Сосудистые реакции кожи

 

Сосуды кожи иннервируются симпатической и парасимпатической нервной системой. Сосудосуживающие нервы (вазоконстрикторы) – симпатические, относятся к адренергическим, так как передача возбуждения происходит при помощи норадреналина. Стенки сосудов находятся в состоянии тонического напряжения. Сосудорасширяющие (вазодилятаторы) нервы – парасимпатические, способствуют расширению кровеносных сосудов.

Дермографизм – ответная реакция сосудов кожи на механическое раздражение. Различают белый, красный и смешанный дермографизм. За норму принят красный, который объясняется превалированием парасимпатической нервной системы. Белый дермографизм проявляется за счет превалирования симпатической нервной системы и является вспомогательным критерием для диагностики нейродермита, почесухи и других кожных болезней. Для классического определения дермографизма целесообразно применять дермограф, предложенный академиком Подвысоцкой О. Н., основан на дозированном давлении на кожу с силой 1 кг., 0,5 кг. и 0,25 кг. на см2. кожи. Однако в практической деятельности дерматологи для определения дермографизма применяют чаще всего тупые предметы (ручки, шпатель и др.)

Физиологические особенности детской кожи

Защитная функция кожи у детей несовершенна. В связи с неполноценностью волокнистой структуры кожа подвержена механическим, термическим, химическим и радиационным повреждениям. Вследствие рыхлости рогового слоя, повышенной влажности и температуры, переход рН кожи в нейтральную или слабощелочную среду, особенно у детей грудного возраста, развиваются патогенные бактерии, вирусы, грибы, в результате чего у них часто появляются гнойничковые и грибковые заболевания. Детская кожа очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей из‑за недостаточности меланосом и слабой активности фермента тирозиназы.

Терморегуляционная функция кожи у новорожденных и детей ясельного возраста несовершенна. Высокая степень теплоотдачи в этом возрасте происходит за счет физиологического расширения кровеносных и лимфатических сосудов, усиленной секреции потовых желез.

Секреторная функция кожи многообразная . Помимо кератина, клетки эпидермиса секретируют жироподобное вещество сквален, которое входит в состав водно – липидной мантии. Потовые железы продуцируют кальций и фосфор.

Экскреторная функция обеспечивается секрецией сальных и потовых желез. С потом выделяется мочевина, аммиак, мочевая кислота, соли натрия, калия, фосфаты и др. С кожным салом выводятся бром, йод, сера, салицилаты.

Резорбционная способность кожи осуществляется через сальные железы, волосяные фолликулы. Хорошо всасываются растворимые в жирах порошкообразные вещества, сера, борная и салициловая кислоты, йод, ртуть, хлороформ, деготь.

Дыхательная функция осуществляется посредством газообмена.

Рецепторные функции кожи осуществляются нервными анализаторами. Вследствие незрелости периферических анализаторов и центральной нервной системы дети часто находятся в состоянии запредельного торможения. В связи с этим детям грудного возраста необходим длительный сон, а у детей младшего школьного возраста отмечаются неадекватные реакции раздражения.

 








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 1869; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.