Застойные или конгестивные.

7. По течению заболевания:

• острые (серозные и гнойные);

• хронические;

• рецидивирующие.

 

Неспецифический эпидидимит отмечается у 80–90% больных и вызывается банальной микрофлорой.

Первое место по частоте среди инфекционных эпидидимитов занимают бактериальные эпидидимиты. У мужчин в возрасте старше 40 лет наиболее частыми возбудителями ОЭ являются кишечная палочка, стафилококк и протей. К инфекционным относятся случаи ОЭ, возникающего у пациентов на фоне или после перенесенных гриппа, паротита, пневмонии, острого уретрита, хламидиоза, микоплазмоза или уреаплазмоза.

Застойный или абактериальный ОЭ может развиться у лиц, страдающих постоянными запорами, геморроем, часто занимающихся мастурбацией, т.е. имеют место факторы, способствующие застою крови в венах таза и мошонки.

На такой этиологический фактор, как травма яичка, приходится до 7,7% всех случаев ОЭ.

Нередко приходится встречаться с ОЭ, в развитии которого участвует ряд этиологических факторов. Чаще всего ОЭ развивается в результате действия травматического фактора и инфекции. Это наиболее характерно для эпидидимитов, обусловленных эндоуретральными манипуляциями (катетеризация мочевого пузыря, бужирование уретры, цистоскопия, ТУР). Особое место занимает ОЭ, развивающийся у больных, перенесших открытую аденомэктомию.

Микроорганизмы проникают в придаток яичка гематогенным, лимфогенным путями, а после операций на уретре и предстательной железе – ретроградным путем, по семявыносящему протоку.

У больных неспецифическим ОЭ, как правило, одновременно наблюдается воспаление предстательной железы (простатит), семенных пузырьков (везикулит) и мочеиспускательного канала (уретрит).

В типичных случаях воспаление в придатке начинается с хвоста, что подтверждает проникновение инфекции в придаток по просвету семявыносящего протока (восходящий путь инфицирования).

Считается, что проникновению инфекции в придаток после аденомэктомии способствуют антиперистальтические сокращения поврежденного семявыносящего протока и развитие послеоперационного рефлюкса крови и гнойного содержимого задней уретры по протоку в придаток яичка.

Аномалии мочеиспускательного канала у мальчиков (клапаны, стриктуры) способствуют повышению давления в отделе уретры, находящемся выше места сужения, что приводит к забросу мочи в семявыносящие протоки и соответственно – к развитию инфекции в придатках яичек.

При ОЭ придаток яичка увеличен, напряжен, темно–вишневого цвета. На поверхности придатка отмечаются фибринозные наложения. При гистологическом исследовании ткань придатка отечна, инфильтрирована нейтрофильными лейкоцитами. Просветы семенных канальцев заполнены слизистогнойными массами и бактериями. В паренхиме придатка могут находиться одиночные гнойнички или отмечается диффузное распространение гнойничков по всему придатку. В случаях запущенного процесса ткань придатка может быть подвергнута тотальному гнойному расплавлению.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.