Анатомия и гистология кожи

Кожные и венерические болезни

Учебное пособие написано в соответствии с программой для высших медицинских учебных заведений Республики Беларусь с целью помочь студенту быстро ориентироваться в вопросах клиники, диагностики, лечения и профилактики кожных и венерических болезней, лучше усвоить программный материал.

В первой части изложены данные анатомического и гистологического строения кожи, ее физиологические функции, особенности состояния кожного покрова в детском возрасте, патологические изменения, происходящие в коже при различных заболеваниях. Отражены вопросы гигиены кожи и волос, питания при кожной патологии, психотерапевтических и других методов лечения дерматозов.

Вторая часть пособия посвящена кожным болезням. Изложены основные данные об этиологии, клинических проявлениях, современных методах лечения и профилактики наиболее распространенных кожных болезней. Описана клиника часто встречающихся болезней кожи новорожденных, а также особенности клинических проявлений дерматозов у детей. Включены отсутствующие в ранее изданных учебных пособиях болезни кожи (лаймская болезнь, лимфомы кожи, ипохондрические состояния и патомимии и др.).

В третьей части описаны болезни, передаваемые половым путем и классические венерические болезни: сифилис, мягкий шанкр, гонорея, венерическая лимфогранулема (4‑я венерическая болезнь) и паховая гранулема (донованоз, или 5‑я венерическая болезнь). Известно несколько десятков болезней, передаваемых половым путем, многие из которых вызывают изложенные в пособии урогенитальные инфекции: хламидиоз, трихомониаз, мико – и уреаплазмоз, гарднереллез, тропические трепонематозы (фрамбезия, беджель, пинта).

Учитывая высокую контагиозность венерических болезней, отражены меры личной и общественной профилактики.

 

Часть 1. Общие вопросы дерматовенерологии

 

Анатомия и гистология кожи

 

Кожа является внешним покровом тела человека, важным органом, без которого не может жить человеческий организм. Кожный покров находится на границе между внешней и внутренней средой, в связи с чем на него воздействуют как благоприятные, так и неблагоприятные факторы внутренней и внешней среды. В анатомическом строении кожа состоит из трех отделов: эпидермиса, дермы, или собственно кожи, подкожно‑жировой клетчатки, или гиподермы.

Эпидермис происходит из эктодермы; дерма и подкожно‑жировая клетчатка из мезодермы. Особенности строения эпидермиса обеспечивает его упругость и прочность, быстрое восстановление при повреждениях. Общая площадь эпидермиса у взрослого человека составляет 1,5 – 2 м2, масса около 0,5 кг. Толщина его зависит от рогового слоя и количества рядов клеток. В базальном слое находятся меланоциты и большое количество кератиноцитов в соотношении 1:36, некоторые исследователи называют этот показатель "меланиновой эпидермальной единицей". В составе эпидермиса выделяют клетки Лангерганса (разновидность макрофагов), количество которых колеблется от нескольких десятков (30 – 40) до 1500 на 1мм 2 площади. Уменьшается количество клеток при ультрафиолетовом и лазерном облучениях, при глубоком охлаждении. Клетки Лангерганса имеют свойства моноцитов – макрофагов, удерживают на своей поверхности захваченные антигены, участвуя, таким образом в иммунологических реакциях кожи. После захвата антигена в эпидермисе транспортируют его по лимфатическим сосудам из кожи в лимфоузлы, связывая в единую функциональную систему кожу и лимфоузлы. Имеются данные, что клетки Лангерганса предотвращают распространение вируса внутри эпидермиса.

Клетки Гринштейна, количество которых составляет от 1 до 3 %всех клеток эпидермиса, может колебаться от 5 до 600 клеток на 1мм 2. Существует точка зрения, что клетки Гринштейна являются антиген представляющими клетками для Т – супрессоров, проникающих в эпидермис.

Клетки Меркеля – нейроэндокринные клетки кожи, обладают свойством восприятия ощущения. В эпидермисе ладоней и подошв имеются от 200 до 400 клеток на 1мм 2, функции которых еще полностью не выяснены, но доказано, что они несут механорецепторную функцию. На основании присутствия нейропептидов и специфических гранул в клетках Меркеля, их считают нейроэндокринными клетками кожи, которые играют важную роль в иммунной системе организма.

В эпидермисе также встречаются внутриэпидермальные лимфоциты и тучные клетки.

 

Эпидермис состоит из пяти слоев:

1.Базальный слой представляет собой один ряд цилиндрических клеток и называется основным, или зародышевым слоем, так как в нем происходит деление клеток. Ядра клеток содержат одно или два ядрышка. Для цитоплазмы характерно высокое содержание рибосом и митохондрий. В клетках протекают активные процессы синтеза волокнистого белка, полисахаридов и липидов. Они обладают максимальной митотической активностью и содержат наибольшее количество ДНК – и РНК – содержащих структур. Время полного обновления клеток эпидермиса составляет 26 – 28 дней, но подвержено индивидуальным и регионарным колебаниям.

2.Шиповатый слой в норме состоит из 5 – 6 рядов шиповатых эпидермоцитов, которые окружены плазмолеммой с неровными контурами за счет выростов (шипов), проникающих в соответствующие углубления соседних клеток и образующих соединение типа застежки "молния". По мере продвижения кверху клетки становятся более плоскими и вытянутыми параллельно поверхности эпидермиса, а ядра уменьшаются. В них содержатся нейтральные липиды, полисахариды. В цитоплазме хорошо развит фибриллярный аппарат, представленный тонофибриллатами и тонофиламентами, между которыми содержится аморфное вещество. Тонофибриллаты пронизывают клетку, образуя ее каркас, защищающий ядро от сдавливания. Клетки шиповатого слоя связаны между собой посредством протоплазматических мостиков или десмосом. Базальный и шиповатый слои называются ростковым или мальпигиевым слоем. Только в этом слое происходит митоз, за счет чего осуществляется регенерация эпидермиса.

3.Зернистый слой в норме состоит из 1–2 рядов клеток ромбовидной формы (а на подошвах и ладонях до 4 рядов), расположенных параллельно поверхности кожи, с ядрами овальной или вытянутой формы. В цитоплазме содержатся зерна особого белкового вещества – кератогиалина, предвестника начинающегося процесса ороговения клеток и филагрина – основного белка кератогиалиновых гранул. Он синтезируется только в зернистом слое при помощи матричной РНК, объединяется с кератиновыми филаментами и необходим для ориентации и стабилизации их в роговых чешуйках.

4.Блестящий, или элеидиновый, слой состоит из 1 – 3 рядов вытянутых клеток, содержащих элеидин – белковое вещество, растворимое в воде, щелочах, кислотах и представляющее собой промежуточную стадию ороговения клеток эпидермиса. Элеидиновый слой хорошо выражен на ладонях и подошвах, а также при ихтиозе и паракератозе. Необходимо отметить, что блестящий слой электронно – микроскопически в настоящее время как отдельный слой не выделяется.

5.Роговой слой состоит из 5 – 6 рядов ороговевших безъядерных клеток (на ладонях и подошвах до 10–15), содержит белковое вещество – кератин, жир и полисахариды. Толщина рогового слоя в среднем составляет 13 – 15 мкм. Роговые чешуйки расположены строго друг над другом. Каждая чешуйка имеет шестиугольную форму и каждой стороной контактирует с соседней чешуйкой, по типу "стеганого одеяла". Такое расположение обеспечивает связь чешуек и создает барьер проницаемости. Восстанавливается роговой слой через 72 часа.

 

Дерма (собственно кожа) состоит из двух слоёв: сосочкового и сетчатого, или ретикулярного. Имеются гладкая и поперечно – полосатая мышечные ткани, кровеносная и лимфатическая сосудистые сети, сальные железы, нервные волокна и нервные окончания. В гистологическом строении характеризуется наличием трех структур. Волокнистая структура представлена коллагено‑выми, эластическими и ретикулярными волокнами. Коллагеновые волокна состоят из многочисленных тонких фибрилл, особенно значительных в сетчатом слое. Эластичные волокна не образуют пучков, особенно много их в сетчатом слое, которые окружают волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, проникают из дермы в подкожно – жировую клетчатку. Волокна обладают упругостью и играют большую роль в защитной функции кожи. Больше всего эластические волокна развиты на ладонях, подошвах, над суставами. Ретикулиновые волокна располагаются на границе между эпидермисом и дермой, оплетают потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. Считается, что они имеют очень высокий модуль эластичности, приближенной к стали.

Клеточные элементы собственно кожи представляют собой клетки соединительной ткани: фибробласты и фиброциты – основные компоненты дермы; гистиоциты (макрофаги), тучные клетки (лаброциты, мастоциты) располагаются в верхних отделах дермы, вокруг кровеносных сосудов. В них содержатся биологически активные вещества: гистамин, гепарин, серотонин, ДОФА, кинины, гиалуроновые кислоты; плазматические, эндотелиальные клетки, лимфоциты, нейтрофилы и другие.

Основное вещество, или аморфная субстанция заполняет пространство между клетками и волокнами соединительной ткани и состоит из мукополисахаридов (МПС) – гиалуроновая, глюкуроновая кислоты, глюкозамин, ацетил‑галактозамин и другие. В основном веществе процессы обмена происходят активно. Под влиянием гиалуронидазы, ультразвука, рентгеновских лучей и других факторов мукополисахариды легко полимеризуются или деполимеризуются.

Подкожно – жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительно ‑тканной сети коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, в петлях которых находятся скопления жировой ткани в виде жировых долек. Подкожно‑жировая клетчатка содержит большое количество питательных веществ. В верхнюю часть клетчатки могут проникать луковицы волос и клубочки потовых желез. Подкожно‑жировая клетчатка отсутствует на веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых половых губах и мошонке. Она играет защитную роль от травм и переохлаждения.

 

Придатки кожи.

 

Сальные железы расположены в дерме по всему кожному покрову кроме ладоней, подошв и красной каймы губ. Различают три разновидности сальных желез: однодольчатые, без выводных протоков, открываются в фолликулы

волос; двух, пятидольчатые открываются в фолликулах длинных и пушковых волос. Железы с длинным широким выводным протоком не связаны с волосом, расположены на слизистых губ, рта, носа, головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, малых половых губ и т.д. Они вырабатывают кожное сало, состоящее из воды, глицериновых кислот, мыл, холестерина и белка, содержащего фосфаты и хлориды. За неделю сальные железы выделяют около 100–200 граммов кожного сала. Больше всего его выделяется на коже лица, верхней части спины, груди и лобка. К сальным железам функционально близки тисоновые железы, расположенные на внутреннем листке крайней плоти и вырабатывающие смегму.

Потовые железы разделяются на эккриновые и апокриновые.

Эккриновые железы располагаются по всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Особенно много их на ладонях и подошвах, на коже лба, груди, живота, кистях и предплечьях. Они иннервируются симпатической нервной системой.

Апокриновые железы расположены в подкожно – жировой клетчатке, в 2 – 3 раза больше по величине эккриновых, выводные протоки их открываются в устьях волосяных фолликулов. Железы локализуются в подмышечных впадинах, в области грудных сосков, наружных половых органов, вокруг пупка и заднего прохода, в коже наружного слухового прохода. Функция апокриновых желез связана с половыми железами; у детей, до полового созревания и в старческом возрасте они не функционируют. Последние сведения необходимо учитывать при диагностике гнойничкового заболевания апокриновых желез – гидраденита.

Волосы различают длинные, щетинистые, пушковые.

Длинные волосы располагаются в области головы, бороды, усов, подмышечных впадин, половых органов.

Щетинистые – брови, ресницы, на слизистой оболочке носа и в наружном слуховом проходе.

Пушковые волосы встречаются по всей поверхности тела, за исключением мест роста длинных и щетинистых волос, ладоней, подошв и слизистых оболочек. Волос состоит из стержня и корня, нижняя часть которого называется луковицей волоса, мозгового, коркового слоев и кутикулы. К средней части волоса, ниже сальной железы, прикрепляется гладкая мышца, при сокращении которой приподнимается волос и выделяется секрет сальной железы. Средняя длительность жизни волос головы примерно около 4 лет, за день в норме выпадает до 100 и более волос. Ресницы выпадают примерно через 5 месяцев. Скорость роста волос зависит от состояния центральной нервной системы, эндокринных органов, половых желез, надпочечников и других состояний организма и составляет около 1см. в месяц. В течение жизни происходит периодическая смена волос, которая характеризуется определенной цикличностью. Период роста волос называется анагеном, в этой стадии находится около 90% волос. Период покоя – телогеном (10 % – 20 % волос), а период перехода от одного к другому называется катагеном (1 % волос).

Ногти – роговой придаток кожи пластинообразной формы. Различают тело ногтя, свободный передний край, задний (корневой) край, два боковых края, ногтевые валики окружают ноготь с трех сторон. Задний валик заканчивается ногтевой кожицей, плотно спаянной с ногтевой пластинкой. В задней части ногтя видна беловато окрашенная луночка ногтя. Под ногтевой пластинкой располагается ногтевое ложе, в котором отсутствуют сосочки дермы, но которое обильно снабжено кровеносными сосудами и нервами. Рост ногтя происходит из корня, так называемого "матрица ногтя ". Темп роста ногтей индивидуальный и зависит от возраста, общего состояния, периферического кровообращения. Полное обновление ногтевой пластинки происходит в течение 3 – 4 месяцев; за день ноготь вырастает на 0,1 – 0,2 мм.

 








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 1476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.