ОСОБЕННОСТИ ПАСТЬБЫ ПУГЛИВЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Стоит отдельно рассмотреть вопрос, как именно добивались максимально бережного обращения с нежными животными в различных условиях. Таких способов оказалось несколько, и все они интересны по-своему.

Так, венгерские овцеводы пошли по пути исполь­зования особенностей импринтинга у собаки. Мы не­однократно говорили, что собака запечатлевает не только свой вид (породу), но и человека. Оказалось, что возможен импринтинг и на овец. Собаки в тече­ние всей жизни обитают бок о бок с овцами, в коша­ре рождаются и щенки. К овцам собаки относятся очень бережно, как к слабым членам стаи, нуждаю­щимся в защите.

В результате такой социализации получается очень хорошая пастушеская собака с прекрасными охран­ными качествами. Те, кому приходилось видеть в дей­ствии комондора, были поражены его буквально любовными отношениями к овцам и хозяину и ярос­тью при нападении на врагов. Аналогичным образом выращивают пуми, пули.

Второй путь — создание собак с очень высокой дрессируемостью. Яркий пример таких пород овча­рок — келпи, австралийская овчарка. Хорошо обучен­ная собака выполняет несколько десятков команд, виртуозно управляя стадом и при необходимости от­дельными животными. Благодаря своим небольшим размерам и весу келпи может перемещаться с одной стороны стада на другую по спинам овец. Делает она это столь быстро и ловко, что не пугает животных.

Третий вариант пастьбы пугливых и нежных жи­вотных — это северное оленеводство — исторически молодая и весьма экзотическая отрасль животновод­ства. Функцию овчарок взяли на себя мелкие разно­видности ездовых самоедов. Эти подвижные шпицы управляют стадом практически так же, как гуртогоны, — заставляя оленей держаться вместе. Отбива­ющихся от стада облаивают, щиплют, беспокоят до тех пор, пока они не вернутся обратно, при этом они физически не могут причинить серьезный вред оленям.

Главная сложность в том, что шпицы — очень энергичные и даже азартные собаки, однако стельных оленух и оленят слишком быстро гонять нельзя. На Ямале был найден интересный вариант— полное сохранение поведенческого портрета при снижении физических возможностей. На время отелов стадо оленух пасут коротконогие разновидности оленегонок. Они столь же азартные в работе и демонстрируют такой же комплекс усеченного охотничьего поведения, но короткие ноги не позволяют им бегать так быстро и долго, чтобы собаки могли всерьез беспокоить рассредоточенно держащихся на время отела важенок.

 

АГРЕССИЯ

 

Еще один из важнейших феноменов поведения, не столкнуться с которым, обзаведясь собакой, про­сто невозможно, — это агрессия. Вот уж какая сторо­на жизни собаки обросла легендами и домыслами, точно днище корабля ракушками! Что только с этой пресловутой агрессией не делают: ее развивают, по­давляют, переключают, о ней говорят и, само со­бой, пишут, теперь ее еще тестируют (именно ее, так же как столь же пресловутую ВНД)! Вот только беда, что пользы от всей этой кипучей деятельности несоизмеримо мало по сравнению с затрачиваемыми усилиями. Самое занятное, что исследователи, равно как и практики, до сих пор не выдали определения, которое четко описывало бы данное явление и было бы удобно для практического использования. А ведь не поставив некие границы, явление невозможно изучить и понять: рассмотрение объекта, их не имеющего, в точности соответствует задачке из старых сказок: пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Пожалуй, ни одна форма поведения не привлека­ет к себе столь пристального внимания, как агрессия. Описанием ее форм, выяснением механизма явления занимались многие видные физиологи и исследовате­ли поведения, в том числе К. Лоренц, Л. В. Крушинский, Л. Лейхаузен, тем не менее исчерпывающего оп­ределения найдено не было. Парадоксально, что, о каком феномене идет речь, понятно не только уче­ным, но и любому здравомыслящему человеку, наде­ленному хотя бы толикой наблюдательности. Тем не менее на вопрос, что такое агрессия, К. Лоренц в фундаментальной работе «Об агрессии» дает опреде­ление: «Инстинкт борьбы, направленный против со­братьев по виду», — очерчивающее весьма обширный круг действия, но не объясняющее их сути.

Биологический энциклопедический словарь опре­деляет агрессию как «действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового агонистического пове­дения, но иногда говорят и об агрессивности хищника по отношению к жертве и т. п.». Оставим пока охотни­чье поведение в стороне и обратимся к агонистическому поведению, которое есть соответственно «сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфлик­тов между особями одного вида и включающий взаим­ные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения». Таким образом, агрессия — часть агонистического поведения, которое сводится к агрессии и бегству.

Словарь физиологических терминов дает следую­щее определение: «Агрессивное поведение — общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий». Непонятно, какую по­требность может удовлетворять причинение страдания?

Обратимся к трехъязычному Этологическому сло­варю. На основе обобщения основных работ К. Лорен­ца, Дж. Хакера, Плака и Холловея дано определение: «Агрессия — это физическое действие или угроза од­ной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней». Это вполне корректное определение, хотя и оно не исчер­пывает полностью круг явлений и не объясняет меха­низм.

Среди практиков, занимающихся дрессировкой, агрессия рассматривается как синоним злобы, отсюда есть собаки добрые и злые. По сути, проблема с био­логического уровня переводится на философский — получается, что существуют некие внесущностные ка­тегории добра и зла, и конкретная собака может быть носителем одной из них. Иными словами, некоторые собаки и даже целые породы от природы злы, а дру­гие — добры. Показательны термины, возникшие в первой половине века в серьезных физиологических лабораториях, а затем ставшие достоянием киноло­гов: пассивно - и активно-оборонительная реакции. Эти термины ничего не говорят о природе агрессии, сообщая лишь о ее знаке и о степени выраженности.

Длительный опыт работы с дикими псовыми и собаками привел нас к тому, что ни одно из опреде­лений агрессии, ни одна из ее моделей нас не устраи­вали в полной мере: агрессия оказывалась некой фор­мой поведения, существующей как бы вне прочих — самостоятельной сущностью.

После построения модели поведения мы сначала пришли к выводу, что агрессия является самостоя­тельной потребностью, т. е. врожденна, абстрактна и самодостаточна. Но такое понимание явления не вы­держало проверки практикой. Получилось, что есть генетическая потребность «в садизме», которую к тому же можно искусственно подавлять или усиливать. Тогда агрессия должна быть не потребностью, а мо­тивацией.

Данная мотивация имеет врожденный компонент, обогащается и трансформируется в течение жизни животного, обязательно связана с эмоциями. Она мо­жет обслуживать различные потребности, более того, может становиться наиболее легко реализуемой моти­вацией.

Сложность анализа агрессии в том, что обслужи­вающие ее рефлекторные поведенческие акты могут быть практически теми же, что обслуживают другие мотивации. Так, например, укус как рефлекторный поведенческий акт может быть частью пищедобывающей мотивации (откусить кусок пищи), может отно­ситься к игровой (захват) или агрессивной мотива­ции (укус для нанесения травмы). Анализ реакции всегда требует знания контекста, вот чем не удовлет­воряет определение агрессии, даваемое Этологическим словарем. Например, в игре нанесение физичес­ких повреждений может быть непреднамеренным.

Агрессивная мотивация позволяет наравне со спе­цифическими мотивациями удовлетворять самые раз­ные потребности организма, действуя практически одновременно с ними.

Наше определение агрессии следующее: «Агрес­сия — это неспецифическая, в ряде случаев вспомо­гательная мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотива­циями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма по­средством физического и/или психического подавле­ния других особей либо физического устранения пре­пятствий; жизненный опыт может сделать ее основной инструментальной мотивацией».

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 565; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.