Производные изоникотиновой кислоты

Изониазид - Isoniazidum (Тубазид - Tubazidum)

Изониазид – гидразид изоникотиновой кислоты (ГИНК) – порошок, растворимымый в воде – был синтезирован в 1912 году. Однако, его противотуберкулезную активность устрановил Г. Догмак спустя 40 лет в 1952 году. Он избирательно действует на туберкулезные палочки, которые теряют устойчивость к кислотам, каталазную и пероксидазную активность, что приводит к прекращению роста и размножения их. Нарушается синтез и других ферментных систем, теряется вирулентность бактерий. ГИНК хорошо всасывается (до 90% введенной дозы) в ЖКТ, легко проникает в различные органы и ткани. Из организма выделяется от 10% до 15% принятой дозы в неизмененном виде и в виде ацетилированных производных. Степень и быстрота ацетилирования и выведения из организма обусловлены генетическими особенностями организма (наличие фермента N-ацетилтрансферазы). При высокой активности N-ацетилтрансферазы ГИНК быстро метаболизируется, и его метаболиты выводятся из организма. Антибактериальная активность его недостаточная. При низкой активности этого фермента ГИНК кумулирует, возникают побочные эффекты. Антибактериальное действие также нарушается. У больных перед назначением препаратов ГИНК необходимо определять активность N-ацетилтрансферазы. Назначают внутрь в сутки 10 мг/кг, но не более 15 мг/кг.

Побочные эффекты: диспепсические расстройства, головная боль, головокружение, нарушения сна, эйфория, полиневриты, судороги (вследствие дефицита пиридоксина и тиамина), редко аллергические реакции, агранулоцитоз, метгемоглобинемия. Для предупреждения и устранения побочных эффектов следует назначать пиридоксин, тиамин, глутаминовую кислоту.

Противопоказания: эпилепсия, судорожные состояния, полиневриты, нарушения функции почек.

Формавыпуска: порошок и таблетки по 0,1 и 0,3.

Фтивазид – Ftivazidum (Phthivazidum)

Светло-желтый порошок, мало растворим в воде. Медленно всасывается при приеме внутрь. Нарушает синтез аминокислот, повреждает мембраны у микобактерий. Обладает противовоспалительным действием. Назначается внутрь по 0,3-0,5 2-3 раза в день, но не более 1,5 в сутки.

Побочные эффекты и противопоказания те же, что и у изониазида.

Формавыпуска: таблетки по 0,1-0,3-0,5.

Салюзид растворимый - Saluzidi solubile

Порошок, растворимый в воде. По химиотерапевтическим и другим свойствам близок к изониазиду. Вводится в/в, в/м, интралюмбально, в свищевые ходы, лимфоузлы, полости.

Побочные эффекты те же, что и при применении тубазида, но менее выражены, меры предупреждения и устранения их такие же, как и при применении тубазида.

Формавыпуска: порошок и ампулы по 1-2-10 мл 5% р-ра.

Этионамид - Ethionamidum

Производное тиамида изоникотиновой кислоты. Уступает по активности тубазиду, но действует на бактерий, устойчивых к нему и стрептомицину. Эффективен и при лечении лепры. Назначают внутрь и в суппозиториях.

Побочные эффекты: диспепсические расстройства, аллергические реакции, депрессия, бессонница. Для устранения их назначают никотинамид, пиридоксин.

Противопоказания: беременность, заболевания ЖКТ и печени.

Формавыпуска: порошок и таблетки по 0,25.

Протионамид - Prothionamidum

По структуре и химиотерапевтической активности близок к этионамиду, но лучше его переносится. Возможны побочные реакции, присущие этионамиду.

Формавыпуска: таблетки и капсулы по 0,25.

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 1163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.