Клиническая картина и диагностика. Заболевание начинается внезапно

 

Заболевание начинается внезапно. Появляются боли в яичке, повышается температура тела до 39–40°С, отмечается озноб.

Яичко увеличивается, кожа мошонки гиперемирована, яичко резко болезненно при пальпации, поверхность его гладкая (рис. 6.7).

 

Рис. 6 .7. Острый левосторонний орхит

 

В оболочках яичка – умеренное количество воспалительного выпота.

В крови отмечаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ увеличена.

При гематогенном остром орхите увеличенное, резко болезненное яичко четко отграничено от неизмененного придатка.

В результате формирования гнойных очагов в яичке температура тела приобретает гектический характер, прогрессируют изменения в крови и интоксикация. Кожа мошонки становится гладкой, гиперемированной, спаивается с яичком.

Пальпаторно в яичке начинают определяться очаги размягчения за счет формирования абсцессов.

Воспаление часто распространяется на семенной канатик, что проявляется его утолщением и болезненностью. Может развиться флегмона семенного канатика.

Диагностика трудностей не представляет, если обследование пациента проводится в фазе местных клинических проявлений.

Сложности в диагностике возникают только в начальной фазе заболевания, когда местных изменений со стороны яичка нет, а больной жалуется на боли в яичке и повышение температуры тела.

В ряде случаев (до 9%) клинические проявления заболевания могут симулировать ущемленную паховомошоночную грыжу, острую водянку оболочек яичка, почечную колику.

Для исключения острой водянки оболочек яичка необходимо выполнить диафаноскопию.

Обязательно проводится бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков из уретры, посев первой порции мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

В уточнении диагноза большую роль играет УЗИ органов мошонки. Это исследование должно быть обязательным при обследовании больных с острым орхитом или орхоэпидидимитом. УЗИ позволяет оценить состояние паренхимы яичка и придатка, выявить очаги гнойной деструкции в яичке или придатке, определить наличие жидкости в оболочках яичка.

При остром серозном орхите яичко увеличено, структура его однородна во всех отделах. При появлении гипоэхогенных очагов (очага) можно говорить о формирующихся гнойниках в яичке или придатке.

УЗИ необходимо проводить через день при консервативном лечении. Выполнение УЗИ в динамике позволяет, с одной стороны, своевременно выявить формирование абсцесса в яичке, а с другой – документировать регрессию воспалительного процесса в яичке.

Рентгеновскую компьютерную томографию яичек при остром орхите проводить нельзя из–за значительной лучевой нагрузки на гонады. Можно выполнить МРТ, позволяющую с большей достоверностью (по сравнению с УЗИ) выявлять абсцедирование яичка.

 

Лечение

 

Лечение больных с острым орхитом или орхоэпидидимитом может быть консервативным и оперативным.

Традиционным считается консервативное лечение, если на момент обследования больного нет признаков абсцедирования в яичке или пиоцеле.

Необходимо придать мошонке возвышенное положение, провести новокаиновую блокаду семенного канатика. Назначаются антибиотики широкого спектра действия в течение 10–14 дней и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак).

Лечение должно проводиться стационарно с регулярным УЗ–контролем. В ряде случаев, несмотря на проводимое лечение, формируется абсцесс яичка. В таких ситуациях проводится вскрытие и дренирование гнойника, у мужчин в возрасте 70 лет и старше целесообразно выполнить орхэктомию.

При хламидийном остром орхите назначается макропен или доксициклин. При гонорейном орхите – ципрофлоксацин, норфлоксацин.

Консервативное лечение острого орхита – широко распространенный метод, однако результаты его нельзя считать удовлетворительными. Местные изменения яичка сохраняются длительно, в значительном проценте случаев отмечается развитие атрофии яичка.

Поэтому наиболее эффективным является раннее хирургическое лечение до формирования абсцессов в яичке.

Только в случаях, когда больной поступает в клинику через 4–5 суток от начала заболевания, уже получал лечение амбулаторно и наметилась регрессия воспалительного процесса в яичке, а по данным УЗИ нет признаков абсцедирования, показано продолжение консервативного лечения.

Если пациент поступает в сроки до трех суток от начала заболевания, показано срочное хирургическое органосохраняющее лечение.

Объем операции: вскрытие оболочек яичка, ревизия яичка, послабляющие разрезы белочной оболочки, дренирование полости мошонки.

Удалить яичко больному с острым орхитом допустимо только в случаях тотального гнойного процесса, а также при явлениях сепсиса.

Особое место в проблеме острого орхита занимает паротитный орхит.

Вирусное поражение сперматогенного эпителия в сочетании с ишемией ткани яичка за счет отека часто приводит к некрозу семенных петель, исходом его является атрофия яичка.

Лечение больных с паротитным орхитом проводят по тем же принципам, что и лечение эпидемического паротита. Назначают преднизолон по 20 мг/сут в течение 5–7 дней, аспирин по 0,5 г 3 раза в сутки, антибиотики (аугментин или цефалоспорины в обычных дозировках), препараты, улучшающие микроциркуляцию {трентал, эуфилин). Если лечение в течение 2–3 дней не приводит к улучшению состояния больного, а яичко остается увеличенным и плотным, то в целях декомпрессии ткани яичка целесообразно больного оперировать.

Проводится ревизия яичка и рассечение белочной оболочки в поперечном направлении. Через 4–5 суток после операции, когда стихнут острые явления и уменьшится отек, проводится повторное обнажение яичка и ушивается белочная оболочка с целью восстановления гематотестикуляторного барьера.

Прогноз для сохранения функции яичка при паротитном орхите всегда сомнительный. Часто развивается атрофия не только пораженного, но и противоположного яичка. У 15–20% мужчин, перенесших двусторонний паротитный орхит, развивается бесплодие. У 50–75% пациентов после перенесенного паротитного орхита отмечается атрофия яичек.

 

 

Острый зпидидимит

 

Эпидидимит – воспаление придатка яичка.

Точных данных об эпидемиологии этого заболевания в Республике Беларусь нет. Поэтому представляют интерес данные американских исследователей о распространенности острого эпидидимита (ОЭ) в США.

Среди заболеваний органов мочеполовой системы в популяции мужчин в возрасте 18–50 лет ОЭ составляет 20% и занимает 5–е место после простатита, инфекций мочевыводящих путей, МКБ и неосложненных инфекций, передаваемых половым путем; 70% больных с ОЭ находятся в возрасте 20–39 лет. Среди солдат американской армии в 80–90–е гг. XX в. ОЭ был наиболее частым заболеванием, по поводу которого они получали стационарное лечение. Причем продолжительность стационарного лечения составляла 3 недели, после чего устанавливались ограничения для строевой службы.

Заболевание одинаково часто затрагивает левое и правое яички. В 9% случаев ОЭ развивается в обоих яичках и не всегда синхронно.

В настоящее время наиболее удачной является классификация ОЭ, разработанная O. Л. Тиктинским с соавт. (1985), которая построена с учетом этиологического фактора.

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.