Альтернативные методы лечения

 

Немедикаментозные методы лечения (дыхательные приемы, спелеотерапия, физиотерапия, акупунктура и др.) должны использоваться только как вспомогательные методы на фоне базисной терапии.

Респираторная терапия включает дыхательные тренировки, обучение сознательному контролю дыхания, управляемую гиповентиляцию, релаксационную и гипоксическую тренировку (дыхание смесью с концентрацией О2 порядка 11–12%). Эти меры включают в программу реабилитации.

ЛФК способствует повышению физической выносливости больных и их социальной адаптации путем участия в посильных спортивных упражнениях. Возникновение бронхоспазма не должно этому препятствовать, если использовать профилактически β2‑агонист.

Вибромассаж используется в конце приступа при обилии мокроты.

Спелеотерапия основана на изоляции больного от аллергенов, она способствует прекращению приступа. На этом же принципе базируется горноклиматическое лечение, при этом возможно и воздействие гипоксии. Рассматривать эти виды лечения как обязательные не следует. Эффективность галотерапии (пребывание в имитирующей солевую шахту комнате) сомнительна, при одновременной подаче в галокамеру аэрозоля (например, поваренной соли) возможен некоторый секретолитический эффект.

Физиотерапия. Методы электролечения неэффективны. Сообщения об эффективности лазеротерапии и магнитотерапии нуждаются в объективном подтверждении в четко спланированных терапевтических испытаниях.

Акупунктура в состоянии снять легкий приступ астмы, однако длительный ее эффект (как и электропунктуры, пришедшей на смену акупунктуре ввиду малой эффективности последней) не доказан.

Психотерапия не должна рассматриваться как альтернатива – она важна для каждого больного.

Контроль за лечением приступа астмы осуществляется по степени выраженности диспноэ, участия вспомогательных мышц, выраженности дыхательных шумов, пневмотахометрии, при тяжелых приступах – SaO2, газов крови.

Для наблюдения за течением астмы и базисным лечением обязательно ведение дневника, в котором ежедневно записываются симптомы астмы (свистящий выдох и хрипы, одышка, ночные симптомы, приступы), данные пикфлоуметрии (у детей старше 5 лет), потребность в бронхолитиках короткого действия. При ухудшении симптоматики, увеличении разницы между утренней и вечерней пневмотахометрией (более 20%) и возрастании потребности в бронхолитиках проводят усиление базовой терапии, при улучшении показателей в течение 3‑х месяцев возможно ее сокращение на 1 ступень.

Ведение дневника способствует развитию самоконтроля и большей самостоятельности в решении проблем, которые ставит болезнь.

 

Профилактика

 

Первичная профилактика включает, в основном, элементы здорового образа жизни. Это обеспечение нормальной беременности и исключение вредных факторов (аллергенов и либераторов гистамина в пище, курения, лекарств, профессиональных вредностей), грудное вскармливание, удаление из окружения ребенка облигатных аллергенов (животные, перо, накопители пыли), чистота воздуха (пассивное курение, химические загрязнители), закаливание. Специфическая иммунотерапия поллиноза может предупредить развитие астмы (переход «на этаж ниже»).

Вторичная профилактика имеет целью предотвращение приступов астмы и ее утяжеления. Наряду с указанными элементами здорового образа жизни, в окружении больного следует провести возможно более полное удаление аллергенов. Важнейшим элементом вторичной профилактики (как и лечения) является обучение родителей и больных‑подростков в астма‑школе.

Питание: следует полностью удалить все продукты (и лекарства), вызывающие обострение астмы или усиление кожных проявлений.

Меры по борьбе с клещом важны для всех больных астмой, поскольку риск сенсибилизации возникает при концентрации продуктов его жизнедеятельности в домашней пыли даже порядка 2·109 (2 нг/r), а приступы астмы – при еще более низкой.

 

Меры по борьбе с клещом включают следующие шаги:

1. тщательно проветривать квартиру, следить за свежестью воздуха в комнате;

2. температура в квартире не выше 18°;

3. удаление собирающих пыль ковров, тяжелых портьер, картин;

4. ограничение количества мягкой мебели (лучше – с синтетическим покрытием), использование стираемых чехлов на нее;

5. содержание книг и постельного белья на закрываемых полках или в шкафах;

6. ежедневная влажная уборка, лучше увлажняющей моделью пылесоса;

7. частое мытье мягких игрушек и периодическое помещение их в камеру морозильника (t° ниже ‑15°), что убивает клеща;

8. применение акарицидов, позволяющее уменьшить концентрацию клещей.

 

Для борьбы с грибками рекомендуется:

1. уборка ванных комнат 1 раз в месяц с дезрастворами, подавляющими рост грибков;

2. следить за появлением пятен сырости на стенах и потолках;

3. отказ от комнатных растений, т.к. в горшках растут плесневые грибки;

4. в сельской местности предотвращать контакт больного с источниками грибков (компост, прелое сено и т. д.).

 

Важно создать ребенку здоровые условия сна:

1. замена перьевых подушек в доме на синтетические или ватные;

2. ежегодная их замена;

3. использование матрасов и одеял из синтетических материалов;

4. покрытие матраса ребенка полиэтиленовой пленкой, помещение подушки в 2 наволочки, использование специальных тканей для наволочек и матрасов, уменьшающих проникновение аллергенов;

5. регулярное проветривание постельных принадлежностей на солнце или на морозе.

 

Желательно не держать дома домашних животных, наличие аллергенов не зависит от длины их шерсти.

 

При невозможности удаления животного:

1. держать его, по возможности, вне помещений, где постоянно находится ребенок;

2. проводить неоднократную тщательную уборку помещения; регулярно мыть животное;

3. при наличии аквариума следует полностью исключить сухой корм (рачки дафнии).

 

Общие рекомендации:

1. следует исключить курение в доме;

2. шерстяные ткани могут вызывать обострения, лучше использовать одежду из хлопка или синтетики;

3. следует предотвращать контакт ребенка с веществами бытовой химии (стиральные порошки, дезинфектанты, растворители, краски), а также парфюмерией (духи, лаки для волос, дезодоранты и др.);

4. следует избегать контакта с источниками респираторных инфекций.

 

Меры предупреждения приступов пыльцевой астмы базируются на профилактическом лечении (кромоны), поскольку избежать контакта с пыльцой сложно, при тяжелых приступах возможен переезд на время цветения в горы (на высоту более 1500–2.000 м) или в район, где не растут деревья и травы, вызывающие обострение у больного ребенка.

Контроль неспецифических факторов – триггеров – включает предупреждение ОРВИ, контакта с химическими поллютантами, прекращение пассивного курения. Больные астмой чаще обычного страдают от ОРВИ, снижение их частоты достигается применением бактериальных лизатов – ВП‑4, бронхомунала, ИРС‑19, рибомунила. Важна психологическая адаптация ребенка, борьба с гиперопекой, зависимостью ребенка от матери, приучение его к самостоятельности, в т. ч. в отношении мер по борьбе с приступом астмы. Воспитание в ребенке уверенности в себе, способности самостоятельно справляться с болезнью, важно для его социальной адаптации. Этому способствуют общение со сверстниками, занятия физкультурой.

При астме физического напряжения рекомендуется использовать до нагрузки β2‑агонист (за 5–10 мин.) или эуфиллин (за 15–20 мин.) в обычной дозе. Применение этих препаратов показано во всех случаях, когда избежать воздействия триггеров невозможно.

Санаторное лечение следует использовать для повышения физической выносливости; поскольку по приезде на морской курорт дети часто дают обострения астмы, надо быть готовыми к этому; оптимальный срок пребывания – 2 месяца и более.

Профилактические прививки больным астмой показаны всеми вакцинами, включая гриппозные; их проводят в периоде ремиссии на фоне стабилизации состояния – спонтанного или медикаментозного. Сроки прививки после очередного приступа определяются индивидуально, в большинстве случаев они не должны превышать 2–3 недель, по эпидпоказаниям возможно и более раннее проведение прививок. Базисная терапия (включая ИГК) не препятствует проведению прививок, исключение составляют больные, получающие длительно (более 2 недель) ГК системно в дозе 20 мг/сут. Детям, получающим специфическую иммунотерапию, прививки проводят через 2–4 недели после инъекции аллергена, последние возобновляют через такой же срок после прививки.

 









Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.