РАЗДРАЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Раздражающие - это вещества, хорошо растворяющиеся в жирах, легко проникающие в кожу, слизистые оболочки и раздражающие нервные окончания. Это сопровождается поступлением импульсов в различные отделы ЦНС и возникновением ответных рефлекторных реакций.

В местах раздражения кожи лекарственным веществом развивается характерная местная реакция в виде:

- покраснения - в результате расширения артериол и капилляров;

- отечности - признак проникновения плазмы крови через стенки капилляров в окружающие ткани;

- чувство покалывания, жжения, тепла - результат воздействия лекарственного вещества и биологически активных веществ (БАВ) тканей на чувствительные нервные окончания.

Эта местная реакция не ограничивается зоной нанесения раздражающего вещества на поверхность, а распространяется вокруг в большей или в меньшей степени. Возникновение местной реакции объясняется рефлекторными реакциями, в том числе аксон-рефлексами, т.е. рефлексами, замыкающимися в пределах периферического чувствительного нервного волокна. Эти рефлексы берут начало в кожных рецепторах, распространяются по чувствительному нервному волокну и через веточки этих волокон, иннервирующих артериолы, приводят к расширению последних. В формировании местной реакции участвуют также продукты распада, освобождающиеся из поврежденных при втирании лекарственных веществ в кожу тканей (химическое и механическое повреждение). Это прежде всего гистамин, расширяющий сосуды и повышающий проницаемость, серотонин и др. Следовательно, местная реакция объясняется как нервными, так и гуморальными факторами.

Местная реакция при нанесении раздражающих веществ используется при подострых и хронических воспалительных заболеваниях суставов, миозитах, невралгиях и невритах периферических нервов. Расширение сосудов и увеличение доставки с кровью питательных продуктов приводит к активированию скорости обменных процессов, вымыванию продуктов воспаления, т.е. к противовоспалительному действию.

При раздражении больших кожных поверхностей, а также при большой силе раздражителя наступает рефлекторное возбуждение дыхания, повышение артериального давления, изменения ритма сердца. Эти рефлексы - центральные, т.к. замыкаются в жизненно важных центрах продолговатого мозга (дыхательном, сосудодвигательном, центре n. vagus). Центральные рефлексы при нанесении раздражающих веществ используются для возбуждения ЦНС (при обморочном состоянии; горчичные ванны, горчичное укутывание в педиатрии при пневмониях; растирание всего тела больного раздражающими веществами при воздействии низких температур).

При нанесении раздражающих веществ на кожу могут возникнуть также трофические рефлексы, т.е. нервные влияния, изменяющие обменные процессы в определенных тканях. Для спинного мозга характерна сегментность. Один и тот же сегмент иннервирует внутренний орган и определенный участок кожи. При заболеваниях внутренних органов на коже появляются зоны гиперестезии, т.е. возникают висцеро-кутанные рефлексы. Проекционные зоны внутренних органов на поверхности кожи носят название зон Захарьина-Геда. Нанося раздражение лекарственным веществом на проекционную зону органа на коже, мы вызываем кутанно-висцеральные рефлексы, которые приведут к расширению сосудов во внутреннем органе, улучшению его кровоснабжения, вымыванию продуктов распада и токсинов, что, в итоге, проявится в противовоспалительном эффекте. Вызывание кутанно-висцеральных (сегментарных) рефлексов находит широкое применение при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (растирания, горчичники).

Пользуясь раздражающими веществами, можно получить “отвлекающее” действие. Из патологического очага в ЦНС поступает постоянный поток импульсов и в коре головного мозга формируется очаг возбуждения (доминанта по Ухтомскому). Ответный поток импульсов на периферию приводит к возникновению чувства боли и усугублению патологического состояния. Нанося раздражающее вещество на кожу вблизи патологического очага, мы посылаем поток импульсов в ЦНС и формируем искусственный очаг возбуждения. В результате интерференции волн очаг патологического возбуждения затухает, поток импульсов на периферию прекращается и наступает обезболивающее действие. Этот эффект раздражающих веществ находит применение при стенокардии, артритах и др. заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом.

При раздражении определенных участков кожи может возникнуть рефлекторное перерапределение крови и восстанавливается нормальное кровенаполнение отдельных органов. Так, например, наложением горчичников на кожу стоп, икр пользуются для уменьшения кровенаполнения мозговых сосудов при гипертоническом кризе и угрозе инсульта. Горячие горчичные ванны ног при простудных заболеваниях способствуют расширению сосудов в дыхательных путях, что и улучшает трофику последних.

Раздражающие средства (горчичные ванны, обертывания) могут применяться у детей младшего возраста для лечения пневмоний, бронхитов в комплексной фармакотерапии. Однако, нужно заметить, что кожа детей обладает более выраженной всасывательной способностью и большей чувствительностью к этой группе веществ.

В качестве раздражающих используются растительные средства, содержащие эфирные масла, яды змей, пчел и др.

Лист мяты перечной - Folium Menthae piperitae

Содержит до 1% эфирного масла, в состав которого входит ментол. Используется в виде настоя, настойки, масла мятного как успокаивающее, спазмолитическое, противорвотное, болеутоляющее, освежающее, дезодорирующее средство.

Ментол - Mentholum

Спирт терпенового ряда. При нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывает избирательное раздражение холодовых рецепторов, сопровождающееся ощущением холода, жжения, покалывания. Это вызывает сужение сосудов, снижение возбудимости болевых рецепторов. Оказывает слабое антисептическое действие. Ментол назначают взрослым и детям старшего возраста при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, трахеит) для смазывания (1 и 2%) и ингаляций, в виде капель в нос (масло ментоловое 1-2%), в виде таблеток “Пектуссин”. При невралгиях, миалгиях, артритах применяется 2% спиртовый р-р, для устранения зуда кожи 0,5% спиртовый р-р или 1% ментоловая мазь. Детям раннего возраста смазывание носоглотки ментолом противопоказано, т.к. возможно рефлекторное угнетение и остановка дыхания. Внутрь ментол назначается в качестве успокаивающего средства, при начальных формах стенокардии (в виде валидола), входит в состав многих комбинированных препаратов. Валидол, действуя на слизистую оболочку ротовой полости, рефлекторно снимает спазм коронарных сосудов.

Формавыпуска: кристаллический порошок; масло ментоловое 1 и 2%; р-р ментола спиртовый 1 и 2%.

Лист эвкалипта - Folium Eucalypti

Cодержит от 1,5 до 2,5% эфирного масла, применяется в виде отвара, настоя, настойки, в качестве противовоспалительного и антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь, ингаляции, полоскания). Препарат “Хлорофиллипт” применяется в/в, внутрь, наружно как антибактериальное средство.

В стоматологической практике широко используется отвар и настой листа эвкалипта в качестве антисептического средства для полоскания полости рта при воспалительных процессах (гингивиты, пародонтоз и т.д.).

Горчичники - Charta Sinapis; Charta Sinapisata

Листы бумаги, покрытые обезжиренным порошком горчицы. Применяются в качестве противовоспалительного и отвлекающего средства. При смачивании теплой водой выделяется эфирное горчичное масло. Накладываются на кожу (неповрежденную) на 5-15 минут до появления выраженного покраснения. Возникающие рефлекторные реакции обеспечивают лечебный эффект.

Масло терпентинное очищенное - Oleum TerebInthinae rectificatum; син.: Скипидар

Эфирное масло, получается при перегонке живицы из сосны обыкновенной. Оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее), антисептическое действие. Применяется наружно в виде мазей и линиментов для растирания при ревматизме, невралгиях, миалгиях, для ингаляций и реже внутрь при гнилостных бронхитах и других воспалительных заболеваниях легких.

Противопоказания: заболевания паренхимы печени и почек.

Формавыпуска: флаконы по 50 мл; мазь 20% по 50,0; линимент скипидарный сложный во флаконах по 80 мл.

 

К синтетическим раздражающим средствам относятся препараты: р-р аммиака 10%, хлороформ, мазь “Финалгон”, «Диприлиф», «Фастум-гель» и др.

Мазь “Финалгон” - Unguentum “Finalgon”

За счет действующих начал вызывает длительное расширение капилляров и гиперемию кожи, что приводит к отвлекающему, болеутоляющему и противовоспалительному действию. Назначают при мышечных и суставных болях, тендовагинитах, невритах, спортивных травмах. Мазь наносят местно 2-3 раза в день.

Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость.

Формавыпуска: тубы по 30 и 50 г.

Раствор аммиака 10% - Sol. Ammonii caustici; син.: нашатырный спирт

Применяется для вдыхания как средство для возбуждения жизненно-важных центров продолговатого мозга при обмороке, внутрь для вызывания рвотного рефлекса (по 5-10 капель на 100 мл воды), входит в состав аммонийного линимента (растирания при невралгиях, миалгиях и т.п.).

Формавыпуска: флаконы по 25-50 мл; амп. 10% по 1 мл.

В качестве раздражающих используется перцовый пластырь, спирт муравьиный, препараты камфоры (мазь, масло, спирт), сложные линименты и мази (“Капсин”, “Салинимент”, “Бом-Бенге”, “Эфкамон” и др.), препараты, содержащие яды пчел и змей.

Эффект препаратов, содержащих яды пчел и змей связан с раздражением рецепторов и возникновением рефлекторных реакций, со специфическим действием БАВ, содержащихся в них (гистамин, ферменты, органические кислоты и др.), влияющих на регуляторные процессы в организме, такие как иммунологические реакции, микроциркуляцию, свертываемость крови и т.д.

Эти препараты используются для уменьшения болей и воспалительных явлений при полиартритах, миозитах, радикулитах, в качестве десенсибилизирующих средств при аллергических заболеваниях, для “рассасывания” рубцовых изменений в тканях.

Мазь “Апизартрон новый” - Ung. Apisartron neu

Содержит пчелиный яд. Применяется для растирания при ревматизме, миалгии, радикулите и т.д.

Формавыпуска: алюминиевые тубы по 25 и 100 г.

Випраксин для инъекций - Vipraxinum pro injectionibus

Раствор яда гадюки. Применяется при невралгиях, артралгиях, миалгиях, полиартритах и др. Обычно вводят внутрикожно в место наибольшей болезненности. Можно вводить п/к, в/м.

Формавыпуска: ампулы по 1 мл.

Мазь “Випросал” - Unguentum “Viprosalum”

Содержит яд гюрзы. Назначают наружно при невралгиях, миалгиях, артралгиях. Втирают досуха 1-2 раза в сутки в места наибольшей болезненности.

Формавыпуска: тубы по 25 и 50 г.

При применении препаратов, содержащих яды пчел и змей возможны аллергические реакции.

 

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.