельности внутренних органов, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем. Установлено, что у жителей райнов, расположенных рядом с крупными международными аэропортами, заболеваемость гипертонией отчетливо выше, чем в более тихом районе того же города.

При этих наблюдениях-открытиях начали появлятся методы целенаправленного воздействия на человека. Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, один из которых требует специальной аппаратуры (технотронные приемы, зомбирование...).









Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.