Тема №3 Экологические системы

 

Экологическая система – биоценоз и биотоп, составляющие два нераздельных элемента, действующих друг на друга и образующих более или менее устойчивую систему.

По определению английского ботаника А. Тенсли (1935) экосистемой называют любую устойчивую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ.

Сообщества организмов связаны с неорганической средой материально-энергетическими связями. Растения существуют за счет постоянного поступления в них углекислого газа, воды, кислорода, минеральных солей. Гетеротрофы (животные) живут за счет автотрофов (растений), но нуждаются в поступлении неорганических соединений – кислорода и воды.

В любом конкретном местообитании запасов неорганических соединений хватило бы ненадолго, если бы эти запасы не возобновлялись. Возврат биогенных элементов в среду происходит как в течение жизни организмов так и после их смерти, в результате разложения трупов и растительных остатков.

Таким образом, сообщество образует с неорганической средой определенную систему, в которой поток атомов, вызываемый жизнедеятельностью организмов, имеет тенденцию замыкаться в круговорот.

А. Тенсли подчеркивал, что неорганические и органические факторы выступают как равноправные компоненты и мы не можем отделить организмы от конкретной окружающей их среды.

Экологическая ниша

 

Экологическая нишаопределенное место организма в среде, где он обитает, обусловленное его потребностью в пище, территории, воспроизводстве. Экологическая ниша определяется как абиотическими факторами, так и биотическими (функциональной ролью в сообществе). Так, организмы, ведущие сходный образ жизни, вследствие межвидовой конкуренции не живут в одних местах, а если какой-либо вид уничтожается – его место занимает вид с близкой экологической нишей.

Биоценоз – группировка совместно обитающих и взаимно связанных организмов (приспособленных к совместному обитанию) могут быть различны (сообщество лишайников на дереве, население леса, степи).

Биотоп – участок абиотической среды, который занимает конкретный биоценоз. Включает в себя не только вещества, но и физико–химические факторы (температуру, освещенность, химический состав, давление и пр.)

Экологическая система – биоценоз и биотоп, составляющие два нераздельных элемента, действующих друг на друга и образующих более или менее устойчивую систему. Масштабы экосистем: капля воды – пруд, лес – океан)

Биогеоценоз – совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горных пород, растительности, животного мира, микроорганизмов), имеющая свою особую специфику взаимодействия слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией.

Внешне заметные границы биогеоценозов чаще всего совпадают с границами растительных сообществ.

Агроэкосистемы– особый вид экосистем, создаваемых человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов, отличаются от природных экосистем рядом особенностей:

1) Резко снижено разнообразие организмов, как растительных, так и животных. Видовое разнообразие разводимых человеком животных ничтожно мало по сравнению с природным видами.

2) Культивируемые человеком виды поддерживаются искусственным отбором в состоянии, неспособном выдерживать борьбу за существование с дикими видами без поддержки человека

3) Агроэкосистемы получают дополнительный поток энергии и веществ кроме солнца и природных веществ. Продукция удаляется из экосистемы и не поступает в цепи питания. Вредители – уничтожаются.

В настоящее время около 30% суши занято пахотными землями и пастбищами, деятельность людей по поддержанию этих систем становится глобальным экологическим фактором.

Условия идеальной агроэкосистемы: высокопродуктивность и стабильность с экологической точки зрения несовместимы:

1) Замена природного круговорота веществ в цепях питания искусственным отчуждением урожая и вносом минеральных удобрений обрывает множество цепей питания, дисбалансирует сообщество.

2) Дисбаланс экологических сообществ в агроценозах приводит к экологическим взрывам (чрезмерное увеличение численности отдельных организмов). Например – фитофтора на картофеле, колорадский жук в Европе.

 

Искусственная регуляция численности вредителей – необходимое экономическое условие содержания агроэкосистем. Однако, стабилизация численности яблоневой плодожорки на уровне, когда гибнет большая часть урожая, не угрожает яблоне, как виду, но с хозяйственной точки зрения недопустимо. Применение мощных ядохимикатов, гербицидов, пестицидов и т.д. приводит к «бумеранг–эффекту» – часто еще более мощной вспышке нашествия вредителей в результате подавления, уничтожения не только самого вредителя, но и его естественных врагов.


Тема №4 Биосфера

 








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.