АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Подвижный состав безрельсовых дорог включает тракторы и автомобили. Тракторы (в первую очередь гусеничные) используют в основном для отдельных перевозок в условиях бездорожья. Наиболее массовым средством строительного транспорта являются автомобили различных типов грузоподъемностью 1,5...40 т. В зависимости от ходовой части автомобили делятся на машины обычной проходимости (у которых ведущими, т. е. соединенными передачей с двигателем, являются колеса задней оси) и повышенной проходимости (у которых все колеса являются ведущими).

Наиболее распространенный тип машин — двухосный. На заднюю ось такой груженой машины передается около 65% ее массы.

По назначению и роли в технологии строительного производства средства автомобильного транспорта классифицируют на две группы: автомобили общетранспортного назначения и специализированные автотранспортные средства. Последние кроме транспортных функций выполняют и дополнительные: предохраняют бетонную смесь от расслоения, приготовляют смесь в пути, предотвращают поломки перевозимых конструкций и др.

 

К группе автомобилей общетранспортного назначения относятся грузовые автомобили с кузовом в виде открытой платформы с откидывающимися бортами (рис. IV. 16), автомобили-тягачи и автомобили-самосвалы.

Тягачи — это машины с укороченными шасси без кузова, предназначенные для перевозки грузов на одноосных или двухосных прицепах (буксирные тягачи) или полуприцепах (седельные тягачи). Наиболее распространены последние, так как их сцепной вес увеличивается за счет передаваемой от полуприцепа нагрузки, в связи с чем возрастает и тяговое усилие. В, качестве буксирных тягачей используют также колесные и гусеничные тракторы.

Обычно тяговое усилие автомобиля не полностью используется при перевозке груза. Поэтому на хороших дорогах к машине еще прикрепляют один или два прицепа, загружаемых однородным материалом. Образуемый таким образом автопоезд позволяет более эффективно использовать автотранспорт, хотя при этом несколько повышается износ машин и увеличиваются расходы на их ремонт.

Самосвалы находят широкое применение при перевозках камня, щебня, песка, грунтов, бетонной смеси и других материалов. Разгружается кузов в большинстве случаев назад. Имеются конструкции с разгрузкой на три стороны.

В настоящее время автомобильная промышленность освоила выпуск грузовых автомобилей общего назначения в северном исполнении для работы в особо трудных условиях при низких отрицательных температурах.

 

Специализированные автотранспортные средства строительного производства представлены значительным числом типов, что вызвано многообразием их функционального назначения.

Специализированные автотранспортные средства при выполнении своих функций должны иметь высокую маневренность и мобильность. Под маневренностью подразумевается возможность установки транспортного средства под погрузку и разгрузку в стесненных условиях с минимальными затратами времени. Мобильность транспортных средств характеризуется возможностью приведения их в рабочее транспортное состояние и перебазирования их от места разгрузки к месту погрузки при минимальных затратах времени.

 

Рассмотрим следующие виды специализированных автотранспортных средств:

1. Автобетоновозы служат для перевозки готовой бетонной смеси (рис. IV. 17). Они имеют высокие кузова мульдообразной (корытообразной) формы, расположенные в зоне минимальной вибрации рамы базового автомобиля, благодаря чему при перевозке бетонная смесь не расслаивается. Для предохранения смеси от воздействия атмосферных осадков и ветра кузов снабжен крышкой, а для предохранения смеси от воздействия низких температур — двойной обшивкой, образующей термоизолирующие полости между ее листами, которые позволяют утеплить кузов термоизоляционным материалом (или пропустить выхлопные газы) в особо суровых климатических условиях.

2. Авторастворовозы (рис. IV.18) предназначены для перевозки строительных растворов разных марок и консистенций с механическим побуждением внутри и для порционной выдачи раствора потребителям.

3. Автобетоносмесители (рис. IV.19) применяют для приготовления бетонной смеси в пути следования машины или для перевозки на дальние расстояния бетонной смеси, приготовленной на бетонном заводе.

В первом случае в барабан автобетоносмесителя на бетонном заводе загружают сухую бетонную смесь из от дозированных компонентов.

Воду подают в смесительный барабан перед прибытием на объект. Готовую смесь выгружают путем вращения смесительного барабана в обратную сторону.

Во втором случае автобетоносмеситель служит только средством транспортирования. При этом барабан в пути следования медленно вращается, предотвращая расслоение бетонной смеси.

Для бестарных перевозок основных порошкообразных и пылевидных строительных материалов (цемента, гипса, извести, молотого известняка, сухой золы, минерального порошка) применяют автоцементовозы, оборудованные устройствами для разгрузки и самозагрузки (или только для разгрузки), не требующие тяжелых и трудоемких работ. (Автоцементовоз с пневмовыгрузкой (рис. IV. 20) состоит из тягача и цистерны-полуприцепа, которая расположена с уклоном 6...9° в сторону выгрузки. Сверху цистерна оборудована герметично закрываемым загрузочным люком, а внутри — аэролотками для пневморазгрузки.

Массовое применение сборного железобетона в современном строительстве потребовало создания специализированного технологического транспорта для перевозки сборных конструкций. Основные показатели, характеризующие условия перевозки и влияющие на конструктивное исполнение транспортных средств,— габаритные размеры и масса изделий, их транспортное положение, допустимые места опирания и крепления, восприимчивость к динамическим нагрузкам.

Машины для перевозки конструкций имеют тягач с прицепом, полуприцепом или прицепом-роспуском. Наибольшее распространение при транспортировании крупногабаритных конструкций получили машины, состоящие из автомобильного седельного тягача и навешиваемых на его седельно-сцепное устройство специализированных полуприцепов.

Полуприцепы в зависимости от транспортируемых строительных грузов имеют следующее назначение.

Плитовозы и балковозы (рис. IV.21, а, б) предназначены для перевозки плит, балок, колонн, свай, опор линий электропередачи и светильников. Эти изделия близки друг к другу по размерам и массе, а также по условиям перевозки. Сравнительно небольшая высота этих изделий в транспортном положении определила единую для плитовозов и балковозов конструктивную схему — высокорамный полуприцеп платформенного типа. Транспортное положение плит, колонн, свай, опор ЛЭП и светильников — горизонтальное, балок и ригелей — в рабочем положении.

Панелевозы (рис. IV.21,в) служат для перевозки стеновых панелей и других плоских строительных конструкций, прочность которых не позволяет транспортировать их в горизонтальном положении. Панелевозы имеют специальные приспособления для фиксации деталей и конструкций во время перевозки.

Фермовозы (рис. IV.21,г) предназначены для перевозки различных ферм, а также других строительных изделий, транспортирование которых требует их установки и крепления в положении, близком к рабочему.

Сантехкабиновозы (рис. IV.21,д) и блоковозы используют для перевозки объемных элементов и элементов объемно-блочного домостроения.

К специализированным видам транспорта относятся также прицепы-тяжеловозы для перевозки крупногабаритных тяжелых грузов и машин. Грузоподъемность прицепов-тяжеловозов колеблется от 20 до 120 т.

Одним из видов внутрипостроечного автотранспорта являются мототележки (рис. IV.22), имеющие кузов относительно небольшой вместимости (0,25 м3). Они предназначены для перевозки грузов на небольшие расстояния (0,5...3 км), имеют большую маневренность, быстро загружаются и разгружаются.

Сменная производительность автотранспортной единицы (одиночного автомобиля и автопоезда) Пс и необходимое число таких единиц Н могут быть определены по формулам:

где Т1 — фактическое число часов работы транспортной единицы (без учета времени, затрачиваемого на выезд и возвращение в гараж); Г0 — грузоподъемность транспортной единицы, т; К1 — коэффициент использования грузоподъемности транспортной единицы (в зависимости от характера груза принимается равным 0,5—1); Т — суммарное время разгрузки и погрузки транспортной единицы, ч;

L — плечо перевозки груза в одни конец, км; V — средняя скорость движения, км/ч; Ггр — грузопоток за расчетный период, т; Т2 — продолжительность расчетного периода переработки грузопотока; К2 — коэффициент сменности работы автотранспортных средств.

 

 








Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 2570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.