Образование и роль понятий

Возникновение понятий - объективная закономерность становления и развития человеческого мышления. Сначала, человек, мыслил образно, для него «зверь» – это олень, мамонт и тому подобное. Он не мыслил жестокого человека – зверем.Развитие познавательной способности человека ведет к тому, что от первых простейших абстракций мысль движется к более широким и глубоким, более мощным абстракциям, способным все полнее отражать действительность, - «природа», «общество», «производство», «труд».

Этот процесс имеет предпосылки и условия, а также причины. Объективная возможность - это предметныйхарактер окружающего мира, наличие в нем отдельных предметов, обла­дающих качественной определенностью. Если бы их не было, то не было бы понятий, не было бы и самой формы мышления, именуемой понятием. Необходимость в понятиях неразрывно связана с трудовой деятельностью людей. В процессе этой деятельности человексталкивается с неизбежным противоречием - между бесконечным многообразием отдельных предметов и потребностью овладеть ими в целях успешного воздействия на природу. Понятие является средством разрешения этого противоречия. Образование понятий - не просто отражение предметов, а сложнейший диалектический процесс, включающий в себя множество логических приемов. Важнейшими приемами выступают: анализ - это мысленное разложение предмета на его признаки; синтез - мысленное соединение признаков предмета в одно целое; сравнение- мысленное сопоставление одного предмета с другим, выявление признаков сходства и различия; абстрагирование - мысленное выделение одних признаков и отвлечения от других; обобщение - мысленное объединение однородных предметов, их группировка на основе тех или иных общих признаков.Все эти логические приемы тесно связаны между собой, образуют единый процесс, конечным итогом которого является мысль, имеющая безгранично разнообразное содержание, но принимающая неизменно одну и ту, же форму - понятия.

Знание генезиса понятия дает возможность раскрыть его действительную природу, подчеркивает универсальность понятия как формы мышления, его способность отразить все качественное многообразие и единство мира. Понятие «плод» вообще, в отличие от конкретных, чувственно воспринимаемых плодов - яблок, груш, слив - охватывает лишь их общие и существенные признаки: съедобность, способность утолить голод, наличие того или иного цвета, вкуса, запаха, консистенции.

Будучи отражением предметной действительности, понятия, характеризуются относительной самостоятельностью своего существования: могут быть образованы до возникновения самого предмета («социализм» и «коммунизм»); предмет исчезает, а понятие его - сохраняется, передаваясь от поколения к поколению («рабовладелец» и «раб»); с изменением и развитием действительности образуются новые понятия: с возникновением частной собственности появляется возможность и ее нарушения – «кража», а также средство ее защиты от кражи – «право». Возникновение новых понятий связано так же и с процессом углубления и развития самого познания, открытием в предметах новых сторон, свойств, связей, отношений. Таковы многие понятия наук: «масса», «энергия», «жизнь». Глубокая диалектика объективной действительности делает неизбежной диалектикупонятий о ней.

Роль понятий в познаниивытекает из их сущности, и она поистине огромна и ничем не заменима. Понятия – важнейший способ духовного освоения человеком окружающего мира, для того что бы освоить его затем практически. Объединить в понятия можно лишь то, что едино в действительности, иначе сущность предметов, их объективное соотношение искажается, а, практическая деятельность обречена на неудачу. Если попытаться объединить, например, «автобус» в единую категорию с «растительным миром», то от этого он не станет «деревом» или «цветком».

Понятия выполняют две основные функции:познавательнуюи коммуникативную. Познавательнаяфункция, служит средством дальнейшего познания – накапливаются эмпирические знания, систематизируются, углубляются. Без понятий нет науки, а без науки невозможно материальное производство. Каждая наука имеет свои понятия, образующие стройную систему, ее понятийный аппарат: в физике - это понятия «массы», «энергии»; в химии - «элемента», «реакции», «валентности»; в биологии - «жизнь», «клетка», «вид»; в общественных науках - «общество», «производство», «государство». Коммуникативная функция - это средства общения. Закрепляя свои знания в форме понятий, люди обмениваются ими в процессе совместной деятельности и передают их последующим поколениям. Таким образом, осуществляется социальное наследование знаний, обеспечивается духовная преемственность поколений.

Виды понятий

До настоящего момента мы рассматривали понятия вообще, но в практике мышления функционирует великое множество определенных, и самых разнообразных, понятий. Разделить их на виды можно в соответствии с двумя фундаментальными логическими характеристиками всякого понятия - содержанием и объемом. Виды понятий по их содержанию характеризуют качественные различия этих предметов, а виды понятий по их объему - количественные различия.








Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1574;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.