Аминокислоты в парентеральном питании

 

Одним из основных компонентов парентерального питания являются аминокислоты. Они участвуют в синтезе белков, которые являются составной частью ткани, гормонов, ферментов. В норме организм может выполнять поддержку белкового равновесия, что выражается в равновесии процессов ассимиляции и диссимиляции белков. В критических ситуациях диссимиляция белков преобладает над их ассимиляцией с неизбежным развитием отрицательного азотистого баланса. Без аминокислотной поддержки извне восстановление белкового баланса невозможно. Принцип основного подхода к парентеральному питанию – применение смеси аминокислот, которые немедленно вступают в синтез белков организма.

Растворы аминокислот состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты синтезируются во взрослом организме, а незаменимые не синтезируются в нем. У детей не синтезируется 3 аминокислоты: аргинин, гистидин и таурин.

 

Имеется 4 группы аминокислотных препаратов:

1. общего типа;

2. используемые при заболевании почек;

3. используемые при заболевании печени;

4. используемые для детского парентерального питания.

 

Препараты общего типа представляют собой смесь заменимых и незаменимых аминокислот в различном соотношении с разной концентрацией азота. Качество аминокислотной смеси определяется ее биологической ценностью по двум показателям.

 

Показатели биологической ценности

 

E/N – весовое отношение незаменимых аминокислот к заменимым (по рекомендациям FAO/WHO оно должно равняться 1).

Н/О – отношение количества незаменимых аминокислот на 1 г общего азота (для смесей с высокой питательной ценностью оно составляет около 3, с минимальной питательной ценностью – менее 2).

Развитие инновационных технологий производства незаменимых и заменимых кристаллических аминокислот дало возможность проводить не только заместительную питательную терапию, но и влиять на биологические и на биосинтетические процессы в организме больного не позже, чем через 1–2 часа после начала парентерального питания.

Аминоплазмаль

 

Аминоплазмаль 10% Е по обоим показателям биологической ценности из существующих аминокислотных растворов имеет наибольший рейтинг. Препарат представляет собой 10% раствор 20 различных аминокислот и электролитов. Аминоплазмаль 10% Е содержит 20 аминокислот, на 100 г. которых приходится 41% незаменимых, что необходимо для облегченного синтеза белка в организме пациентов, нуждающихся в парентеральном питании. Препарат представляет собой «идеальную аминокислотную смесь» с соотношением лейцин / изолейцин, равный 1,7 и максимальным среди аминокислотных растворов индексом биологической ценности. Раствор содержит глютаминоеую кислоту (4,6 г) и орнитин (3,2 г). Аминоплазмаль 10% Е способен сохранять аминокислотный гомеостаз, полностью усваивается организмом, хорошо переносится больными.

 






Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.