Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно‑резорбтивного действия.

 

Отравляющими веществами кожно‑резорбтивного действия являются: иприт сернистый, иприт азотистый (трихлортриэтиламин) и люизит. Все эти вещества относятся к группе стойких ОВ. Характерной особенностью их действия на организм является способность вызывать местные воспалительно‑некротические изменения кожи и слизистых оболочек. Однако, наряду с местным действием, отравляющие вещества этой группы способны оказывать выраженное резорбтивное действие, поэтому иногда их называют веществами кожно‑резорбтивного действия.

 

Из этой группы ОВ в первую мировую войну в массовом масштабе применялся иприт. Он в больших количествах использовался итальянской армией в Абиссинии (Эфиопии) в 1936 г. В настоящее время эти ОВ уступили свое первое место более токсичным фосфорорганическим веществам, но и сейчас иприт состоит на вооружении иностранных армий как одно из вероятных табельных ОВ, а азотистый иприт и люизит – как запасные нетабельные ОВ. Д. Ротшильд (1966) пишет: Иприт обладает рядом свойств, которые делают его очень ценным ОВ. Среди них можно отметить следующие:

1. способность действовать через кожу (в обход противогаза);

2. возможность применения его как в жидком, так и в парообразном и аэрозольном состояниях;

3. возможность длительного хранения;

4. дешевизна производства.

 

Отравляющие вещества кожно‑нарывного действия неоднородны по химическому строению: иприты относятся к галоидированным сульфидам и аминам, люизит – к алифатическим дихлорарсинам. Биологическая активность ипритов проявляется благодаря их способности вступать в реакции алкилирования, что позволило отнести их к так называемым алкилирующим агентам. Алкилирующие агенты составляют большую группу веществ, используемых в терапии новообразований и в качестве иммунодепрессантов. Люизит избирательно блокирует сульфгидрильные группы, что позволило отнести его к тиоловым ядам.

Иприт. Люизит

 

Физические и химические свойства иприта и люизита. Способы боевого применения. Пути проникновения в организм. Токсичность.

На вооружении армий стран НАТО стоит перегнанный иприт, представляющий собой бесцветную жидкость, со слабым запахом горчицы или касторового масла. Технический иприт имеет запах чеснока. Температура кипения 2170С, поэтому он испаряется медленно и является стойким отравляющим веществом. Стойкость его на местности летом до 1 ‑1,5 суток, в лесу – до недели, в холодное время до 5–7 суток и более. Температура замерзания – 14,40С, плотность паров по воздуху 5,5. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворим плохо. Гидролиз протекает медленно, с образованием нетоксичных продуктов. Иприт дегазируется веществами, содержащими активный хлор. Ввиду низкой летучести иприта, по мнению зарубежных военных специалистов, его будут широко применять в аэрозольном состоянии с помощью различных распылителей и генераторов аэрозолей.

Люизит является мышьяковистым соединением в состав которого входит трехвалентный мышьяк, люизит – бесцветная жидкость. Технический люизит имеет запах герани. Температура кипения 1900 С. Он хорошо растворим в органических соединениях и плохо в воде. Хорошо растворяется в органических растворителях, жирах и липидах. Быстро проникает через кожу. Гидролиз протекает медленно, с образованием токсичных продуктов. При гидролизе образуется оксид, который содержит трехвалентный мышьяк и является сильно ядовитым веществом – употреблять такую воду нельзя. Под действием крепких растворов щелочей люизит разрушается с выделением ацетилена. Дегазируется, как и иприт, хлорактивными веществами.

Токсичность. ОВ кожно‑нарывного действия могут проникать всеми возможными путями и вызывать поражения кожи, глаз, а также ингаляционные, пероральные и комбинированные поражения. Местные поражения кожи ипритом и люизитом с образованием пузыря, вызываются в дозе 0,1 мг/см. Смертельная доза при попадании иприта на кожу – 50 мг/кг, люизита‑30 мг/кг, азотистого иприта‑20 мг/кг. Воздействие паров иприта в концентрации 0,001 мг/л приводит к поражению глаз. Смертельная концентрация паров иприта и люизита при минутной экспозиции составляет 1,5 и 2,5 – мг/л соответственно.

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.