Социальный инфантилизм

 

Наиболее интересным и важным с точки зрения взаимодействия с собакой оказывается трансформа­ция социальности в широком смысле. Даже в относи­тельно слабосоциализированных породах собака позво­ляет человеку вмешиваться в свои действия, во всю свою жизнь настолько глубоко, насколько ни один волк никогда не позволит самому жесткому доминанту. Корректируя поведение собаки, человек решает, что она может сделать в данный момент, а удовлетворение каких потребностей придется отсрочить. Человек, уп­равляя поведением собаки, отчасти берет на себя ро­дительские функции. Домашние собаки легко воспри­нимают подобный патернализм со стороны человека.

Вдумаемся, в каком социуме самец будет сидеть и смиренно ждать разрешения доминанта приступить к ухаживанию и спариванию? Доминант либо запреща­ет проявлять сексуальные притязания вообще, либо не вмешивается в этот процесс. Тем не менее широко используемые племенные кобели разных пород начи­нают вязку по команде владельца. А чего стоит запрет легавой самостоятельно сходить со стойки? В какой стае волков есть хоть тень подобного диктата вожака?

Не следует путать подобную передачу самостоя­тельности особью ее доминанту с общим инфанти­лизмом поведения. Взрослая собака не ведет себя как щенок, она не беспомощна, но в определенных усло­виях воспринимает власть человека как абсолютную, как власть не столько доминанта, сколько родителя.

Именно поэтому ручной волк будет раз за разом стремиться изменить иерархию в свою пользу, собака же не станет делать этого вовсе либо попытается и, убедившись, что «родители» сильнее, оставит попыт­ки доминировать. Следует подчеркнуть, что речь идет прежде всего о психической силе человека. Его уве­ренность в том, что он может управлять собакой, а она обязана ему подчиняться, в подавляющем боль­шинстве случаев снимают конфликт в самом зароды­ше, когда человек его еще не видит.

Особенно четко эта неизбежность подчинения со­баки заметна в местах традиционного их содержания. Здесь они обычно являются неотъемлемой частью хо­зяйственного уклада, и ребенок, видя их сызмала, учится правильно держаться с ними. Человек знает, что собака должна вести себя определенным образом, его уверенность в этом, равно как и недовольство в случае ослушания, заставляет животное поступать ожидаемым образом.

Резюмируя, необходимо сказать следующее. В от­личие от других домашних животных, у которых аг­рессия на человека подавлялась, у собаки она сохра­нялась. При этом оказались необходимыми опреде­ленные условия: 1) уменьшение скорости эскалации агрессивных реакций; 2) повышение способности воспринимать сигналы другого вида; 3) формирова­ние патернализма человека по отношению к собаке, приведшее к усилению «послушания» собаки; 4) ги­пертрофия и трансформация различных видов агрес­сии в удобные для человека формы.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.