Лекарственные препараты, улучшающие прогноз у больных стенокардией.

Рекомендуются всем больным с диагнозом стенокардии при отсутствии противопоказаний.

Антитромбоцитарные препараты(ацетилсалициловая кислота), ПЛАВИКС (клопидогрел).

Антитромбоцитарные препараты (антиагреганты) - обязательные средства лечения Ст. Ст.

АСПИРИН остается основой профилактики артериального тромбоза. Оптимальная доза составляет 75-150 мг/сут.

Профилактическое назначение ингибиторов протонного насоса или цитопротекторов больным, принимающим АСК в дозах 75-150 мг/сут, не рекомендуется.

ПЛАВИКС(клопидогрел)в дозе 75 мг/сут и тиклопидин являются неконкурентными блокаторами АДФ-рецепторов и по антитромбоцитарной активности сопоставимы с аспирином.

Антитромбоцитарная терапия у больных с желудочно-кишечной непереносимостью аспирина. Клопидогрел является альтернативным антитромбоцитарным средством, однако риск желудочно-кишечных кровотечений может повыситься при назначении любых антитромбоцитарных средств. Совместное применение эзомепразола и АСК(75 мг/сут) более эффективно в профилактике повторных язвенных кровотечений у больных с язвенной болезнью и сосудистыми заболеваниями, чем перевод их на клопидогрел. При необходимости приема нестероидных противовоспалительных средств отменять АСК не следует.

Не рекомендуется использовать антикоагулянты (варфарин и ингибиторы тромбина) при отсутствии специальных показаний, таких как фибрилляция предсердий, а также дипиридамол, учитывая его низкую эффективность и возможность усугубления феномена межкоронарного обкрадывания.

Гиполипидемические средства. Важнейшим аспектом медикаментозного лечения больных Ст. Ст является применение статинов.

Эти препараты следует назначать независимо от исходного уровня ХС в крови с целью достижения содержания ХС ЛПНП ≤3,5 (3,0) ммоль/л у всех больных ИБС. У больных с высоким и очень высоким риском развития сердечно- сосудистых осложнений в процессе терапии статинами оправдано достижение уровня ХС ЛНП ≤2,5и ≤1,8 ммоль/л. Терапию статинами следует назначать с доз, соответствуюших степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений (табл. 1-7).

 

Таблица 1-7

Уровни ХС ЛНП (ммоль/л), при которых следует начинать терапию и целевые уровни ХСЛПНП у больных с различными категориями риска сердечно-сосудистых заболеваний

(Российские рекомендации "Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения

атеросклероза" 2012 г.)

Категория риска Уровень ХС ЛНП для начала немедикаментозной терапии Уровень ХС ЛНП для начала медикаментозного лечения Целевой уровень ХС ЛНП
Очень высокий риск > 2,0 >1,8 <1,8
Высокий риск > 2,5 > 2,5 < 2,5
Умеренный риск > 3,0 > 3,0 < 3,0
Низкий риск > 3,5 >3,5 < 3,5

Примечание: * Если в течение 3-х месяцев у пациентов сумеренным и низким риском мероприятий по изменению образа жизни (коррекция веса, прекращение курения, повышение физической активности, диета с ограничением насыщенных жиров) оказалось недостаточно для достижения целевого уровня ХС ЛНП, необходимо назначить медикаментозную терапию. У больных сдиагностированной ИБС и ее эквивалентами, у пациентов без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), у которых 10-летний риск смерти от ССЗ по шкале SCORE ≥ 5 % наряду с немедикаментозными мероприятиями следует одновременно начать медикаментозную терапию.

Повышать дозу любого из статинов следует, соблюдая интервал в 2-3 недели (достигается оптимальный эффект терапии). Больным со сниженным ХС ЛВП, повышенным уровнем триглицеридов (ТГ), имеющих сахарный диабет или метаболический синдром, показано назначение фибратов. В рекомендациях ЕОК по стабильной стенокардии (2006 г.) рекомендуется лекарственный препарат ω3-полиненасыщенных жирных кислот – Омакор, в качестве средства, улучшающего качество жизни и прогноз пациентов с ИБС.

β-адреноблокаторы.

b-адреноблокаторы существенно снижают вероятность внезапной смерти, повторного ИМ и увеличивают общую продолжительность жизни у больных, перенесших ИМ.

бисопролол (2,5-10 мг/сут).

небиволол (2,5-10 мг/сут).

Ингибиторы АПФ.

Применение ингибиторов АПФ после перенесённого ИМ у больных с признаками сердечной недостаточности или нарушением функции ЛЖ способствует существенному снижению смертности и вероятности повторного ИМ.

зофеноприл – 7,5 мг, 30 мг.

эналаприл5 мг, 10 мг, 20 мг.

Антагонисты кальция (АК). АК могут быть альтернативой ББ (в случае их плохой переносимости) у больных, перенесших ИМ и не страдающих СН.

Рекомендации по фармакотерапии, улучшающей прогноз у больных стабильной стенокардией(ВНОК, 2010).

Класс I.

1. Аспирин 75 мг/сут у всех больных при отсутствии противопоказаний (активное желудочно-кишечное кровотечение, аллергия на аспирин или его непереносимость) (А).

2. Статины у всех больных с коронарной болезнью сердца (А).

3. Ингибиторы АПФ при наличии артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, перенесенного инфаркта миокарда с дисфункцией левого желудочка или сахарного диабета (А).

4. Бета-блокаторы внутрь больным после инфаркта миокарда в анамнезе или с сердечной недостаточностью (А).

Класс II а.

1. Ингибиторы АПФ у всех больных со стенокардией и подтвержденным диагнозом коронарной болезни сердца (В).

2. Клопидогрел как альтернатива аспирину у больных стабильной стенокардией, которые не могут принимать аспирин, например, из-за аллергии (В).

3. Статины в высоких дозах при наличии высокого риска (сердечно-сосудистая смертность более 2% в год) у больных с доказанной коронарной болезнью сердца (В).

Класс II b.

1. Фибраты при низком уровне ЛПВП или высоком содержании триглицеридов у больных сахарным диабетом или метаболическим синдромом (В).








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 2185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.