Использование в педиатрии. В педиатрии при нематодозах наиболее часто используют левамизол (декарис), мебендазол (вермокс), пирантела памоат (комбантрин)

В педиатрии при нематодозах наиболее часто используют левамизол (декарис), мебендазол (вермокс), пирантела памоат (комбантрин). Это связано с их высокой эффективностью, малой токсичностью и удобством применения.

При цестодозах назначают фенасал (никлозамид), аминоакрихин (в основном при гименолепидозе) и семена тыквы. При тениозе (свином цепне) фенасал детям противопоказан или требует крайне осторожного применения. Он обладает теницидным, но не овоцидным действием, т.е. не уничтожает яйца, освободившиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста. Яйца глистов превращаются в онкосферы и могут попасть в желудок либо из-за антиперистальтики (например, во время рвоты), либо с пищей, взятой грязными руками. В желудке онкосферы, освобождаясь от оболочки, внедряются в его стенку и с током крови могут попасть в мозг, глаза. Развивается опасный для жизни ребенка цистицеркоз. При остальных цестодозах у детей фенасал вызывает хороший терапевтический эффект. Дети обычно хорошо его переносят.

Для борьбы с трематодозами в детской практике применяется хлоксил. Однократная доза препарата для детей 0,02 г/кг. Курс лечения состоит из цикла в 5 дней; ежедневно ребенок получает препарат 3 раза (через 1 час после еды в 1/2 стакана молока).

 

 

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА

(проф. Столярчук А.А.)

Микобактерии туберкулеза в результате длительной эволюции обрели высокую устойчивость в кислой и щелочной среде, устойчивы и к спиртам. Под влиянием химиотерапевтических препаратов они могут изменять свою форму, биологические свойства, сохраняя при этом патогенность. Устойчивость к противотуберкулезным препаратам у возбудителей туберкулеза вырабатывается в тех случаях, когда используется монотерапия и при применении препаратов не в бактерицидных, а в бактериостатических дозах. Однако лишь высшие дозы изониазида и пиразинамида и средние терапевтические рифампицина могут оказывать бактерицидное действие.

Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского АМН Украины разработал основные принципы химиотерапии туберкулеза:

1. Применение комбинаций антимикробных препаратов;

2. Двуэтапный метод лечения:

первый - интенсивный, второй - поддерживающий;

3. Назначение препаратов в допустимых суточных дозах;

4. Продолжительность основного курса лечения не менее 6 месяцев до прекращения бактериовыделения.

 

Антибиотики

Рифампицин - Rifampicinum

см. стр. 53.

Рифабутин – Rifabutin (Микобутин – Micobutin)

Полностью всасывается при приеме внутрь. Наиболее высокая концентрация препарата создается в легких, усиливает эффект противотуберкулезных средств. Механизм действия, побочные эффекты и противопоказания – как и у рифампицина. Назначают внутрь 0,45–0,6, но не более 1,0 1 раз в сутки.

Формавыпуска: таблетки 0,15.

Капреомицина сульфат - Capreomycini sulfas (Капастат - Capastat)

Ингибирует синтез белка микобактериями туберкулеза. При приеме внутрь не всасывается, вводится только в/м. Максимальная концентрация в плазме определяется через 1-2 часа после введения, циркулирует в крови в течение суток, выводится почками в основном в неизмененном виде. Вводят 1 раз в сутки по 1,0, растворив препарат в 2-3 мл изотонического раствора натрия хлорида или воды. Первые 2-4 месяца капреомицин вводят ежедневно по 1,0, а затем длительно до года и больше по 1,0 2-3 раза в неделю.

Побочные эффекты: боль в местах введения, аллергические реакции, нарушения функции почек, кроветворения, ототоксичность.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, нельзя назначать вместе с аминогликозидами (стрептомицин, канамицин, гентамицин и др.).

Стрептомицина сульфат - Streptomycini sulfas

см. стр. 51.

Стрептомицина хлоркальциевый комплекс - Streptomycini et calcii chloridum

От стрептомицина сульфата отличается несколько лучшей переносимостью. Вводится в/м и интралюмбально в изотоническом растворе натрия хлорида.

Формавыпуска: флаконы по 0,1-0,2-0,5.

Канамицина сульфат - Kanamycini sulfas

см. стр. 52.

Флоримицина сульфат - Florimycini sulfas

Полипептид, кристаллический порошок. Противомикробное действие обусловлено подавлением синтеза фосфор- и серусодержащих белков микобатериями, другие микроорганизмы мало чувствительны. При в/м введении химиотерапевтическая концентрация в крови сохраняется 4-8 часов, выводится почками в течение суток. При приеме внутрь не всасывается. Вводят 2 раза в сутки. Разовая доза 1,0; суточная - 2,0.

Побочные эффекты: аллергические реакции, головная боль, нефро- и ототоксические эффекты.

Противопоказания: нарушения функции почек, заболевания слухового и вестибулярного аппарата, нельзя назначать совместно с антибиотиками аминогликозидами.

Формавыпуска: флаконы по 0,5 и 1,0.

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 748; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.