ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ

 

Животные как сырье для мясоперера­батывающих предприятий должны отве­чать определенным категориям упитаннос­ти. При определении упитанности живот­ных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых от­ложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыва­нием отдельных участков тела устанавли­вают наличие подкожного жира.

Крупный рогатый скот.Животных для убоя в зависимости от возраста под­разделяют на 4 группы:

1) взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);

2)коровы-первотелки (коровы в воз­расте до 3 лет, телившиеся один раз);

3)молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);

4)телята (бычки и телочки в возрас­те от 14 суток до 3 месяцев).

В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории.

У животных первой группы (кроме быков) низшие пределы показателей дол­жны быть следующие.

I категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделя­ются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвон­ков, седалищные бугры и маклоки вы­ступают, но не резко; отложения подкож­ного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп вы­полнен слабо; у волов мошонка слабо за­полнена жиром и на ощупь мягкая.

II ка­тегория — мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища уг­ловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые от­ростки спинных и поясничных позвон­ков, маклоки и седалищные бугры за­метно выступают; отложения подкожно­го жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояс­нице; у волов мошонка подтянута, смор­щена и без жировых отложений.

Быки (бугаи).

I категория упитан­ности — формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно ши­рокие, кости скелета не выступают, бед­ра и лопатки выполнены.

II категория упитанности — формы туловища не­сколько угловатые, кости скелета слег­ка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, пояс­ница и круп неширокие, бедра и лопат­ки слегка подтянутые.

Коровы-первотелки при живой массе 350 кг и более (за вычетом утвержден­ных в установленном порядке скидок с фактической живой массы) соответству­ют:

I категория — формы туловища ок­руглые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра вы­полнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка вы­ступают, жировые отложения прощупы­ваются у основания хвоста;

II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и по­ясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жиро­вые отложения не прощупываются.

Примечание. У коров-первотелок мас­сой менее 350 кг категории упитанности определяют в соответствии с требования­ми, предъявляемыми к коровам старше 3 лет.

Молодняк, сдаваемый на убой, в за­висимости от возраста и живой массы подразделяют на 4 класса — отборный, первый, второй и третий.

К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому — 400-450 кг, ко второму — 350-400 кг и к третьему — 300-350 кг (с 1 января 1993 г. к отборному классу относится также мо­лодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг).

Молодняк отборного, первого и вто­рого классов относят к I категории упи­танности. У молодняка третьего класса предусмотрены две категории упитанно­сти:

I категория — формы туловища ок­руглые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполне­ны, остистые отростки позвонков, седа­лищные бугры и маклоки слегка высту­пают, жировые отложения прощупыва­ются у основания хвоста;

II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и по­ясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают, подкожные жиро­вые отложения не прощупываются.

Телят на категории упитанности под­разделяют по следующим показателям:

I категория (молочники) — живая масса не менее 30 кг, мускулатура разви­та удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая; слизистые оболочки век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого от­тенка, десен — белые или с легким розо­вым оттенком, губ и неба — белые или желтоватые.

II категория (получавшие подкормку) — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отрос­тки позвонков слегка выступают; слизи­стые оболочки век (конъюнктива), де­сен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.

Свиньи. Взависимости от живой мас­сы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на 5 категорий.

I категория — свиньи-молодняк бе­конные в возрасте до 8 месяцев, массой
80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, обеспечивающих получение высоко­ качественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатка­ми, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков, травм, затра­гивающих подкожную клетчатку. Тол­щина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см.

II категория — свиньи-молодняк мяс­ные (кроме свиноматок) массой 60-150 кг с толщиной шпика над остистыми отрос­тками 6-7 грудных позвонков 1,5-4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг с тол­щиной шпика не менее 1 см.

III категория — свиньи жирные, вклю­чая свиноматок и боровов; возраст и жи­вая масса не ограничены, толщина шпи­ка 4,1 см и более.

IV категория — боровы массой свы­ше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы с толщиной шпика 1,5-4 см над остистыми отростками 6-7-х груд­ных позвонков.

V категория — поросята-молочники, массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка ро­зовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

Примечание. 1. К I и II категориям не относят свиноматок. 2. Для I категории самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для II, III и IV категории — не позже 4-месячного возраста. 3. Свиней, соответствующих требованиям I категории, но имеющих на коже опухоли, кровоподтеки, травмы, затрагивающие подкожную ткань, отно­сят ко II категории.

Овцы.Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упи­танности — высшую, среднюю и нижесреднюю.

Высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы развита хорошо, ости­стые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают; подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные; у кур­дючных овец в курдюке и у жирнохвос­тых овец на хвосте — значительное отло­жение жира.

Средняя упитанность — мускулату­ра спины и поясницы развита удовлетво­рительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступа­ют, а остистые отростки спинных по­звонков заметно выступают; на поясни­це прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные; у курдючных овец в курдюке, а у жирно­хвостых овец на хвосте умеренные жиро­вые отложения.

Нижесредняя упитанность — муску­латура развита неудовлетворительно, ос­тистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отло­жение подкожного жира не прощупыва­ется; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются неболь­шие жировые отложения.

Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требовани­ям нижесредней упитанности и II кате­гории, относятся к тощим. Споры по оп­ределению упитанности разрешают пу­тем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству по­лученного мяса.

Лошади. Взависимости от возраста лошадей делят на 3 группы:

1) взрослые животные старше 3 лет;

2) молодняк от 1 до 3 лет;

3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг.

В зависимости от упитанности взрос­лых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.

Взрослые лошади.

I категория — мус­кулатура развита хорошо, формы туло­вища округлые; грудь, лопатки, поясни­ца, круп и бедра хорошо выполнены; ос­тистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незамет­ны, а отложения подкожного жира про­щупываются по гребню шеи и у корня хвоста.

II категория — мускулатура раз­вита удовлетворительно, формы тулови­ща несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполне­ны; остистые отростки спинных и пояс­ничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощу­пывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначитель­ные жировые отложения.

Молодняк.

I категория — мускулату­ра развита хорошо, формы туловища ок­руглые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, се­далищные бугры и маклоки слегка за­метны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластич­ного гребня.

II категория — мускулату­ра развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и се­далищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при про­щупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

Жеребята.

I категория — мускулату­ра развита хорошо (допускается удовлет­ворительно развитая мускулатура), фор­мы тела округлые или несколько углова­тые; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седа­лищные бугры могут незначительно вы­ступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жиро­вые отложения.

У лошадей всех категорий упитанно­сти холка может выступать, а к I катего­рии упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мус­кулатурой без значительных жировых отложений.

Кролики.По упитанности кроликов подразделяют на 2 категории:

I катего­рия — мускулатура развита хорошо, ос­тистые отростки спинных позвонков про­щупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые от­ложения в виде утолщенных полос, рас­положенных по длине туловища.

II кате­гория — мускулатура развита удовлетво­рительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слег­ка выступают; бедра подтянуты, плоско­ваты, зад выполнен недостаточно; жиро­вые отложения могут не прощупываться.

При сдаче-приемке живая масса кро­ликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4 кг. В то же время независи­мо от живой массы животных, имеющих плохо развитую мускулатуру и значитель­но выступающие спинные позвонки, от­носят к тощим. Кролики не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам, а самки находиться в последней трети сукрольности.

Сельскохозяйственная птица,сдава­емая для убоя, в зависимости от возраста

подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гу­сята и цесарята) и взрослую (куры, ин­дейки, утки, гуси, цесарки). У молодня­ка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эла­стичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегаю­щие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрос­лой птицы средний отросток грудной кос­ти окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпо­ры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живая масса сдаваемой на убой пти­цы должна быть не менее (г): цыплята — 600; цесарята — 700; цыплята-бройле­ры — 900; индюшата — 2200; утята — 1400; гусята — 2300.

Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышаю­щем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цып­лят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы гру­ди и бедер развиты хорошо или удовлет­ворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко про­щупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлет­ворительно; может выделяться киль груд­ной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гу­сей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности. В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение анти­биотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий. Для осво­бождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 ча­сов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без трав­матических повреждений, но допускает­ся сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначи­тельными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи.

ГЛАВА 2









Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.