Вопрос 53-60. Психоанализ, Теория личности З Фрейда, теория Адлера, Теория К.Юнга, Бихевиоризм, Ганталь психология, Гуманистическая психология, Когнитивная психология.

Теория личности.Теоретические направления психологии личности часто классифицируют в терминах трёх основных категорий.

Первая- психоанализ, представляет собой человека как существо, предопределённое биологическими инстинктами.

 

 

 

Второе направление в психологии личности, БИХЕВИОРИЗМ, трактует людей практически как послушные и пассивные жертвы сил окружающей среды.

Гуманистическая психология – третье и самое новое направление персонологии считает, что человек от природы способен к самопожертвованию.

Наиболее влиятельными направлениями исследования и понимания природы активности личности являются психоаналитические теории и взгляды представителей гуманистической психологии. С точки зрения З. Фрейда, источником активности являются энергия либидо и агрессивные потребности. Человеку, по Фрейду, постоянно приходится преодолевать различные внутренние и внешние возбуждения. В результате у него возникает тревога, назначение которой состоит в том, чтобы предупредить человека о надвигающейся угрозе. Тревога дает возможность реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Это делается возможным благодаря возникающим у личности механизмов защиты, которые проявляются в следующих формах:

· Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту эго, которое обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги. Описываемое иногда, как «мотивированное забывание», вытеснение представляет собой процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате действия вытеснения человек перестает осознавать причины, вызывающие тревогу, а также не помнит травматических прошлых событий. В итоге человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению, делается спокойным.

· Проекция.Как защитный механизм представляет собой процесс, посредством которого человек приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведения другим людям. Таким образом, проекция позволяет человеку возлагать вину на других. Так очень часто, студент, не подготовившийся должным образом к экзамену, всю вину возлагает на преподавателя, недостаточно объяснившего ему материал.

· Замещение.В защитном механизме, получившем название замещение, происходит переадресовка от одного объекта к другому. Такое замещение мы часто видим в жизни, когда человек срывает своё раздражение, гнев, досаду, вызванные одним лицом, на другом лице или на первом попавшем предмете.

· Рационализация.Этот способ основан на искажении реальности. Возникает ложная аргументация, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправдывается в глазах окружающих. Например, после многократных неудачных попыток добиться цели, человек начинает убеждать, что это к лучшему.

· Реактивное образование.Этот защитный механизм проявляется в подавлении одних импульсов и выдвижении совершенно противоположных.

· Регрессия.Для регрессии характерен возврат к ребячеству, детским моделям поведения. Проявление регрессии у взрослых включает несдержанность, недовольство, а также такие особенности, как «надуться и не разговаривать» с другими, детский лепет.

· Сублимация.Согласно Фрейду, сублимация является защитным механизмом, дающим возможность человеку в целях адаптации изменить свои импульсы таким образом, чтобы их можно было выразить посредством социально приемлемых мыслей или действий. Так, например, энергия и активность подростка может быть сублимирована в социально одобряемой деятельности в спорте.

· Отрицание.Этот защитный механизм включается тогда, когда человек отказывается признавать, когда люди говорят или настаивают: «Этого не может быть», несмотря на очевидные доказательства обратного.

Все описанные защитные механизмы

 

 








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.