АГРЕССИЯ И ДОМЕСТИКАЦИЯ

 

При одомашнивании животных уровень агрессив­ности, присущий виду, максимально снижают. Одна­ко для многих пользовательных пород собак агрессия является селектируемым признаком — ее выражен­ность стремятся повысить. Как может существовать аг­рессивное домашнее животное?

При анализе форм агрессивного поведения и сравнения его с поведением, присущим близкород­ственным диким видам, мы долго не могли понять, в чем же разница? Было ясно, что агрессивное поведе­ние должно было претерпеть определенную эволю­цию, в противном случае собака и человек не могли бы обитать столь мирно под одной крышей.

Эту мысль подтвердили наблюдения за волками. При самых хороших отношениях между зверем и человеком обитать в одном доме со взрослым волком оказывается невозможным. Человек вынужден вести себя очень акку­ратно, постоянно помня о «сером брате», поскольку любой серьезный конфликт однозначно решается вол­ком в свою пользу. Необходимость подобной аккуратно­сти, четкости в работе не раз подчеркивали и цирковые дрессировщики. Случалось, что простое падение чело­века провоцировало ручного, некогда выкормленного из соски зверя на атаку. Печальный пример семьи Бер­беровых (попытка жить в одном доме с ручным львом) подтверждал то же самое: с ручным зверем надо быть очень корректным, любая небрежность, попытка па­нибратства могут привести к трагедии.

Тем не менее, собака живет под одной крышей с человеком не один десяток тысячелетий, а ведь отнюдь не каждый владелец собаки на протяжении всего этого времени был хорошим дрессировщиком. Более того, именно по отношению к собаке хозяева зачастую про­являют полнейшую небрежность: незаслуженные нака­зания, приставание с игрой, когда собака не в духе, отбирание еды и многое другое, чего самый слабо­сильный волк не стал бы терпеть ни секунды.

 

Скорость агрессии

 

Анализ развития агрессивных взаимодействий у волков и собак привел нас к следующему выводу: у собак агрессивность ничуть не ниже, чем у волков, отличия в ином — в скорости развития конфликта. На это обстоятельство мы обратили внимания, увидев со­бачьи бои. Противники долго сходятся, демонстрируя угрозы, ходят на цыпочках, рычат, дыбят шерсть на хребте и лишь потом схватываются и долго дерутся. У волков те же демонстрации вызова и угрозы занима­ют считанные секунды, будто видеоленту прокрутили с десятикратной скоростью. Демонстрации не сменя­ют друг друга, а молниеносно трансформируются, по­рядок их смены зачастую не успеваешь уловить, а противники уже разошлись без контакта либо успели подраться, и бой завершен.

Похоже, что скорость демонстрации ритуальных угроз оказалась принципиальной. Даже для не слиш­ком наблюдательного горожанина оскал, рычание со­баки понятны, до перехода к следующим агрессив­ным действиям проходит достаточно времени, чтобы успеть принять меры.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.