ОБОРУДОВАНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ

Оборудование резервуаров имеет своим назначением обес­печивать правильную и безопасную эксплуатацию резервуаров, в частности:

1) наполнение, и опорожнение резервуаров;

2) замер уровня нефтепродукта;

3) отбор проб нефтепродукта;

4) зачистку и ремонт резервуаров;

5) подогрев нефтепродуктов;

6) отстой нефтепродуктов;

7) удаление подтоварной воды;

8) поддержание давления.

На резервуарах устанавливают (рис. 8.1) следующее обору­дование.

Люки: люк-лаз располагается в нижнем поясе резервуара, предназначен для внутреннего осмотра, ремонта и очистки резер­вуара; люк световой устанавливается на крыше резервуара и служит для проветривания и освещения резервуара; люк замер­ный — для контрольного замера уровня жидкости и взятия проб.

Хлопушка (рис. 8.2) устанавливается внутри резервуара на приемо-раздаточном патрубке и служит для налива и слива неф­тепродукта и для дополнительной защиты от возможной утечки нефтепродукта из резервуара при неисправном трубопроводе. Хлопушка состоит из корпуса с наклонным срезом и плотно при­легающей к нему крышкой, соединенной с корпусом рычажным механизмом. При наполнении резервуара струя нефтепродукта силой давления приподнимает крышку хлопушки. При остановке перекачки крышка хлопушки под действием собственного веса опускается на свое место, закрывая трубу. При выдаче нефтепро­дукта из резервуара крышка хлопушки открывается принуди­тельно при помощи вращающегося барабана с наматывающимся на него тросом. При дистанционном управлении перекачкой на резервуарах устанавливают электроприводные механизмы для открывания хлопушки.

Хлопушки большого диаметра при заполненном резервуаре открываются с трудом, так как приходится преодолевать вес стол­ба жидкости нефтепродукта, давящего на крышку хлопушки. Что­бы облегчить открывание хлопушки, устанавливают перепускные трубы (или перепускные крышки) для выравнивания давления до и после хлопушки.

 

 

Рис. 8.1. Схема размещения оборудования на резервуарах темных нефтепродуктов:

1 — люк-лаз овальный размером 600x900 мм; 2 — ртутный термо­метр; 3 — патрубок приемо-раздаточный; 4 — патрубок для зачистки; 5 — задвижка; 6 — люк монтажный; 7 — люк световой ЛЩ-200; 8 — кран сифонный СК-80; 9 — люк-лаз в первом поясе стенки; 10 — молниеприемник; 11 — патрубок монтажный; 12 — патрубок вентиляци­онный; 13 — патрубок замерного люка; 14 — люк замерный; 15 — указатель уровня; 16 — пробоотборник сниженный; 17 — фланец; 18 — трос; 19 - лебедка; 20 — труба; 21 — шарнир

 

 

Рис. 8.2. Приемо-раздаточное устройство с хлопушкой,








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.