Анатомия нервной системы человека.

Психологическая надежность водителя определяется как соответствие его психологических и личностных качеств требованиям водительской деятельности. Такое соответствие достигается психологическим отбором, задача которого заключается в отстранении от обучения или дальнейшей водительской деятельности лиц, психологические или личностные качества которых не могут обеспечить безопасного управления автомобилем, а также в целенаправленной тренировке этих качеств как в процессе обучения, так и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Изучая роль человека в системе «человек - машина», инженерная психология опирается на антропологические науки, прежде всего на анатомию и физиологию человека. Анатомия - это наука о строении человеческого тела. Физиология - наука о функционировании органов и систем человеческого тела. Важную роль в деятельности человека играют органы чувств, или анализаторы. Анализаторы включают в себя не только органы чувств (глаз, ухо и др.), но и проводящие нервы и центры в коре головного мозга, дающие человеку зрительные, слуховые и другие ощущения.

Нервная система делится на центральную и периферическую. Центральную нервную систему составляют головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из 12 пар головных, или черепно-мозговых, и 31 пары спинномозговых нервов. Нервная система осуществляет связь организма с внешней средой, согласовывает деятельность всех частей тела и управляет ими.

Основным компонентом нервной системы является нервная ткань, которая состоит из нервных клеток и их отростков. Нервные клетки сосредоточены преимущественно в канале позвоночного столба и в полости черепа. Нервные отростки образуют нервные волокна, или нервы, по которым передается возбуждение. Широко разветвленная сеть нервов пронизывает все тело человека и образует периферическую нервную систему. Нервные волокна делятся на чувствительные, или центростремительные, и двигательные, или центробежные. Чувствительные нервные волокна на периферии имеют чувствительные окончания, или рецепторы, для восприятия зрительных, слуховых, болевых и других раздражений, которые по нервным волокнам передаются в центральную нервную систему. Двигательные нервные волокна передают нервное возбуждение от центральных отделов нервной системы к органам движения и внутренним органам. Передача возбуждения от чувствительных волокон к двигательным происходит в центральной нервной системе.

Спинной мозг лежит в позвоночном канале и состоит из серого и белого вещества. Серое вещество является скоплением нервных клеток, а белое - скоплением нервных волокон, которые связывают спинной мозг с головным мозгом, с периферией тела и отдельные участки спинного мозга между собой. Важной функцией спинного мозга является его рефлекторная деятельность.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.