Механизм токсического действия и патогенез интоксикации.

 

ОВ кожно‑нарывного действия оказывают на организм местное и резорбтивное действие. Местное действие заключается в развитии некротического воспаления тканей на месте попадания и проникновения этих ОВ в организм. Резорбтивное действие, вызванное как всасыванием ОВ, так и воздействием продуктов воспаления и нервно‑рефлекторными сдвигами, выражается сложным симптомокомплексом нарушения функций всего организма различной степени тяжести.

Отравляющие вещества кожно‑резорбтивного действия обладают способностью алкилировать белки и нуклеиновые кислоты. Высокие концентрации ипритов приводят к денатурации белков и разрушению клеток. Особенно чувствительны к алкилируюшему действию иприта нуклеиновые кислоты. Их повреждения приводят к цитотоксическим и мутагенным последствиям. Люизит как и другие мышьяковистые яды, блокирует в организме тиоловые ферменты.

Рассмотрим подробнее механизм действия на организм ипритов. Иприт в организме реагирует по хлорэтильной связи, как алкилирующие агенты присоединяясь к – NH2, – SH, – OH группам белков, ферментов, нуклеопротеидов. На месте всасывания иприты алкилируют все белковые структуры клеток, вызывая полную денатурацию белков и гибель клеток. Часть ипритов всасывается в кровь алкилируя при этом азотистые основания нуклеиновых кислот: ДНК клеточного ядра и РНК цитоплазмы. Наиболее чувствительны к иприту атомы азота гуанина и аделина. Алкилирование приводит к нарушению структуры ДНК, сшивкам двухспиральной цепи. ДНК, повреждая при этом хромосомы и вызывая генетические изменения. Особенно повреждается те ткани и органы, где происходит усиленное размножение клеток: красный костный мозг, слизистая кишечника. Нарушение ДНК приводит к резкому нарушению и замедлению размножения клеток и характеризуется как цитостатическое действие ипритов.

Кроме того, отмечается гибель клеток в стадии митоза и появление в потомстве клеток с нарушенными генетическими признаками – мутагенное действие ипритов. Цитостатическое и мутагенное действие характерно для азотистых ипритов, поэтому они получили название ядов лучеподобного действия, так как такие же изменения характерны при действии на организм ионизирующей радиации. Вследствие этого такие радиозащитные средства как цистамин и другие, способны уменьшить тяжесть поражения ипритом и азотистым ипритом.

Иприты способны также и угнетать ферменты. Особенно чувствителен к ним фермент – гексокиназа, обеспечивающая фосфорилирование глюкозы. Угнетение гексокиназы приводит к нарушению углеводного обмена. Азотистый иприт угнетает активность холинэстеразы и может вызвать судороги как при поражении ФОВ. Сернистый иприт угнетает также ЦНС, вызывая депрессию, безучастность, сонливость, а в больших дозах явления психоза и шокоподобное состояние.

Люизит по механизму своего действия больше относится к тиоловым ядам, вступая во взаимодействие с тиоловыми ферментами. В организме более 100 тиоловых ферментов. К ним относятся например: пируватоксидаза, сукциндегидраза, уреаза, карбоксилаза и другие.

Способностью инактивировать тиоловые ферменты обладают также мышьяковистые соединения и соли тяжелых металлов – это позволило синтезировать антидоты люизита, такие как: БАЛ (британский антилюизит), дитиопропанол, унитиол. БАЛ и унитиол соединяясь с люизитом и солями тяжелых металлов образуют нетоксические соединения.

 






Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.