Влияние оксидов серы и азота на атмосферу

 

По ряду показателей, в первую очередь по массе и распространенности вредных эффектов, атмосферный загрязнитель №1 – SO2 (диоксид серы). Он образуется при окислении серы, содержащейся в топливе ТЭС или в составе сульфидных руд цветной металлургии:

S + O2 ®SO2

Сu2S + O2 ® 2Сu +SO2

Можно достичь высокой степени очистки атмосферного воздуха от оксидов серы.

 

В последнее время, в связи с увеличением мощности высокотемпературных процессов, переводом ТЭС на газ и ростом парка автомобилей растут выбросы оксидов азота при окислении атмосферного азота:

N2 + О2 ® 2NO

2NO+ О2 ® 2NO2

Очистка от оксидов азота сложнее, чем от SO2.

 

Вторичные реакции SO2 и NO2 атмосферы с парами воды, кислородом и при участии техногенной пыли в качестве катализаторов, приводят к образованию серной и азотной кислот:

2SO2 +2Н2О ® 2Н2SO4 – масштабы процесса на порядок выше, чем для азотной:

4NO2 +2Н2О +O2 ® 4НNO3

4NO + 2Н2О +3O2 ® 4НNO3

Результат – кислотный туман и кислотные дожди, рН которых в ряде случаев снижается на 2 – 2,5 ед. (вместо нормальных 5,6 – 5,7 до 3,2 – 3,7).

 

Влияние кислотных дождей:

¾ на растительность (особенно хвойную) – угнетение («выжженная земля»);

¾ на почву – вымывает катионы металлов (становятся подвижными ионы тяжелых металлов и Al – могут переходить в растения и далее передаваться и накапливаться в пищевых цепях);

¾ на литосферу – приводит к растворению карбонатов, росту карста;

¾ на памятники архитектуры (скульптуры Италии, Греции и др.);

¾ на закисление рек и озер, при которых в первую очередь гибнут моллюски, ракообразные.

Нарушение озонового слоя атмосферы (озоновые дыры)

 

В 80-х годах появились первые сообщения о региональных снижениях содержания озона в стратосфере. В сезонно пульсирующей «озоновой дыре» над Антарктидой (площадью около 10 млн. км2) содержание озона упало на 50%.

Позднее «блуждающие» озоновые дыры, меньшие по масштабам, обнаружены в Северном полушарии в местах устойчивых антициклонов – в Гренландии, Северной Канаде, Якутии. Средняя скорость глобального уменьшения содержания озона за период 1980–1995гг оценивается в 0,5–0,7 % в год.

 

Возможные причины нарушения озонового слоя:

¾ попадание в верхние слои техногенного хлора, фтора, хлорфторуглеродов (фреонов) – распадающихся под воздействием ультрафиолетового излучения. Хлор вызывает распад молекул озона, присоединяет атомарный кислород, конкурируя с реакцией О + O2 ® O3 (природной реакцией создания и поддержания озонового слоя атмосферы);

¾ технические пути заноса активных разрушителей озона в стратосферу: ядерные взрывы в атмосфере, выбросы высотных сверхзвуковых самолетов, запуски ракет и кораблей многоразового использования (особенно вредны с этой точки зрения твердотопливные ускорители).

 








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 1615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.