IX. Интернет в генеалогических разысканиях

Интернет является новой реальностью, которая постоянно развивается и все глубже входит во все сферы человеческой жизни. Можно ругать машины, прогресс, телефон и т.д., что многие и делают, поэтому об этом необходимо сказать несколько слов. Неживая материя не может быть плохой или хорошей, таковой она становится в зависимости от того, как использует её человек. Новая реальность требует от человека с одной стороны обучаемости новым навыкам и умениям, а с другой повышения своего духовного и нравственного уровня, нового уровня критичности (см. следующую главу).

Первое, что необходимо представлять, когда Вы обращаетесь к ресурсам интернета, что там можно найти только то, что кто-то туда положил прежде. Т.е. несмотря на обилие информации имеющейся в интернете пока ещё огромная масса дел, хранящаяся в архивах и книг хранящихся в библиотеках, туда не попала. Интернет является не панацеей, а ценным инструментом, в ряду других инструментов необходимых Вам для Вашей работы.

Второе, информация в интернете делится на открытую, которую может читать и копировать каждый желающий и закрытую, о которой есть только рекламное описание и которую Вы можете получить, оплатив доступ к ней или купить, сделав заказ.

Третье, все что Вы видите и находите в интернете, не выросло там само, все это является результатом труда и не малого труда конкретных людей которые под час бескорыстно делятся своими знаниями и трудами с Вами. Они не ждут от Вас писем благодарности (хотя благодарность никогда нелишне), будьте благодарны им в своём сердце.

Четвёртое, интернет является наилучшим средством коммуникации. На различных форумах Вы можете беседовать с исследователями со всей страны и даже со всего мира. Вы можете пробовать задавать вопросы, делится своими открытиями, находить исследователей занимающихся той же темой или тем же регионом для объединения усилий, обмена опытом, разделения работы или обмена (бартера), т.е. когда Вы, например, ищите информацию о предках Вашего коллеги в своём родном С.-Петербурге, а он, к примеру, о Ваших предках у себя в родном Новосибирске.

Пятое, в интернете Вы можете свободно публиковать свои работы, исследования и обнаруженную информацию.

Лучше всего о развитии генеалогических ресурсов и сервисов в интернете расскажет автор и ведущий лучшего генеалогического ресурса Северо-Запада России, профессиональный генеалог, член Русского Генеалогического Общества награждённый медалью "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин" Станислав Экземпляров, предоставляем ему слово.

Кроме издания генеалогической литературы на бумажных носителях (которые можно купить по средствам интернета) всё большее количество ценных и редких изданий переиздаётся на CD- и DVD-дисках. Государственная публичная историческая библиотека в Москве (ГПИБ) начала выпуск «Электронного запасника ГПИБ».

«Издательство «ВИРД» в Санкт-Петербурге запустило серию «Электронная библиотека генеалога».

На компакт-дисках могут поставляться программы составления родословных схем (часто именуемых «древами»).

В сети появляется все больше информации, сегодня в сети можно найти недостающие адрес и телефон библиотеки, архива, краеведческого музея, историко-родословного или генеалогического общества; разместить свой запрос на доске интернет-объявлений или обсудить с коллегами какую-либо проблему в интернет-форуме, а на своей доступной всему миру личной интернет-страничке рассказать о себе и результатах своих исследований. Можно получить на свой компьютер заказанную информацию из интернет-базы данных или справочной интернет-службы, просмотреть путеводитель по интересующему вас архиву и ознакомиться с его справочно-поисковым аппаратом и характеристикой фондов. Можно отправить запрос в определённый архив, задать интересующий вас вопрос экспертам или руководству Федеральной архивной службы в их форуме. И, наконец, можно посетить интернет-каталог библиотеки, узнать точное название необходимой книги и её шифр, заказать литературу в интернет-магазине и мгновенно, не выходя из дома или офиса, оплатить ее посредством системы интернет-платежей и загрузить на свой компьютер.

Прежде, чем перейти к примерам, необходимо сказать, что любой сайт, даже одиночную страницу принято называть ресурсом. Позволю себе предложить следующую классификацию интернет-ресурсов:
1) универсальные поисковые системы;
2) персональные страницы и сайты;
3) сайты организаций;
4) тематические сайты и порталы;
5) доски объявлений и форумы (конференции).
По используемым же языкам можно разделить все ресурсы на две группы: русскоязычные и ресурсы на иностранных языках.

1.Универсальные поисковые системы (поисковики) перечисленные по степени актуальности для нас
google.ru
rambler.ru
yandex.ru
yahoo.com
google.com
microsoft.com
Поисковые системы позволяют проводить поиск по ключевым словам и фразам, и сегодня, с этого надо начинать любой поиск.

2.Последнее время в интернете стали популярными фамильные сайты и страницы, клубы однофамильцев. См. например http://petergen.com/personal.shtml

3. В группу сайтов организаций можно отнести ресурсы, созданные генеалогическими и историко-родословными обществами, архивами, библиотеками, краеведческими организациями.
Историко-родословное общество в Москве - ironew.narod.ru
Русское генеалогическое общество (СПб) - petergen.com/rgo.shtml
Мурманское родословное общество - rodmurmana.narod.ru
Томское родословное общество "Герольд" - trog.narod.ru
Згуртаваньнэ Беларускай шляхты - nobility.by
Союз польской шляхты - szlachta.org.pl
Эстонское генеалогическое общество - genealoogia.ee
Федерация обществ семейной истории Восточной Европы - www.feefhs.org

Многие архивы и архивные организации к настоящему времени уже представлены в интернете. На своих сайтах они размещают не только контактные координаты должностных лиц, сведения о режиме работы читальных залов, общее описание своих коллекций и фондов, перечни выпущенных путеводителей, требования к принимаемым запросам. Все чаще на них публикуются электронные версии архивных путеводителей, реестры фондов и архивные описи, необходимые генеалогам.
Федеральное архивное агентство России - archives.ru
Архивы России - rusarchives.ru
РГИА – fgurgia.ru
Архивный комитет Санкт-Петербурга - spbarchives.ru
Архивы Беларуси — archives.gov.by
Государственные архивы Польши - archiwa.gov.pl/pl/archiwa-pastwowe.html
Государственный комитет архивов Украины – www.archives.gov.ua
Национальный архив Латвии - www.arhivi.lv/index.php?&2
Координаты федеральных архивов РФ – rusarchives.ru/federal/list.shtml
Координаты региональных архивов РФ – rusarchives.ru/state/list.shtml
Архивные путеводители - guides.rusarchives.ru/browse/browse.html
Запрос в Федеральную архивную службу РФ – archives.ru/feedback.shtml

Отдельные архивы принимают и исполняют запросы, присланные по электронной почте. Автор статьи собственноручно отправил из С.-Петербурга по электронной почте запрос в Национальный архив Республики Саха (Якутия), на который через 10 дней была подготовлена архивная справка, а ещё через две недели она была получена по обычной почте заверенная гербовой печатью и с исчерпывающими сведениями о рождении в 1914 г. моей бабушки, как полагается со ссылкой на номер архивного дела и листа в нем.

Библиотеки давно и основательно присутствуют во всемирной сети. К сведению посетителей адреса, режим работы читальных залов, общее описание фондов, планы мероприятий на год и текущий месяц
Российская национальная библиотека (РНБ) – www.nlr.ru
Российская государственная библиотека - www.rsl.ru
Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ) – shpl.ru
БАН - www.rasl.ru
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского (СПб) – pl.spb.ru
Электронный запасник ГПИБ – www.4lib.ru/index.php?id=65
Электронная библиотека генеалога – petergen.com/shop/cdrom.shtml

4. Тематические сайты и порталы составляют, пожалуй, основную массу интернет-ресурсов. Порталом, в отличие от простого сайта, называют не только очень большой сайт, насчитывающий тысячи страниц, но и такой, который представляет широкий спектр возможностей и услуг, начиная от авторизации пользователей и личного кабинета до досок объявлений, форума, интернет-магазина и он-лайн баз данных. Просто интернет-магазины - это, как правило, сайты издательств или фирм, торгующих книгами или компакт-дисками.

Тематика сайтов настолько разнообразна, что перечислим лишь некоторые их группы. Начнем со словарей и энциклопедий. В сети можно найти не только основные энциклопедические, биографические и толковые словари, но и телефонные справочники жителей большинства городов России, СНГ и других стран.
Телефонные справочники жителей различных городов - spravka.net/phones
Русский Биографический Словарь - www.rulex.ru
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr

Появляются электронные каталоги библиотечных собраний и даже целые цифровые библиотеки, содержащие редкие и ценные книги в текстовом или сканированном виде
Каталог ГПИБ - katalog.shpl.ru/srch.php
Генеральный каталог РНБ - www.nlr.ru/res/cat/gcat.htm#gak
Книги Google - google.ru/books
Книги Yandex - books.yandex.ru
Вологодская областная библиотека – www.booksite.ru
Электронная библиотека исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - hist.msu.ru/ER

Несомненно важны для исследователей и некрополистические интернет-источники. На многих из них собраны сведения по значительному количеству захоронений. Например, база данных «Петербургский народный некрополь» насчитывает уже более 15 тыс. лиц, а «Еврейское кладбище Петербурга» упоминает о 80 тыс. захороненных.
Некрополь России - poxoronka.ru
Уральский некрополь - uralnecropol.narod.ru
Некрополь Александро-Невской Лавры – lavraspb.ru

За последнее время значительно выросло количество ресурсов, посвящённых героям и жертвам войн, жертвам политических репрессий.

И, наконец, специализированные родоведческие ресурсы – генеалогические порталы. Они могут включать и упомянутые выше тематические сайты и страницы – списки лиц, мартирологи, некрополи, доски объявлений и форумы

Самым посещаемым в мире является «Семейный поиск» (Family Search) familysearch.org/search/collection/list#page=1&countryId=1927021 – портал генеалогической организации, руководимой Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (Мормоны). На сегодняшний день в её базе данных хранятся записи более двух миллиардов имён; 2,4 миллиона рулонов микропленки и 278.000 книг. Имеет более 4500 филиалов в 88 странах, что делает её крупнейшей генеалогической организацией в мире. Сайт этой организации, открытый в 1999 г., обеспечивает доступ более чем к 150 миллионам имён. Имеются сведения и по территориям бывшей Российской империи, которые сгруппированы отдельно для каждой ныне независимой страны: России, Украины, Белоруссии, Латвии и т.д.

Самым посещаемым в России является «Всероссийское генеалогическое древо (ВГД)» vgd.ru . Это постоянно растущая генеалогическая база, куда посетители могут добавлять сведения сами, то есть по своей сути это «народный проект» в области генеалогии. С помощью ВГД можно найти потерянных родственников, друзей и знакомых, создавать клубы однофамильцев и исследовать собственную родословную. На сайте представлены следующие основные разделы: генеалогический словарь, советы для начинающих, генеалогический форум (самый крупный раздел с большим набором тем по методике поиска, по различным историческим эпохам и географическим регионам, с объявлениями о розыске родственников и однофамильцев), генеалогическая база знаний (списки людей по алфавиту, географический указатель, хронология событий), генеалогия знаменитостей, платные услуги (изготовление дворянских гербов, реставрация фотографий и др.) и магазин.

Петербургский генеалогический портал (Петерген) http://petergen.com информирует о новостях генеалогической жизни Санкт-Петербурга, деятельности и изданиях Русского генеалогического общества, содержании журналов «Известия РГО», «Генеалогический вестник», «Из глубины времён» и изданий «Дворянский календарь», «Санкт-Петербургская дворянская родословная книга». Электронные версии многих их них можно загрузить с портала. Представлены источники и методика генеалогии, родословные, огромная просопографическая коллекция (более 1000 списков лиц), в том числе по духовенству России, уникальные базы данных «Петербургский народный некрополь», «Гербовладельцы Российской империи», «Алфавит дворянских родов Российской империи», «Списки дворян по губерниям Российской империи», «Жители Петрограда 1917 г.», «Домовые книги Петербурга» и многие другие. Организована справочная генеалогическая служба (поиск фамилии по книгам) и дистанционные консультации. Имеется электронная библиотека, доска объявлений и интернет-магазин литературы, компакт-дисков и программ. В состав Петергена входят также несколько семейных и персональных сайтов. Постоянно открываются новые сервисы и программы работы с посетителями.

Генеалогия РУ - genealogia.ru
ГеноЛинк - genolink.ru
Генеалогия - genealogy.com
Предки - ancestry.com
Корни - rootsweb.com

5. Доски объявлений и форумы. Первые предназначены для размещения объявлений посетителей ресурса о сборе сведений о тех или иных лицах или вопросов. Разместивший их обычно оставляет свои контактные координаты. Часто внутри создаются группы, к примеру, по географическому принципу. Для большего удобства доски оснащают сквозным поиском по всему массиву данных.

В форумах, в отличие от досок объявлений, добавляется возможность оставить сообщение информационного или дискуссионного характера по предмету первого объявления или сообщения. На это сообщение может последовать новое сообщение и т. д. В результате образуется целая цепочка логически связанных между собой ответов. Для удобства предусматривают возможность по электронной почте информировать участников общения о том, что появился новое сообщение по обсуждаемому вопросу.

Доски объявлений и форумы в одних случаях являются самостоятельными ресурсами, в других - входят в те или иные сайты или порталы.
Генеалогический форум - www.birdj.ru/phorum/list.php?f=2
Форум Всероссийского Генеалогического Древа - forum.vgd.ru
Доска объявлений - petergen.com/board.shtml
Форум ЯрИРО – forum.yar-genealogy.ru Генфорум (по странам) - genforum.genealogy.com
Форумы и списки рассылок (по темам) - archiver.rootsweb.com
Доски объявлений (по странам) - boards.ancestry.com

В заключение этого обзора хочу отметить, что интернет-ресурсы – «живые» и очень динамичные источники информации. Они могут быстро наполняться новыми сведениями, развиваться то вширь, то вглубь, а то «замирать» и совершенно переставать обновляться. Худшим случаем является ситуация, когда ресурс совершенно внезапно исчезает из интернета. Поэтому, если вы обнаружили в сети полезные страницы, к которым планируете часто обращаться, рекомендуется сохранить их на свои носители.

 








Дата добавления: 2016-01-11; просмотров: 2248;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.